Город

Должен остаться только один: «Лапша Картошка»

Опубликовано 30 мая 2014 в 18:30
0 0 0 0 0

Традиции фудкорта требуют, чтобы было множество специальных точек на любой вкус. Тут блины, там пицца, через раз бургеры и сэндвичи, а где-то за углом свежевыжатые соки для адептов здорового питания. Однако некоторые меняют правила игры и пытаются совместить несовместимое. Как это удается, мы оценили на примере фастфуд окошка «Лапша Картошка».

IMG_0169_1

Сквозь удручающие панельные квадратики пробивается искусственная газонная зелень, а несколько деревянных дощечек выложены в ряд как напоминание о том, что где-то растут деревья и есть другая жизнь, вне кондиционеров и ламп дневного света. Под этой офисной вывеской располагается «Лапша Картошка» — аккуратное заведение с не менее четким и лаконичным меню. Можно выбрать лапшу, можно выбрать картошку и наполнители к ним. Можно еще выбрать напиток – но тут уж как повезет и в каком настроении будет кофе-машина. Вообще  картошка с начинкой – это сокровище золотого фонда русского фастфуда. К примеру, гигант «Крошка картошка» существует в России уже порядка 16 лет, и за это время посетители неоднократно задавались вопросом – откуда берутся эти гигантские картофелины, с чьих полей их выкапывают и кто придумал этих франкенштейнов, щедро наполненных маслом, майонезом и прочими радостями и вредностями русской кухни? В «Лапше Картошке» используются примерно те же технологии: крупная картофелина приходит из ниоткуда, наполняется смыслом, вроде лечо с ветчиной, сыра с чесноком или сельди под томатной пастой. Начинки напоминают микс, который мог бы создать заправский холостяк, внимательно изучив содержимое своего холодильника. Причем холостяк, не лишенный фантазии и чувства юмора. Увы, в итоге одно с другим не вяжется – селедке не хватает пряного вкуса, чеснок тонет в масле, а майонез, как всегда, побеждает. Сотрудник кафе между прочим предложил попробовать картофель по-деревенски, который, по его словам, свеж и хорош и не приходит в замороженном виде, в отличие от другой картошки (!). Деревенский картофель и в самом деле неплох, вот только соуса к нему подают размером с грецкий орех. Адекватно ли это, если учесть, что картошка обойдется в 60-70 р., а начинка в 40 р.

Что касается лапши, то здесь, кажется, действует правило первых 10 раз: когда заведение только открывается, в первые 10 посещений все невероятно вкусно, а потом обязательно страдает качество или страдаете вы от разрушенных гастрономических надежд. Все уже не так и все не то. С лапшой особенно досадно, хоть и говорят, что самая вкусная лапша продается в безымянных забегаловках и надо знать места. В «Лапше Картошке» вкуснее всего именно лапша. На выбор предлагается гречневая, стеклянная и лапша-удон. Наполнителей не так много: овощи, курица, говядина и свинина (от 120 до 170 р.) – совсем не азиатское разнообразие. Зато на кунжут никто не скупится, и им обильно посыпаются всевозможные овощи (перец, два вида лука и даже, кажется, кабачок), мясо таится где-то в глубинах коробки, но время от времени попадается. Пряной, острой и беззаботной – такой, вероятно, и должна быть лапша из коробочек, которую уплетают герои комедийных сериалов. Кроме азиатской лапши есть и классическая паста: болоньезе, карбонара, 4 сыра и т. д.

Кстати, о коробочках. Кажется, сегодня совсем ничего не стоит создать симпатичный круглый логотип, распечатать его в виде наклеек и украсить им одноразовую посуду. Увы, в «Лапше Картошке» никто не стал изобретать лого, где лапша с картофелиной формируют инь-янь или нечто подобное. На коробках нет наклейки, молочный коктейль подают в пивных стаканах, вилки завернуты в белую бумажную салфетку – царит атмосфера фастфуд анонимности и нулевого брендинга. Меню тоже отличается секретностью  – подают то, чего в меню нет, и наоборот – часть напитков указана в списке, но на деле отсутствует. Стандартный американо указан в меню в приличном объеме, но на кассе предупреждают, что это опечатка, и кофеек будет поскромнее. Кофе, кстати, черен, как безлунная полночь, но столь же горек и печален. Что довольно досадно, если учесть, что цены на кофе почти дотягивают до цен в нормальных кофейнях (капучино – 80 р., американо – 60 р.).

Десертов в кафе нет, зато есть пиво и белоснежные бабочки на шее у сотрудников. Что это значит – неясно. Судить «Лапшу Картошку» по меркам ресторана было бы странно, по меркам фастфуда все достаточно неплохо – готовят все за 5 минут, еда съедобна и герметично упакована, фудкорт просторен, и можно наблюдать за детьми, которые буквально кидаются в местный пруд, пытаясь ухватить рыбку или черепашку за хвост. И, тем не менее, от новичка ожидаешь ноу-хау и волшебных рецептов, ну или, если меню сводится к двум ключевым пунктам, стоит ожидать совершенства  этих коронных блюд. Чего нет, того нет, или, как в старинной легенде, должен остаться только один. В данном случае, лапша.

Адрес: пл. Орджоникидзе, 1, ТЦ «Оранжевый»

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook