Город

Есть, чтобы жить

Опубликовано 04 сентября 2014 в 17:04
0 0 0 0 0

IMG_5042

Начало осени ознаменовалось особенным событием для всех тех, кто возводит свои гастрономические привычки в особый философский ранг. Сегодня открылось первое за всю историю города вегетарианское кафе «Рада и к». Правда, на данный момент исключительно в тестовом режиме, что совсем не должно отталкивать страждущих туда попасть. Это означает лишь то, что на протяжении десяти дней кафе будет отлаживать свое меню до состояния совершенства и изучать потребности и желания своих посетителей.

Даже в экспериментальном меню, которому еще предстоит завоевать признание публики, присутствую достаточно сложная гастрономическая составляющая блюд. Главное – пища, предложенная в меню, не противопоказана никому. В общем и целом, кухня здесь интернациональная и имеет свои, замысловатые особенности: например, здесь подают омлет, в котором совсем нет яиц, вместо них – порубленный адыгейский сыр с приправами. Способы приготовления пищи — самые разные: варка, кратковременная жарка, парка, некоторые продукты, подаются в сыром виде. И все это осуществляется по особому рецепту, который держится от любопытных глаз в тайне.

 

Главным протагонистом кухни являются индийские специи (среди них — гарам масала) – редкие гости в русской гастрономической ментальности. Чтобы стать почетным посетителем кафе, совсем не обязательно быть вегетарианцем, веганом или сыроедом. Хотя все эти духовные звания здесь всячески приветствуются и являются обязательным условием для персонала. Трудовой устав не ограничивается лишь нравственной культурой работников кафе. Среди поваров здесь принято носить сменную обувь, одежду и ни в коем случае не пробовать пищу во время готовки. Таким образом достигается высокие стандарты чистоты приготовления блюд. Начало сети «Рада и к» было положено в культурной столице. На данный момент в России функционирует семь кафе из этой сети: Екатеринбург, Казань, Пермь, Самара, Саратов, два в Петербурге.

 

Игорь Байков, директор кафе, сам придерживается здорового образа жизни. Волею судьбы и весьма не стабильного состояния здоровья, ему пришлось придерживаться особой диеты, которая впоследствии переквалифицировалась в осмысленное вегетарианство. «Я тогда не думал о вегетарианстве, я думал, как бы мне выжить. Постепенно жизнь заставила заниматься здоровьем: ходить, плавать, заниматься спортом. И мне понравилось. За три года я похудел на 33 килограмма. Я знаю не по наслышке, насколько полезен здоровый образ жизни. Вегетарианство – это награда. Ее надо заслужить. Это не так, что щелкнул пальцами и с завтрашнего дня ты – вегетарианец. Я сорок лет ел мясо и стал вегетарианцем по милости высших сил. На пищу нужно медитировать и готовить ее с чистым сердцем и разумом».

Фото: Елена Степанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook