Город

«Если случится возгорание, я никогда в жизни не найду оттуда выхода». Саратовцы о минусах местных ТЦ

Опубликовано 26 марта в 15:49
0 0 0 0 0

Вчера в Кемерово случилась страшная трагедия. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек, ещё 80 пострадали. В Кемеровской области с завтрашнего дня объявлен трехдневный траур. По информации Следственного комитета, пожарные выходы в «Зимней вишне» действительно были заблокированы. Систему оповещения после того, как включилась пожарная сигнализация, отключил охранник. 

Мы узнали у жителей Саратова, с какими минусами им приходилось сталкиваться при посещении местных торговых центров. 

Ася Шатилова

К сожалению, мы, как посетители, совершенно не знаем, как действовать в опасных условиях — есть ли лестницы и куда бежать на них?

Например, я знаю, что в кинотеатре в «Триумфе» есть только эскалатор на второй этаж, а в «Тау» есть лестница только из кино на парковку, и окажись в панике — без помощи я бы не выбралась.

Хочется надеяться на то, что у нас все аварийные выходы открыты, а в ТЦ работают профессионалы, готовые спасать людей.

Игорь Болганов

Чтобы дать оценку системам безопасности нужно быть экспертом, т.к. они не всегда на виду и это нормально. Думаю в крупных, новых (построенных за последние 10-12 лет) ТРЦ с ними все в порядке. Опасения вызывают «стихийные» ТЦ, т.е. располагающиеся в зданиях, изначально предназначенных для других целей (бывшие фабрики, офисные здания и т.д.).

Как правило, там очень узкие, длинные, запутанные коридоры и лестничные пролеты с низкой пропускной способностью, плюс куча других проблем. Насколько я слышал, ТРЦ в Кемерово, в котором произошла трагедия, так же располагался в перестроенном здании бывшей фабрики.

Анастасия Сапоцкая

Наиболее часто посещаемый мной торговый центр – это «Тау Галерея», которая находится рядом с моим домом. И я могу сказать, что там всегда дежурит охрана, даже если ты за поручень на эскалаторе не держишься, сотрудники подходят к тебе и контролируют этот процесс. Именно у этого ТЦ я не могу вынести никаких минусов. Конечно, я не стучалась в двери аварийного выхода, и не проверяла их на предмет работы, но стрелочки везде стоят, куда идти, вроде, понятно. Но это касается не только «Тау», это и в других ТЦ есть. Никогда не замечала, что что-то работает неправильно. Всегда все спокойно, тихо. Не могу никакого жесткого приговора вынести.

Я даже не могу припомнить такого момента, чтобы при мне когда-то не работал эскалатор. Единственный, наверно, ТЦ, который меня угнетает своей расстановкой, это «Манеж». И в случае, если я, не дай Бог, окажусь там и случится возгорание, я, наверно, никогда в жизни не найду оттуда выхода. Потому что он похож на клоаку.

Людмила Россенко

В общем и целом, я не вспомню сейчас ни один ТЦ Саратова, где бы мне в глаза бросилась информация о том, как выбраться из здания в случае опасности или нештатной ситуации. Из недавних личных впечатлений:

1. Пару недель назад была в «Триумфе», заехала после работы, вечером, около семи часов. Поразило то, что 80% магазинов было закрыто, но сам ТЦ работал, люди были. На вопрос, что случилось, охранник спокойно и даже как-то буднично ответил, что только что была эвакуация из-за телефонного звонка. То есть даже эвакуация не стала поводом закрыть ТЦ полностью, оцепить территорию и проверить сообщение.

2. Неделю назад была в «ТАУ» — там также буднично и привычно на парковке работает (орёт) сигнализация, информирующая о превышении уровня загазованности.

3. ТЦ «Рубин» — это вообще случай показательный! Здание не строилось с нуля, а переделывалось, поэтому там планировка не поддается никакой логике. В торговом центре вы не найдете указателей направления к запасным выходам. Охрана тоже затруднится вам их показать. Более того, в здании до сих пор идут строительные, в том числе и сварочные работы, но торговый центр открыт и ждет посетителей.

И это мы говорим о новых торговых центрах! Если пройтись по районным домам быта, то там картина будет еще более гнетущая: из-за невысокой арендной ставки (относительно современных ТЦ, конечно же) я не знаю, как там можно обеспечить пожарную безопасность. Если там и сработает сигнализация и система пожаротушения, то по разбитым узким лестницам спустятся далеко не все желающие…

Юлиана Земскова

Честно говоря, я крайне редко бываю в ТЦ и особо не обращала внимания на какие-то минусы. Для меня это в принципе всегда лабиринты из магазинов, в которых трудно ориентироваться, если не тусуешься там постоянно.

Полина Терентьева

Например, «Тау». Огромный ТЦ, с одним эскалатором вверх/вниз на этаже. Еще есть лифт, который постоянно забит людьми, хоть предназначен для мамочек с колясками. То есть, если что-то случится, все побегут на один единственный эскалатор. Не знаю, есть ли там аварийная лестница, что-то мне подсказывает, что нет. А если ты находишься в туалете, до которого километра три от эскалатора, то, скорее всего, ты там и останешься. И это ужасно.

И еще один пример. Осенью, когда были массовые эвакуации торговых центров и не только, я приехала в «Happy Молл». Перед шопингом решила «припудрить носик».  Но в этот момент началась эвакуация, о которой тихо-тихо стали сообщать через громкоговоритель. В туалете даже слышно не было, о чем речь. И все посетители продолжали заниматься своими делами и только когда увидели, что продавцы закрывают свои магазины, поняли, в чем дело и поспешили на, опять же, один единственный эскалатор.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook