Развлечения

Эксперимент: смерть поэта

Опубликовано 20 ноября 2014 в 16:24
0 0 0 0 0

Новый эксперимент в рамках проекта КонкуРЕНция. На этот раз поэтический. Эвелина Живая набралась смелости и прочитала стихи для горожан. Но как они отреагировали на лирику?

sar_poet

В первый раз – и сразу же в людное место. Вот куда я отправилась, чтобы почитать свои стихи. Это был эксперимент, а творческой площадкой стал Триумф Молл. Поначалу я долго сомневалась: как-никак, а атмосфера уж точно не располагает к внимательному прослушиванию, поэтому и стихи выбрала максимально простые, об этом, кстати говоря, и пожалела.

Оказывается, что не так сложно в случайном прохожем найти ценителя искусств, но тут уж как повезет. Некоторые с удовольствием договаривали строки за меня, как будто это было выученное  в школе » мама мыла раму», хотя может причина кроется в злободневности:

«У кого дела, заботы, у кого вообще психоз, 

Плохо дело — нет работы, есть работа – больше слез!«

Были и те, кто проходил мимо, но это даже не вызывало удивления или обиды – ведь это же эксперимент, а не творческий вечер имени меня!

Сама по себе идея прочтения стихов в людном месте не нова – ей пользовались символисты, футуристы, многие до и будут пользоваться многие после. Для того чтобы сохранить внимание к этому явлению, важно иметь какую-либо фишку, я же намеренно от этого отказалась.

Недавно прошел арт-вечер Ах Астаховой, и, конечно, сложно состязаться с нею в мастерстве. Находясь там, я заметила, что уже через пару минут после начала вечера глаза многих наполнились слезами восхищения: среди гостей были не только те, кто увлекался поэзией, но и случайные гости.

«Прохожим читать стихи
Наизусть?
Да ради Бога!
Ну, подумаешь: публика — я…»

Именно на этих людей я и рассчитывала в своем эксперименте, отсюда и выбор места. Здесь всё отвлекает: магазины, музыка, кафе и, естественно, другие люди. У меня же получилось слушателей не только привлечь, но и рассмешить – вот что меня порадовало больше всего! Некоторые даже брали автограф, а вечером я увидела, что в паблике «Комната в перешейке», где я выкладываю стихи, увеличилось количество подписчиков. (Может, стоит запомнить это как неплохой пиар ход?)

Задумывалась ли я о том, как буду выступать, выглядеть и что говорить между стихами? Нет, я решила целиком и полностью положиться на волю случая – только настоящие эмоции и искренние ответы на вопросы слушателей. Засмущал меня, правда, вопрос о любимом стихотворении, но решив быть честным – будь честным до конца. Поэтому по памяти я рассказывала стихотворение «Молитва», написанное любимому человеку еще несколько лет назад.

«… Я тебя лишь молю, разгони все тучи нам,

Чтоб не вымокли по пути крылья любви,

Чтобы верилось и жилось, чуть трудней, чем Богам,

Чтобы видно вперед хоть на треть пути…»

Сказать, что я довольна результатом – значит, не сказать ничего. Прежде всего нелегко было отыскать того самого слушателя: мне очень мешал тот факт, что свои же стихи я не всегда знаю наизусть, а значит теряю зрительный контакт. Справиться с волнением вышло лишь наполовину, отсюда запинки и смущение, однако, это же и плюсы – теперь совершенно ясно, над чем нужно поработать. Такая маленькая вылазка «в люди » помогает ближе узнать своего читателя, понять, что же ему на самом деле интересно.

А вот чего не хватило? Любви, пожалуй.

Любовная лирика, казалось бы, – тема неустаревающая, но от нее я как раз и отказалась, ради эксперимента: хотелось показать, что есть что-то кроме «ванильки».

В целом, эксперимент, который мне нужно было провести в рамках проекта «КонкуРЕНция», стал для меня большим творческим шагом: если в работе журналиста мне никогда не были знакомы стеснение и волнение, то как автору стихов  действительно пришлось прокачать свои навыки.

Впрочем, если пофантазировать, то такие поэтические эксперименты можно проводить и дальше: например, читать классику вперемешку с современными, авторскими стихами. И поэтов пропиарим, и знания горожан проверим!

Закончить хотелось бы добрым четверостишием, которое я так старалась донести до всех, кому читала стихи:

«Никогда не теряй доброты — 
Ей в мирах не создали мерила:
Исчерпать можно даже умы,
Лишь добра не закончится сила».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook