Развлечения

Доктор paper

Опубликовано 16 декабря 2014 в 18:29
0 0 0 0 0

TSR пообщался с художницей-коллажисткой Полиной Поповой, у которой недавно состоялась первая персональная выставка в Саратове, и узнал про феминизм и Путина.

 

circle

Иржи Колларж
Я побывала на большой выставке чешского поэта и коллажиста Иржи Колларжа в Музее современного искусства в Москве, там было несколько залов с его произведениями, и мне все понравилось. Он работал в различных техниках: использовал предметы одежды, папье-маше, делал какие-то объемные вещи. Было очень круто и неожиданно встретить скрипки, обклеенные нотами. Меня это настолько потрясло, что, вернувшись в Саратов, я начала клеить. Клеила до 3 часов ночи и не могла остановиться, хотя мне нужно было вставать в 6. До этого я интересовалась искусством, но ничего не знала о коллаже. Мне кажется, что 7 лет назад кроме Радищевского музея в Саратове больше негде было что-то посмотреть. Я посещала музеи и выставки в других городах. Когда появился «Винзавод», я подумала: «Вау, неужели в России стало такое существовать?!».

Первая выставка
Если бы мне предложили сделать выставку семь лет назад, я бы с большим удовольствием согласилась. Но я думала, что это мало кому интересно. Друзья и знакомые хвалили, но им не всегда можно доверять, потому что по дружбе они могут сказать не то, что думают. Я довольна своей выставкой, и вроде всем понравилось, но мне пока не с чем сравнивать. В эмоциональном плане это событие для меня сродни экзамену или выпускному вечеру. Я довольна, естественно. Я бы с удовольствием продолжала популяризировать искусство коллажа в Саратове.

Когда появился «Винзавод», я подумала: «Вау, неужели в России стало такое существовать?!».

Художник
Мне кажется, художник – это тот человек, который должен получить образование, рисовать по 5 часов в день, оттачивать свое мастерство годами. Адская работа. Художник для меня слишком громкое название.
Процесс
Я трачу много времени на коллаж. Есть работы, которые родились за две минуты. Но мне ближе всего то, что требует особого внимания, большого вложения сил и времени. У меня нет какой-то общей схемы работы, коллажи рождаются в разных обстоятельствах. Бывает так, что какие-то случайности дополняют общую картину, или идея приходит уже во время работы. Даже если я начинаю клеить с конкретной мыслью, в процессе может родиться что-то новое.

Как правило, глобальные проблемы мне более интересны, чем сиюминутные чувства и переживания.

Техника
Я увлекающийся человек, мне интересно все: это могут быть фломастеры, нитки, пробки, у меня есть Маяковский из квадратиков. Одно время я обклеивала предметы интерьера, кухонную утварь, хочу обклеить стол.

Темы
Я не могу не клеить, это одно из любимейших занятий. Как правило, глобальные проблемы мне более интересны, чем сиюминутные чувства и переживания. Во многих моих работах очевидны критика общества потребления, тема города и деревни. Сегодня меня может взволновать какой-то репортаж, книга или фильм, которые станут потом коллажем. Может быть, было бы лучше, если бы меня это не беспокоило, но так получается, что мне это важно и я не могу об этом молчать. Иначе говорить об этом я пока не могу. Вообще я стараюсь идти по жизни легко и не зацикливаться на проблемах, но в моем творчестве много мрачняка. Это было и в ранних работах, есть и сейчас. Лучше пусть он будет в творчестве, чем в жизни. Возможно, вся эта мировая скорбь, которая присутствует в моих работах – это выход эмоциям, и это помогает мне проще относиться к жизни.

Семь лет назад чуть ли не в каждом втором коллаже у меня преобладали темы эмансипации и неравенства полов.

Феминизм
Хотя я не придерживаюсь феминистских взглядов, семь лет назад чуть ли не в каждом втором коллаже у меня преобладали темы эмансипации и неравенства полов. Может, так работало подсознание, или я что-то кому-то пыталась доказать. В любом случае я не вкладывала в свои работы такой смысл, а потом смотрела на них и понимала, что это жесть. Это было неожиданно. Но мое отношение со временем меняется, сейчас я отошла от этого и стала повеселее.
Путин
Путин родился неожиданно. Хотя нет, наверное, ожидаемо. Я сделала его за один выходной, и, мне кажется, он достаточно хорошо получился. Мне говорят: «Ты не боишься такие штуки выкладывать?». Нет, не боюсь, чего боятся? Если бы это не отражало мою позицию, я бы этого не делала. Вполне вероятно, что он может окраситься в другие краски в следующий раз.
Саратовская периодика
У нас выходила газета «Версия», очень приятного желтоватого оттенка, из нее я делала кучу всего, она мне очень нравилась. Изредка попадется какая-то афиша или что-то еще. В саратовских журналах мне не нравится качество печати, хотя оттуда можно взять разные заголовки или что-то еще.
Раритеты
Мне попадались раритетные издания, парочка прибалтийских газет советского периода, подборка журналов «Америка», наверное, лет через десять они будут стоить невероятных денег. Там можно найти картинку, которую так давно искал, но рука не поднимается их резать.

Пионеры
Просто у меня было веселое настроение, немного шуточное, так и появилась эта работа. Я бы не стала серьезно относиться к ней, а пионеры были нормальными ребятами.
Географические карты
Я люблю путешествовать, поэтому мне нравятся географические карты, от них исходит тепло, и в них заключена какая-то мистика. Хочется сделать из них огромный масштабный проект.

Мне попадались раритетные издания, парочка прибалтийских газет советского периода, подборка журналов «Америка», наверное, лет через десять они будут стоить невероятных денег.

Коты
Мои коты рвут журналы и мешают мне. Поэтому коты и мое творчество несовместимы.
Работа
Я работаю в страховой компании, но с удовольствием бы с ней распрощалась, но пока, к сожалению, это невозможно. Сегодня у нас отключили свет на работе, а я сидела, вырезала. Коллеги относятся к этому спокойно, во всяком случае, недовольство не озвучивается. Конечно, они могут думать, что я занимаюсь какой-то фигней, журнальчики режу, хотя в мои годы пора заводить тройню. Если бы коллажи приносили мне доход, я бы только этим и занималась. Моими работами уже интересовались, но ситуация в стране сейчас такая, что, наверное, не до коллажей.
http://plantes.daportfolio.com/ — Портфолио Полины

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook