Развлечения

Два бездонных океана книг

Опубликовано 28 апреля 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Принцессе Белль из диснеевской сказки её возлюбленный с богатым волосяным покровом подарил потрясную библиотеку. От потолка до пола были собраны сотни книг. После такого подарка девушка могла бы поступить в саратовский книготорговый техникум, но выбрала скучную и счастливую жизнь в замке.
На самом деле любителям книг совсем необязательно обзаводиться стокгольмским синдромом и грустным возлюбленным, чьи друзья – подсвечник, чайник и винтажные часы. Колоссальный архив книг есть и в Саратове. Своим гостям Областная научная библиотека представила лучшие книжные материалы на всероссийской акции «Библионочь».

библионочь_3

В эту ночь в библиотеке работали сразу несколько выставок. Экскурсия в архив книгохранилища начиналась с «Музыкального салона». Здесь был представлен материал, который находится в отделе литературы по искусству. Это — аудиоархив масштабом в 150 тысяч экземпляров. Виниловых пластинок из них более сорока тысяч. В библиотеке есть редкие записи конца XIX века: голос Льва Толстого, Сергея Есенина, из чуть более поздних – Владимира Маяковского. Такой клад не обошелся бы без речи Левитана о начале войны, об её окончании, о полете Юрия Гагарина в космос. И знаменитое «Поехали!» самого Гагарина. В архиве грампластинок существуют записи театральных постановок, пользующиеся популярностью у певцов театра оперы и балета. В библиотеку они приходит послушать вокальные партии с винила. По их мнению, «гладкая» цифровая версия не передает истинного звучания.

библионочь_1

Сквозной темой Библионочи во всех библиотеках России стала «Перевод времени». Ведь на полках с книгами оно не властно замирает. Особенно, когда оказывается лицом к лицу с бессмертными сокровищами литературы, такими, как «Ромео и Джульетта». В честь перекрестного года России и Великобритании библиотека представила выставку под названием «Одна книга Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»». Среди выставочных объектов были раритетные книги с уникальными иллюстрациями и более поздние, с фотографиями театральных постановок повести.

На Театральной площади был припаркован библиомобиль. Это — вагончик, который курсирует между населенными пунктами саратовской области, где нет стационарной библиотеки. Он оснащен собственным генератором света, мультимедийным устройством, ноутбуками и wifi. Книги здесь расходятся так же, как горячие пирожки в привокзальном ларьке. Стоит такой вагончик шесть миллионов рублей.

библионочь_2

На выставке редких книг была представлена коллекция купца Вакурова. Он жил в доме, на месте которого сейчас располагается Irish Pub (Московская, 9). У купца в доме были такие навороты, о которых люди его сословия даже не знали. По воспоминаниям современников, комнаты в доме были роскошно отделаны: потолки расписаны амурами и цветами, были барочные обои с картинами на стенах.

Вакуров мог бы стать Великим Гэтсби, но стал крупнейшим книготорговцем и открыл первую в губернском центре книжную лавку.

Художники, которые занимались реставрацией Irish Pub, выпустили самиздат о жизни купца. Одну подарили краеведческому музею, другую оставили в самом пабе.

В общем, когда открывается все многообразие главной библиотеки города, вспоминается, как прав был Горький, когда говорил о том, что книга воплощает в себе все знания о жизни мира. О жизни мира ещё больше вспоминалось вместе с доносящимся в библиотеку концертом «Иванушек International» с театральной площади. Словно все эпохи слились воедино. И, листая главную книгу о любви, слышишь главную балладу 90х «Девчоночка темные ночи», и время действительно замирает.

0 0 0 0 0



26 апреля 2014
28 апреля 2014
Вконтакте
facebook