Город

Довольствоваться тем, чего у тебя нет

Опубликовано 24 июля 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

Мы начнем с лампочек и ложек. В одном из пожарных отделений Калифорнии уже 100 лет горит старая лампа накаливания. В наше время за ней даже начали наблюдать 2 веб-камеры, но они вышли из строя, а лампочка – нет. Во все современные вещи закладывается запланированное старение, и этому учат даже на факультетах дизайна. Нельзя сказать, что предпоследняя лекция в рамках «Летней школы» началась с эмоционального подъема. Сразу с порога мы осознали, что вещи вокруг умрут еще раньше, чем мы рассчитывали. Осознали, чтобы узнать – любой «умерший» предмет восстанет из пепла и заживет новой жизнью в умелых руках.

Ира Пальянова и Слава Шестаков из BORSTCH назвали свою вторую лекцию в «Дружбе» «Осознанный минимализм». И это было не столько занятие по дизайну, сколько ведический поиск вечной жизни и переселения душ из предмета в предмет. Начали с обоснования теории осознанного минимализма. Хорошим примером нашего перепотребления стал жизненный цикл пластиковой ложки. Добыча нефти, переработка, производство форм для отлива ложек, выпуск этих ложек, транспортировка, хранение, продажа, покупка… А потом «есть только миг», когда ты опускаешь ее в кофе, делаешь несколько круговых движений, а дальше – небытие в лучшем случае в мусорке. Разложение будет длиться в 3-4 раза дольше, чем все предыдущие циклы.

В магазине «Гроздь» можно купить дрова для пикника, а за магазином лежит гора из выброшенных деревянных ящиков – те же дрова, только платить не надо.

Используя метафору лекторов, можно подытожить – мы откусываем больший кусок, чем можем прожевать. Выбрасываем старые качественные вещи, покупаем новые «модные», но уступающие по сборке и материалам, а через пару лет выбрасываем и их. Но, на самом деле, в этом круговороте можно не участвовать.

Практическая часть началась с разбора квартирного вопроса. Несколько лет назад мы ремонтировали только что купленную квартиру. Сделали бюджетный аскетичный ремонт – просто покрасили стены и потолки. В итоге, когда в новом доме протела крыша, соседи подсчитывали стотысячные ущербы, а мы просто вытерли воду с пола – у нас не было ни подвесных потолков, ни дорогих обоев. Чем больше материальных благ ты накапливаешь, тем больше зависешь от них.

Есть такая поговорка: «Мой сарай сгорел до тла. Теперь мне видно луну». Основа концепции осознанного минимализма – научиться довольствоваться тем, чего у тебя нет. Экономя средства на вещах, ты можешь перераспределять и тратить их на впечатления и знания. Ведь удовольствие нам доставляет даже не владение предметом, а только процесс покупки.

Главный механизм, на котором работает концепция – слушать себя. К примеру, если у тебя есть пустая стена, и ты хочешь поставить к ней шкаф, сначала подумай, дай себе время. Через месяц ты можешь понять, что хочешь на этой стене видеть свой велик, который обычно ютится на балконе.

Принятие «осознанного минимализма» — это долгий путь, полный сюрпризов и экспериментов. К примеру, можно обнаружить, что Саратов – город-музей. Здесь в луже лежит крепкая дубовая модерновая дверь, а в проеме стоит  — скучная металлическая. Здесь деревянные стулья живут на мусорке, а пластмассовые – в офисе. Здесь за один день выбрасывается и покупается одинаковое количество чемоданов. Хотя завтра мода может повернуться в другую сторону, и мы останемся в своих квартирах из ДСП, с пластиковой посудой и равзваливающейся мебелью –  в музеях ширпотреба 2000-х.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook