Спорт

Дороги есть, а дорожек нет

Опубликовано 25 июня 2014 в 13:55
0 0 0 0 0

IMG_8221

В Европе, в любой стране можно спокойно сесть на своего двухколесного друга и не спеша поехать в гости, на работу или в магазин за продуктами. На велосипедных дорожках невозможно встретить пешеходов, детей или припаркованные машины. Это территория только велосипедистов. К сожалению, для Саратова — это, пока что, несбыточная мечта.

Реалии говорят сами за себя. Жизнь велосипедистов в городе экстремальна и достаточно опасна. Едешь по тротуарам, маневрируя между прохожими и рекламными вывесками, катаешься по обочинам дорог, пытаясь при этом смотреть, чтобы автомобили тебя не задели. В парках тоже особо не разгонишься — маленькие дети так и норовят выбежать тебе навстречу. Прокат сделали, парковки тоже, а вот специальных дорожек как не было, так и нет.

В прошлом году, активисты движения «Саратов велосипедный» добились того, чтобы все же одна дорожка была открыта. Ее маршрут начинается в Детском парке и проходит по скверу до Городского парка. С этим связана целая история. Говорят, что сделали ее не по технологии. Вместо асфальта — асфальтовая крошка, разметка сделана прямо по опавшей листве и еще рядом есть детская площадка.

И вот, пережив зиму, дорожка все еще существует. Какая никакая, но есть и функционирует. Правда, уже рядом с ней меняли трубы и кое-где откололи куски асфальта, а на улице Шелковичной и вовсе, посередине положили бордюр и собираются что-то строить. На этом велоинфраструктура Саратова закончилась и умыла руки. Говорит, катайтесь в лесу и дышите свежим воздухом.

Строить

На улице Шелковичной посередине дорожки положили бордюр и собираются что-то стоить

В соседних городах дела обстоят не намного лучше наших. В Пензе, например, сделали схемы велодорожек и даже внесли их в градопроект, но на этом и закончили. А в Волгограде ждут появления специализированных дорог этим летом.

Самарцам повезло больше. У них только одна велосипедная дорожка, зато сделанная по всем нормам, со специальным покрытием и разметками, да еще и на набережной . Самые счастливые велосипедисты живут в Воронеже, у них аж целых три дорожки и все расположены в парках отдыха.

Велосипедная дорожка в Самаре. Фото с сайта TUMBA new

Велосипедная дорожка в Самаре. Фото с сайта TUMBA new

TSR поинтересовался у одного из организаторов сообщества «Саратов велосипедный» Дмитрия Кумакова , планируется ли дальнейшее развитие велоинфраструктуры:

Пока что в городе только одна велодорожка. Велоинфраструктуру администрация Саратова развивать будет, но думаю не в самой ближайшей перспективе. Тем более в бюджете нет на это средств. Но понимание того, что такая инфраструктура нашему городу необходима — есть, и это самое главное. Мы же можем только надеяться, устраивать велопробеги, показывая личным примером, что велосипед —  хорошее средство передвижения. Еще мы общаемся с «частными лицами», договариваемся с ними на установку велопарковок. Ну и, конечно, развиваем велоспорт.

Фото Антона Слепова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook