Общество

Эпоха, которой не было: что мы помним о перестройке

Опубликовано 11 апреля 2016 в 11:04
0 0 0 0 0

Во времена Перестройки и в начале 90-х в стране появилось немало постпанк-команд: кто-то, так ничего и не добившись, канул в Лету, кто-то, как «Дурное влияние» и «Петля Нестерова», обрел славу в рок-тусовке, а те же «Кино» и вовсе стали культовой группой. По иронии судьбы, в эти годы родились люди, что спустя четверть века сами возьмут гитары в руки и начнут играть постпанк. У одного из лидеров жанра — новосибирцев Ploho — перемены в стране и крах системы стали узловой темой. 6 апреля они выступали в рок-клубе «Machine Head» и мы решили узнать о том, с чем ассоциируется Перестройка и 90-е как у самих музыкантов, так и у пришедших на их концерт людей.

_normal

Виктор Ужаков (вокал, гитара) и Андрей Сморгонский (бас):

В.: Сама Перестройка не особо с чем-то ассоциируется, потому что мы ее практически не застали, были в несознательном возрасте. А 1991 год  это переломный момент. Необязательно было его помнить и переживать, чтобы о нем точно знать. Мы во многом переживаем сейчас то же самое время.

В Петербурге мы смотрели один из выпусков передачи «600 секунд» про создание искусственного дефицита и уничтожение товаров в лесах. Буквально недавно нам по ТВ показывали то же самое – и про дефицит, и про уничтожение импортных продуктов на границе. Ситуация очень похожая, хоть и не такая жесткая. Все-таки постепенно мы приходим к какому-то правовому обществу. Тогда об этом еще не говорили.

А.: Я родился в 1989 году – это все, что я могу сказать о Перестройке. А так она ассоциируется с большой волной эмиграции из бывших республик СССР. Только с 1989 по 1993 много русскоговорящих уехало в Израиль. Я себя помню года с 1994-го. С чем ассоциируются 90-е? Например, с тем, как я, ходя домой из детского сада, видел кучу беспризорников на улицах. У меня во дворе постоянно нюхали клей под олимпийками, валялись шприцы. Это было нормой и мне не казалось ужасным. Сейчас, конечно,  воспринимаешь уже как что-то дикое.

В.: Да, то, что сейчас людям показалось бы постапокалипсисом, в те годы действительно было нормой. Никто особо этому не радовался, но это не удивляло и не шокировало. Я помню, как маленьким ездил с родителями и на дорогах стояли расстрелянные мерседесы, а рядом валялись трупы. И, кстати, если посмотреть передачи 90-х, то можно заметить, что никто не стеснялся показывать кровь, насилие и самую жесть. Люди на это нормально реагировали. Это сейчас уже боятся шокировать и ставят маркеры даже на какие-то детские мультики.

А.: Я живу в самом центре Новосибирска. У нас там есть Первомайский сквер. Там всегда была уйгурская кафешка, где готовили манты и даже зимой мужики пили за столиком водку и закусывали ими. Сейчас кажется уже дикостью.

В.: Киоски, киоски, киоски и рынки повсюду…

А.: Всякие восьмибитные приставки продавались на улице, на прилавках, в центре города. Тоже почему-то сейчас кажется диким.

— Если подобрать хэштеги к Перестройке и к началу 90-х, то что бы вы назвали?

А.: Беспредел, все можно…

В.: Беспредел, да… Революцией я это все-таки не назову – она была как бы определена, все заранее знали, что она произойдет. Это было скорее логическое завершение того, что происходило в течение нескольких лет. Революцией это сложно назвать, а вот беспределом – легко: танки на центральных улицах Москвы, показательная бомбежка Белого дома, какой-то тотальный беспредел и жесткая показуха. Все показывали максимально категорично: если власть сменилась, то она должна заехать на танке, чтобы все видели, что они серьезно настроены.

Еще хэштег? Смута. Хотя смута чуть позже началась.

А.: Было еще много карманников. Помню, мы как-то с мамой зашли в магазин канцтоваров – сейчас там какой-то бутик и ирландский паб сосдствуют – и у меня лежал в пакете кошелек. Пока мы ходили и покупали фломастеры, кто-то бритвой разрезал пакет.

В.: Тоже нормой, кстати, считалось, что в автобус заходишь и на всем держишь руку. До начала где-то нулевых резали все. Сейчас тоже кажется дикостью и таких историй все меньше и меньше. Уже абсолютно спокойно люди держат свои гаджеты на виду. А ведь тогда могли в метро выхватить из рук телефон и убежать (смеется).

А.: Цыган много шаталось по улицам. Во всяком случае, в Новосибирске.

В.: Да, они были повсюду. И периодически занимались то торговлей, то теми же карманными кражами (смеется). Короче, были задействованы во всех спектрах жизнедеятельности.

Это было время распила ничьего имущества. Многие из нынешних директоров магазинов в те годы были непонятными владельцами киосков, которые творили невообразимое, торговали, фарцевали. А сейчас уважаемые люди, депутаты.

А.: Отец рассказывал, что в 90-х была возможность взять в кооперативе ссуду по поддельному паспорту и свалить. Это было очень легко. Но бабушка воспитала его хорошим человеком, и он так не сделал.

В.: Недавно читали в интернете, что в Кирове сняли с выборов кандидата, потому что выяснили, что он сидел. А выяснилось это после того, как его узнал один из членов избирательной комиссии – они вместе сидели. Не знаю, насколько это правда. Но история забавная.

Николай Шадрин, организатор концерта, 33 года

Перестройка и начало девяностых, на самом деле, не одно и тоже время. Мало того, что это разные десятилетия, это уже по сути и разные страны с общей историей. Но если брать все воедино, то по мне это уникальная эпоха «переходного» времени!

Что произошло при Горбачеве? Все больше стал открываться Запад, уменьшился градус цензуры и все смелее в культуре стал пинаться советский строй, поскольку теперь наказания за это перестали быть столь суровыми. Удивительное творилось в телеэкранах: программа «Взгляд», «600 секунд», Кашпировский и многое другое… В кинотеатрах «Маленькая Вера», «Асса», «Курьер», «Трагедия в Стиле Рок», «Город Зеро» и прочее. В музыке «Ласковый Май», «Комбинация», «Мираж» с одной стороны массовой культуры и «Кино», «Аквариум», «Наутилус Помпилиус» с другой. Сейчас все это видится как отражение только той эпохи.

Девяностые же принято ассоциировать с повсеместным бандитизмом. По мне же самое яркое событие того времени — августовский путч 1991 года. Начало ельцинской эпохи, развитие предпринимательства, массовый импорт повсюду. В культуре же стало больше свободы слова, креативности и даже абсурда. Вспомнить хотя бы телепрограмму, в которой Сергей Курехин научно доказывал, что Ленин на самом деле был грибом или «Оба-На». Или фильмы «Настя», «Счастливые дни», «Бакенбарды», «Духов День» и многие другие возникшие во времена развала кинопроката. В музыке тоже происходили метаморфоры — Гребенщиков распустил «Аквариум» и ездил с новой группой с фолковой программой, «Наутилус Помпилиус» вместо клавишных и синтезаторов сделал гитарный саунд, ДДТ и «Чайф» вдруг выпустили лирические альбомы, «Браво» взяли нового солиста, набирали силу «Ногу Свело», «Агата Кристи» и «Мегаполис». В попсе это стало золотым временем для «Кармен», Богдана Титомира и «Технологии». С другой стороны, время было еще голодное — люди стояли в очередях с зелеными карточками, по которым могли получить еду. Интереснейшее время — такого не повторится никогда!

Дмитрий, 19 лет

Может быть, это время ассоциируется у меня со старыми мультиками. Сильных ассоциаций нет. Хэштеги к тем годам? Мне трудно сказать, я же тогда не жил. Рынок, торговля… Определенно сложно сказать.

Вероника, 19 лет

Во времена Перестройки нас еще не было. Трудно какие-то ассоциации подобрать… Серые здания, сталинки, серый город…

 

Александр, 27 лет

Это время у меня ассоциируется со школой. С чем еще? Наверное, программа «Час пик», Влад Листьев, «От 16 и старше», «Элен и ребята». Но это было детство, и особо много я не расскажу. Конечно, это были еще коренные изменения в стране, масштаб которых я тогда еще не понимал. Хэштеги? Ельцин, КПРФ, бедность, безработица, бандитизм. А Перестройку я не застал, поэтому, к сожалению, ничего не могу сказать.

Дмитрий, 32 года

Когда была Перестройка, я был еще слишком мал, поэтому однозначная ассоциация у меня только одна – детство, хорошее советское детство, о котором ничего страшного и темного не помню. Я скорее могу это сказать о 90-х. Я учился в школе на окраине города. Неосвященные улицы с огромными ямами и хулиганами. Вообще, это был неплохой период. Но, повторюсь, это было наивное детское восприятие. Люди были проще и добрее, не было той культуры потребления, которая сейчас.

perestroika_04

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook