Город

Дышите глубже!

Опубликовано 12 августа 2014 в 20:14
0 0 0 0 0

Особо актуальная тема в преддверии 38-градусной жары – кондиционеры. Но в наши дни, помогая человеку, установка кондиционеров напрочь убивает и разрушает эстетический абрис архитектурного портрета города. Происходит это, как всегда, от того, что гражданский дизайн не думает о людях, а это его первая и основная задача. Никита Музалевский решил посмотреть как обстоят дела с холодом в городе.

Прогуливаясь по центру города можно заметить такие «ульи Карлсонов», облепляющих своими бездушными пропеллерами фасады зданий:

 

Это не самый худший вариант – бывает, что все здание устлано плотным слоем разгоряченных вентиляторов. Такое часто происходит в домах с высокой концентрацией офисных помещений.

Мне совершенно не жалко безвкусные постройки последних двадцати лет, которые выглядят как убогие безвкусные коробки, к которым иногда приставляют страшные купола и анарексичные металлические колонны. Но что-то, однозначно не додумано в современной архитектуре, которая до сих пор не решает проблему возникновения высокотехничных попиллом. Во многих европейских странах, жилые дома сейчас строят, изначально выводя кондиционирующие системы для всех квартир на крыши. Да, сплит-системы или выходы под них включаются в стоимость помещений, но это не сильно увеличивает начальную цену. Зато продуманно и решает проблему уродования фасадов по воле новоиспеченных хозяев.

Больше всего щемит сердце за объекты архитектуры, имеющих значение культурного наследия. Вот, например, первый корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевского, построенный знаменитым архитектором Карлом Мюфке. И на него уже примостилось зловредное жужжащее насекомое.

Byqg72Z55M4

Конечно, их станет больше. И с каждом годом они будут плодиться и размножаться – такое у них изначальное предназначение. Зашоренный образ мышления архитекторов, арендаторов и владельцев домов не способен, к сожалению, развить пластику своих решений. И придумать варианты, которые не будут пугать прохожих, а станут частью общего архитектурного стиля здания.

В конце концов, все можно обратить в шутку, которая и привлечет внимание, и сделает окружающий мир чуть-чуть лучше, сохранив прохладу для хозяев помещения. Например, кондиционер с улицы Москвы, по которому можно позвонить.

JbKRRQU-Twg

Можно придумать идею, которая будет работать на больших пространствах. Например, решение, созданное для московского, опять же, дизайн-завода Flacon, приятно удивившего меня в минувшие выходные.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook