Город

Дорога в никуда: как ориентироваться в чужом городе без гаджетов

Опубликовано 07 июля 2015 в 15:41
0 0 0 0 0

Сейчас трудно представить, что можно попасть в незнакомый город без устройств, которые подскажут вам, куда двигаться. С закаченным на смартфон навигатором все чувствуют себя спокойно и защищено. Но бывает, что телефон в неожиданный момент разряжается или вы оказываетесь вне зоны покрытия сети. Как в таком случае найти свою точку назначения? Если вы не герой книг Керуака, и знаете, куда движетесь, вы попадете в нужное место. TSR подготовил несколько рекомендаций для тех, кто боится потеряться в чужом городе.

Изучите карту местности перед приездом в незнакомый город

Вы должны хотя бы приблизительно понимать, как расположены улицы. Посмотрите, сколько районов в городе. Выберите себе ориентиры (например, водоемы), чтобы они служили отправной точкой в путешествии.

Не бойтесь спрашивать дорогу у незнакомых людей

Вам придется рано или поздно выйти из своей зоны комфорта. Личные наблюдения показали, что прохожие чаще указывают правильную дорогу, но есть риск нарваться на местного Ивана Сусанина.

Как же выбрать человека, который подскажет вам путь? Первым критерием отбора является степень занятности прохожего. Если вы видите, что человек озабочен скорее тем, не опоздает ли он на работу, чем вашим потерянным видом, то лучше не одолевать его своими вопросами. То же касается мам с детьми, гуляющих парочек и компаний друзей. Выбирайте прогуливающегося человека средних лет. Не пугайтесь хмурых с виду прохожих, чаще всего они оказываются приятными и отзывчивыми людьми.

Спрашивать людей, в какую сторону вам надо ехать, лучше на остановках общественного транспорта. Если вы спросите у бабушки, на каком автобусе вам доехать до определенного места, она непременно посадит вас в транспорт вместе с собой, подробно все расскажет и всю дорогу будет смотреть на вас опекающим взглядом, пока вы не доберетесь до нужной, по ее мнению, локации. Если у вас возникают сомнения, лучше еще раз переспросите кондуктора или водителя о маршруте транспорта.

Учитывайте, до какого места вам необходимо добраться

Путь к городской поликлинике вам вернее укажет пожилая горожанка. Но если вы грезите попасть в модное антикафе, то, скорее всего, вам нужно обратиться к городским модникам. Они точно подскажут, где самое крутое место в городе.

В материалах некоторых исследований отмечено, что женщины более отзывчивы к чужим проблемам, чем мужчины, поэтому лучше просить помощи именно у них. Не стоит забывать, что у мужчин логическое мышление, поэтому если вы зададите вопрос, то сразу услышите четкий ответ на него.

Следуйте указателям

Если вы находитесь в центре города, следуйте указателям.В районе проспекта Кирова их достаточно, названия улиц даже продублированы на английском языке.

Запоминайте локации

Запоминайте дома, мимо которых прошли или хотя бы вывески магазинов. Так вы не будете ходить кругами.

Найдите проводника

Конечно, будет замечательно, если вы найдете себе проводника из местных жителей. Это можно сделать через знакомых или интернет. Если вы едете в Саратов, то в группе «Ищу тебя. Саратов» периодически проскакивают такие просьбы. Там можно оставить заявку и  ваша проблема будет решена.

Главное помнить о том, что непридвиденное случается со всеми и не бояться обратиться за помощью. Но лучше зарядите свой телефон до выхода в незнакомое пространство.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook