«Если бы не «Ранетки» — не знаю, чем бы сейчас занималась» — Лена Третьякова

«Не важно, есть ли солнце, жара или мороз, снег или ливень, серо и пасмурно – внутри нас всегда должно светить солнышко. Оно и есть ощущение радости и счастья в жизни». С такими словами Лена Третьякова начинает свой сольный акустический концерт, с которым приехала в Саратов. Она спрашивает у зала и просит поднять руку тех, кто каждый день чувствует себя счастливым. Смотрит в зал, смеется и говорит «мало». Она тоже не подняла руку. «Почему тогда я говорю об этом? Потому что я к этому стремлюсь». Мы поговорили с Леной Третьяковой, бывшей участницей группы «Ранетки», о ее музыкальной карьере, спорте и о том, как быть знаменитой.

IMG_1480

 

Лена, ты часто вспоминаешь о группе «Ранетки»?

Это бесценный и большой опыт в жизни. Не каждый человек в возрасте 18-ти лет может испытать то, что испытали мы вместе с девочками. Поэтому, наверное, «Ранетки» пока на данный момент – это самое яркое воспоминание в моей жизни. Это, конечно, был не очень легкий опыт в плане работы и занятости, но это останется в моем сердце на всю жизнь.

Ты бы могла сказать, что без участия в этой группе, ты бы не стала заниматься музыкой? Это был толчок для тебя?

Я могу четко сказать, что это так. Вообще, я живу позицией такой: жизнь – это одна большая цепочка и каждое звено приводит тебя  к тому, чего ты в итоге добиваешься в будущем. Поэтому, если убрать огромное звено «Ранеток», даже несколько звеньев, то, соответственно, я бы не знаю, чем сейчас занималась.

IMG_1299

У тебя богатая спортивная биография – футбол, кикбоксинг, бильярд. Хватает ли у тебя сейчас времени на это?

Раньше до группы в моей жизни был спорт. И вообще, у меня всегда было ощущение, что я буду спортсменкой. Никогда не думала, что стану музыкантом. Если честно, я к этому никогда особо и не стремилась. Я занималась и кикбоксингом, и профессионально женским футболом. И в спорте всегда была первая. Если, например, школьные соревнования – то Третьякова всегда в первых рядах. Меня даже учитель по физкультуре не спрашивал: буду я участвовать или нет. Потом резко спорт ушел из моей жизни. Стала присутствовать музыка и на него не стало хватать времени. Но сейчас я уже третий год занимаюсь йогой, два из которых – преподаю.  Это то, что меня поддерживает.

Если убрать огромное звено «Ранеток», даже несколько звеньев, то, соответственно, я бы не знаю, чем сейчас занималась.

На гитаре тебя учил играть брат?

На самом деле, он не ставил цели научить меня играть, а просто показал первые аккорды. Как-то я пришла домой, увидела, что стоит запылившаяся акустическая гитара, а я знала, что мой брат знает несколько аккордов и попросила показать их. Он не хотел этого делать и сказал: «Девочка, у тебя ничего не получится». Но я его убедила.

IMG_1302

А если бы тебе предложили, ты бы смогла вернуться в группу «Ранетки»? И это, например, был бы совершенно другой проект.

Мне предлагали. Я отказалась.  И, в общем-то, это был совершенно новый, иной формат.

У тебя сейчас свой сольный проект. Это вообще морально тяжело? Все-таки вы всегда были вместе, а сейчас ты одна.

На первом этапе, когда я только начала сольную карьеру, конечно, было нелегко. Ведь когда ты выходишь на сцену группой  — все могут друг друга подхватывать, поддерживать, взаимозаменять. А вот когда ты одна – все внимание направлено на тебя, а это огромная ответственность. Потому что с начала выхода на сцену и до конца – ты в центре внимания, люди на тебя смотрят и слушают. В этом плане было тяжело, но сейчас уже нет.

Мой брат сказал мне: «Девочка, у тебя ничего не получится».

Можешь определить стиль, в котором ты играешь? Рок?

С точки зрения акустики – это вообще не стиль. Потому что акустика – это просто душевные песни под гитару. А если говорить о желаниях и целях в плане драйва – это будет что-то роковое, я думаю.

 

Кто тебе ближе из российских рок-исполнителей?

Честно говоря, я мало музыки слушаю. Ну, это именно на данном этапе жизни. С точки зрения того, что сочиняешь музыку, то мозг не засоряется большим количеством музыки — у тебя нет в голове тысячи разных мелодий, сбивающих с толку. Поэтому мне в этом плане проще. Я ни на кого не равняюсь, всегда за индивидуальность – делать что-то свое по ощущениям. А вообще, мне нравятся стиль и подача Земфиры. Еще «Звери», «Ночные снайперы», «Смысловые галлюцинации», «Сплин» — что-то в этом духе.

IMG_1337

А скажи, тяжело быть знаменитой?

В «Ранетках» была бешеная популярность, которая свалилась на голову и это, конечно, было тяжело. Через время появилось желание быть обычным человеком, просто поехать в магазин, торговый центр, выйти на улицу – и чтобы тебя никто не трогал. Но сейчас все гораздо спокойнее. Я живу в некой гармонии. Не знаю, что будет дальше, ведь я занимаюсь сольным творчеством и, если оно выйдет на какой-то новый уровень, то, конечно, опять начнется волна популярности.

В одном из своих интервью ты сказала, что с удовольствием бы попробовала себя в режиссуре. Ты что-нибудь снимала?

Часто бывает так, что со временем твои желания меняются. Я люблю снимать, точнее сейчас на это нет времени, но раньше я любила брать камеру и снимать. Это, скорее даже, операторская работа. С одной стороны, я бы с удовольствием выступила в качестве режиссера и поставила бы какую-нибудь короткометражку.  А с другой – у меня есть люди, которые учились на режиссера и я знаю, что там происходит, чему там учатся, что нужно для этого делать – и понимаю, что нет, это не совсем мое. Мне интереснее музыка. Если идти на режиссера, то нужно отдать для этого все.

В «Ранетках» была бешеная популярность. Порой хотелось быть обычным человеком, просто поехать в магазин, торговый центр, выйти на улицу – и чтобы тебя никто не трогал.

Хотелось бы сняться где-нибудь?

После сериала «Ранетки» у меня появилось желание попробовать еще что-то. Мне был очень интересен процесс съемок – как это все придумывается, снимается, огромное количество людей, звукорежиссеры, свет, «Камера, мотор, поехали!» — вот это все круто. Мне было интересно вживаться в роль, поэтому сейчас я бы сыграла что-то более серьезное. Я бы попробовала себя в совершенно другой роли. Хотелось бы вылезти из своей зоны комфорта и испытать на себе что-то новое.

Ты общаешься с кем-нибудь из «ранеток»?

Мы не ругались. Не то чтобы мы общаемся и переписываемся каждый день – нет, такого нет. Каждая занимается своей жизнью. Но я прекрасно знаю, что если кто-нибудь из девочек ко мне обратится или я, то мы спишемся, даже встретимся поболтать, рассказать друг другу последние новости. В этом нет проблем.

IMG_1279

А поддерживаешь связь со своими фанатами?

Мое творчество состоит полностью из искренности и честности, прежде всего, перед самой собой. У меня нет цели стать популярной. Я не хочу быть популярной. Я просто делаю то, что мне нравится. Я никогда не называю своих поклонников «фанатами». Я называю их «слушателями» — теми люди, которые разделяют со мной нотки моей души. Для меня это очень важно. Да, есть официальные ресурсы, группа «ВКонтакте», в которой я всегда хочу, чтобы поклонникам творчества было комфортно и не скучно, чтобы они чувствовали мое присутствие. Это же важно, чтобы человеку было интересно. Потому что, в любом случае, артист артистом, а есть некая отдаленность, мы же не можем подпускать близко в свою жизнь, есть понятие личного пространства. Но поддерживать общение с поклонниками нужно.

Мое творчество состоит полностью из искренности и честности, прежде всего, перед самой собой.

Что ты можешь посоветовать саратовским музыкантам, которые играют в местных клубах, но мечтают о славе, большой сцене.

Хотят славы … Меня вот это выражение сразу коробит. Потому что я, например, делаю не ради славы. Я даже не очень-то к ней стремлюсь, если честно. То, что я посоветую – это, как говорится, если постоянно тереть в одном месте, то либо краска сотрется, либо дырка будет через какое-то время. Поэтому — терпение. Самое главное заниматься любимым делом. Нравится играть – набирайте, репетируйте, делайте, создавайте что-то качественное, хорошее. Я не понимаю коллективы, которые поют матом или другую ерунду. Ведь это не то, что нужно нести зрителю. Все-таки любой артист должен чувствовать ответственность перед слушателями и делать что-то хорошее. Вот когда будет это желание, энтузиазм, стремление к хорошему и терпение – тогда все получится.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня более 121 тысячи прихожан побывали в храмах Саратовской области в сочельник и в канун Крещения Господня
цитата дня "Я сам пытался поднять эти шары, но не смог. Сильные же у нас мужчины в городе, вряд ли женщина смогла бы такое сделать".
Валерий Сараев о катающихся бетонных шарах