Redactor 14.01.2016

Эпидемия ожирения настигла Саратовскую область

За последние три года количество страдающих ожирением жителей Саратовской области возросло на четверть. Об этом сообщила врач-эндокринолог Людмила Ситникова.

Так, с 2011 по 2014 год число пациентов с диагнозом «ожирение» увеличилось с 19 500 человек до 26 700 — причем это только по официальным данным.

«Конечно, эти данные не отражают число людей с избыточным весом, который  определяется соотношением роста и веса», — отметила специалист.

По мнению Ситниковой, к такому все возрастающему показателю людей с критически излишней массой тела во многом привел малоподвижный образ жизни.

«Это наш образ жизни — гиподинамия, неактивный образ жизни, переедание углеводистых продуктов. Раньше мы не могли позволить себе таких продуктов, не так часто ездили на машине. Это — эпидемия», — утвердила врач.

Если говорить о России в целом, то ожирением страдают 26% россиян — избыточную массу тела в стране имеют 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет. Больше всего критически толстых людей в Калужской, Московской и Нижегородской областях, а чем дальше на восток России, тем люди стройнее.