Выбор редакции

Дорвались: TSR изучает веб-панк

Опубликовано 25 марта 2015 в 17:22
0 0 0 0 0

Плавленные картинки с дельфинами, гипсовый бюст античного философа, плавающий в формалине, розовые единороги на фоне водопада, девочки в камуфлированных хиджабах, священники с золотыми автоматами УЗИ, арабская вязь и, конечно же, воскресший трехмерный Иисус. Да, все это и есть веб-панк. TSR решил получше разобраться в этой культуре и узнать откуда растут ее кислотные корни.

tumblr_nlov1g7hty1ur4171o1_1280

История

Окей гугл, что такое веб-панк? Вкладка поисковика выдаст кучу ошибок, заблокирует окно Windows, а из бутылки из под кефира вынырнет бюст Аполлона. Но это все произойдет не в реале, а в виртуальном мире, который окунет вас в веб-панк. Десятки пабликов во «ВКонтакте» и тысячи картинок с соответствующим тэгом в тумблере — вот куда приведет по этому запросу любой поисковик. И те, кому станет лень вдаваться в историю странной и несколько непонятной культуры, просто сохранят картиночку с милой дамой в хиджабе и продолжать серфить по Сети. Ну а те, кого заинтересуют плавленные фоточки и рыбы в минералке «Шишкин лес», продолжат свои поиски и узнают, что веб-панк начал зарождаться в российском шоу-бизнесе конца 90-х — начала нулевых. Тысячи видеоклипов, которые дошли до наших дней — это не просто история, а сокровище нации. Мы не шутим. Андрей Губин, Стрелки, Иванушки International, Николай Носков, Наталья Ветлицкая — эти ребята начали делать веб-панк еще до того, как он стал мейнстримом.

CEwUgFQmoXQ

Иванушки International — Вселенная

Молодые Иванушки в неоновых комбинезонах прыгают на космическом корабле и поют про черствый коньяк-разбавленный хлеб. Кстати, они неплохо устроились. У Иванушек есть свой Аполлон. Рыжий и задорный, не то что отрешенный гипсовый бюст, который так популярен в веб-панке.

Андрей Губин — Зима-холода

У Андрея Губина есть все: футуристическая обувь на высокой платформе, в которой он ходит по синему огню, умение летать в невесомости, классный плащ-дождевик и очки, в которых видно только телевизионные помехи. Но самое главное, у него есть девушка, для которой он поет. Правда выглядит она как престарелая богиня веб-панка. Но все же.

Ева Ольшанская — Сладкий ураган

Это веб-панк сотого уровня. Ева перемещается на куске метеорита и поет о том, что «улетает разум и душа». Полный трэш, кислотные вихри, сладкий ураган и, что немаловажно — античные колонны, позади которых танцует синяя субстанция.

Идея

Панк, который зародился в конце 60-х, нес за собой идею стремления к личной свободе и полной независимости. Вместо привычных призывов к миру и любви — хаос и война, а вместо рок-н-ролла — панк-рок. Что касается веб-панка, то у него нет никакой конкретики. И даже Царь Леонид — создатель паблика WebPunk «ВКонтакте», сказал нам, что для него веб-панк — это не больше чем классная идея обработки фотографий, на которой он, кстати, зарабатывает.

У веб-панков нет определенного стиля в одежде и музыке. Бывает, что они по несколько месяцев не закрывают фотошоп, рисуя там новые картинки с единорогами и распятым на хэштеге Иисусом. Культура веб-панка многосторонняя, и каждый воспринимает ее по-своему.

Fu6P9nNjyGM

Музыка

Музыку веб-панки стараются писать сами. Две ноты, наигранные на синтезаторе, и придуманные к ним тэги. Например, самыми популярными оказались  seapunk (подводное звучание) и icepunk (холодное звучание). Кстати, благодаря seapunk появились дельфины на картинках. Вообще, новые музыкальные направления и тэги к ним придумываются практически каждый день, и сейчас их бесконечное множество. Музыка веб-панков разнообразна. Под непонятными иероглифами в названии может скрываться все, что угодно: от медитативного трека до популярного зарубежного исполнителя конца 80-х. Многие относят к веб-панку витч хаус и trap — электронную танцевальную музыку с агрессивным битом.

9HNZ15tgCKU

Веб-панк в Саратове

Узнать о саратовском веб-панке мы решили у друга нашей редакции, который шарит в модных течениях, но желает оставаться анонимным.

«Веб-панк в Саратове умер еще год назад. Вот тогда это было модно, да. Коллажи, перламутровые ботинки, эта их модная минералка с непонятным названием, сейчас это уже не котируется ни***. Для меня сейчас это лишь сборище п***юков и пендовок, которые ходят на демиксе, слушают трепчину и считают, что иероглифы, которыми они себя прописали во «ВКонтакте», таят нереальный смысл. Как по мне, так это уже давно не тренд и музыка, которую они слушают, может любой недоумок написать».

tumblr_nku38nlB9R1tbwmebo1_1280

-Привет, я делаю материал про веб-панк в Саратове, знаешь что-нибудь про него?
-Рассчитываю это как оскорбление.

tumblr_nlok43qOhM1s8fcpbo2_r1_500

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook