Экологическое движение «Зелёный бык» в Саратове

Опубликовано 14 апреля в 15:36
0 0 0 0 0

Всем известно, что 2017 — год экологии. Говорить об этом можно много и долго, но можно просто брать и делать. Именно так и поступили организаторы экологического движения «Зелёный бык» в Саратове. Своими акциями группа активистов формирует культуру отношения к мусору. «Зелёный бык» уже два года привлекает внимание жителей города к сбору вторсырья с последующей переработкой. О возникновении этого движения и его организации мы поговорили с одним из координаторов проекта Екатериной Барсуковой.

Идея

Во время путешествия по Санкт-Петербургу в 2014 году друзья пригласили Ольгу и Романа (организаторы движения -прим.ред.) посетить акцию по раздельному сбору вторсырья из бытового мусора. Увиденное их очень впечатлило, но аналогичных акций в Саратове они не нашли и решили организовать подобное в родном городе.

Само название «Зеленый Бык» имеет шуточное происхождение. Однако, позже оказалось, что в шутке скрывается глубокий смысл. Зеленый — цвет, объединяющий и описывающий большинство экологических начинаний. Бык — очень волевое, целеустремленное животное. Без этих качеств невозможно устоять первопроходцам!

Масштабы

Даже в зимнюю стужу акции посещали более 100 человек, а ведь длительность акции всего 3 часа. Прохожие живо интересуются происходящим, вспоминают времена СССР. Даже те, кто вначале относится скептически к идее раздельного сбора, потом с гордостью спасают вторсырье от мусорного ведра.

Почти каждый раз жители города сдают около 200 килограммов отходов. Это жесть, алюминий, стекло, макулатура, пластик разных категорий. Есть и опасные отходы, такие как батарейки и бытовая техника. После каждой акции набирается полная газель. Может в масштабе мира, страны и даже города это не так много (по статистике один человек производит около 300-400 кг. отходов за год). Мы всё равно считаем это очень важным вкладом в состояния окружающей среды и экономики.

Сырье идет на переработку, это значит, что оно не только освободит место на полигоне твёрдых бытовых отходов, но и сократит объем первичных ресурсов, используемых для производства товаров. И жители города станут более бережно относиться к содержимому своего мусорного ведра. Там целое месторождение полезных ископаемых.

Естественно, большинство были бы рады пользоваться контейнерами для раздельного сбора вблизи от дома, но пока такое явление в нашем городе встречается редко. Мы будем продолжать проводить акции по раздельному сбору вторсырья из бытового мусора.

В 2017-ом году проведение акций запланировано через каждые 1,5 месяца, следующая состоится уже 23 апреля, по адресу Вольская, 61. О всех ближайших мероприятиях можно узнавать в официальной группе движения во ВКонтакте.

Волонтерство

Для того, чтобы стать волонтером достаточно лишь желания, а все остальное не так сложно. Нужно связаться с любым из активистов движения или организаторами (проще всего в соцсети ВКонтакте) и заявить о себе. Движение только набирает обороты, поэтому пользу может принести любой человек, будь то дизайнер, фотограф, журналист, швея или идейный вдохновитель. Применение найдется каждому таланту, да и просто пара рук на акции всегда нужна.

Организации

По данным исследования Гринпис России, в более чем 160 крупных городах страны происходят попытки внедрения раздельного сбора отходов. В Саратове существует достаточное количество организаций, которые занимаются сбором и утилизацией бытовых отходов. Если вы не знаете, как утилизировать старую батарейку, энергосберегающую лампочку или опасный пластик, то эти адреса могут вам помочь:

«СКИН» Ул.Сакко и Ванцетти, 47. Тел. 8452297809, 8452297899.
«САНИТА» Соколовогорский 6-й проезд, 4. Тел. 8452778482.
ООО «ОТХОДЫ В ДОХОДЫ» Саратов, Сокурский тракт, д. 1/1 8(8452)44-88-11
«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» 50 лет Октября проспект, 110а к8. Тел. 8452377119, 8452476348
«БИОЗОНА» Челюскинцев, 182. Тел. 8452505888.

Текст: Татьяна Королева 

0 0 0 0 0