Развлечения

Эгоизм – двигатель мирового прогресса. Доводы от Айн Рэнд

Опубликовано 16 марта 2015 в 18:27
0 0 0 0 0

С детства нас учили, что быть эгоистом – это плохо. И мальчишка, зажавший  конфету свою в кулаке – жадина, достойный порицания. Эту неоспоримую истину диктовали страницы книжек для малышей. Теперь, когда мы выросли, у нас есть возможность читать другие книги и взглянуть на вопрос глазами писательницы Айн Рэнд, утверждающей, что эгоизм двигает прогресс, без него человек до сих пор бы сидел в пещере и ловил блох в собственной шерсти: никаких великих открытий и произведений искусства. TSR совместно с сетью книжных магазинов «Читай-город» представляет обзор пяти книг Рэнд, объясняющих почему эгоизм –это хорошо.

Будущая звезда литературы Айн Рэнд – Алиса Розенбаум родилась в Санкт-Петербурге, а в 1926 году уехала в США. В 1957 году был опубликован ее знаменитый роман «Атлант расправил плечи». В общем, русские за границей не только дебоширят, но и пишут бестселлеры, которыми зачитывается весь мир.

«Подумай дважды»

YVHqalW4yjU

Это сборник произведений, написанных в 30-40 годы прошлого века: пьесы «Идеал», «Подумай дважды», отрывки из романа «Источник», не вошедшие в окончательный вариант произведения. Большинство из них публикуются впервые.

Рэнд подливает масло в огонь вечного спора: что лучше – быть с толпой или плыть против течения? Она высказывает революционную для своего времени мысль: эгоизм – двигатель мирового прогресса. Взять хотя бы криминально-философскую пьесу «Подумай дважды», суть которой не сводится к поиску убийцы, ведь детективы Рэнд, это не бульварное чтиво для домохозяек, клюющих на литературное «мыло».

Здесь ребром поставлен вопрос о вреде альтруизма и необходимости независимого и эгоистичного существования человека. Под сомнение поставлена необходимость снимать с себя последнюю рубаху и отдавать ее ближнему, если при этом ты сам будешь дрожать на ветру как осиновый лист: счастье одного за счет несчастья другого – кому нужны эти упаднические жертвы?

«Вы не знаете, каким страшным оружием может быть доброта. Когда против вас враг – вы можете бороться. Но когда против вас друг – нежный, добрый, улыбающейся друг, – вы оказываетесь против самого себя. Вы думаете, что вы низки и неблагодарны. Лучшее, что в вас есть, восстает против вас. Вот что ужасно… И требуется много времени, чтобы понять. Я думаю, я это понял только сегодня».

 «Источник»

sxCxYsrBrmY

Тема индивидуализма сквозит и в «Источнике». Этот роман, пожалуй, самое известное произведение Рэнд после «Атлант расправил плечи». По книге даже сняли фильм.
Если вам постоянно говорят, что вы эгоист, а вы не знаете, что ответить, тогда вам просто необходимо прочитать «Источник». Будете убивать оппонентов наповал вескими доводами автора.

Герои романа – архитектор Говард Рорк и журналистка Доминик Франкон борются с общественным мнением, отстаивая право на свободу творческой личности. Они раскачивают толпу, отвергают устои и двигают жизнь вперед. Никаких компромиссов с толпой! Так их эгоизм меняет мир. Роман можно раздербанить на цитаты, нанести их принтом на футболки и продавать в магазинах атрибутики для мизантропов и реалистов.

«Всем нам будет гораздо лучше, если мы забудем высокопарные идеи нашей пижонской цивилизации и обратим больше внимания на то, что задолго до нас знали дикари – уважение к матери».

«Люди хотят, чтобы их окружали только зеркала. Чтобы отражать и отражаться».

«Бесполезно быть изощренно ехидным, с людьми, которые даже не понимают, что ты изощренно ехиден».

«Непризнанный гений – эта история стара как мир. А не приходило ли тебе в голову, что есть трагедия похуже — чрезмерно признанный гений?»

«Мы живые»

HAhSqviNMz8

«Мы живые» – первый роман Рэнд, опубликованный в 1936 году. Здесь борьба за индивидуальность личности принимает государственные масштабы. Автор осуждает коммунизм как форму тоталитарного режима. Но книга не о политике, а о людях и моральном выборе, происходящем на фоне разрухи постреволюционной России.

Три молодых человека ищут свой путь. Кира, отстаивающая идею независимости, Лео – представитель аристократии, находящийся под гнетом репрессий и Андрей – коммунист и сотрудник ГПУ, в конце концов, приходящий к мысли, что нет ничего более важного, чем свобода человека.

Можно ли жертвовать свободой конкретных людей ради достижения всеобщего блага и возможно ли всеобщее счастье в обществе, где отдельный человек несчастен? Вопрос на все времена и при любом режиме. Представьте себе счастливое общество потребителей, где все под одну гребенку: белый верх, черный низ, а те, у кого зеленые ботинки здесь не нужны! Не страшно?

«Когда-то людьми руководило благоговение. Затем страх. Сегодня людьми руководит их желудок. Раньше люди были скованы по рукам и ногам цепями. Сегодня они опутаны прямой кишкой».

 «Ночью 16 января»

ZTOK3geGz_0

«Ночью 16 января» – еще одна вариация сборника произведений Айн Рэнд. Здесь представлены пьесы «Ночью 16 января», «Идеал», «Подумай дважды». Особенность драматургии Рэнд в том, что автор постоянно дает читателю подсказки: кто же главный злодей, но в итоге все равно оставляет в дураках. Вот вам уже кажется, что вы угадали, готовы спорить на все свое имущество, что убийца – дворецкий, а нет, выясняется, что убийца это…

«Ночью 16 января» неоднократно ставили на американских театральных подмостках, публика была в восторге. Еще бы, Бьорн Фолкнер, главный герой, ни разу не появляется на сцене, при этом ведет главную линию спектакля. А «Идеал» – это вообще о том, что нет идеалов.

– О чем вы думаете?
– Ни о чем. Какая польза мечтать?
– Какая польза жить?
– Никакой. Но кто в этом виноват?
– Те, кто не умеют мечтать.
– Нет, те, кто умеют только мечтать.

К каждой пьесе есть предисловие автора, но оно не приоткрывает завесу тайны, так что придется читать сами произведения и читать до конца, если хотите узнать наверняка, кто же негодяй. И помните, что только слабаки сразу перелистывают на последнюю страницу, торопясь узнать его имя.

Леонард Пейкофф. Объективизм: философия Айн Рэнд

ARRpJ80XfAI

А мы вас обманули, не все книги из нашего обзора принадлежат перу Айн Рэнд. Но без этой книги постигнуть творчество американской писательницы просто невозможно.
Пейкофф – последователь философских воззрений Рэнд и активный их популяризатор. Он-то и расскажет нам, почему философия этой женщины пользуется в мире такой популярностью. Все просто: она считает, что личные интересы выше интересов государства, ценность человеческой личности стоит во главе угла. Не надо жертвовать собой ради счастья других. Достигайте счастья сами, и тогда общество наполнится счастливыми людьми. Точка зрения, конечно, спорная, но очень уж привлекательная. В этом простота и доступность философии Рэнд.

«Секс морален, это высшая радость, и как таковой обладает глубокой моральной ценностью. Поэтому, как и счастье, секс является завершением самого себя: нам не следует рассматривать его лишь как обязательное средство к чему-то дальнейшему, вроде биологического производства».

Печать

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook