Развлечения

Есть идея — есть IKEA

Опубликовано 31 октября 2014 в 19:43
0 0 0 0 0

Феномен популярности так называемых антикафе, где посетитель охотно готов платить за атмосферу, до сих пор не разгадан. На главный вопрос — почему их так любят в России – есть несколько ответов. Коммунальное мышление, извечное стремление к единению или неблагоприятные жилищные условия, которые вынуждают искать альтернативу для посиделок с друзьями.

Российское ноу-хау и первое заведение подобного формата – свободное пространство «Циферблат» — произвело впечатление на Европу и США. В прессе публиковались десятки вдохновенных материалов о новом дивном формате, который всех удивит. Уникальная и простая система тайм кафе обещала свести с ума поколение миллениалов, которые отдают предпочтение эфемерной «атмосфере» и возможности обзавестись новыми знакомствами, а не знатному обеду в ресторане. Открывшийся в Лондоне «Циферблат» сегодня переживает сложные времена и вынужден нещадно экспериментировать, чтобы держаться на плаву. Тогда как в России тайм кафе открываются с завидной регулярностью. В конце октября в Саратове открылось уже третье заведение этого типа – New York Coffee.

IMG_8652

New York Coffee – это российская франшиза, проповедующая усредненные нью-йоркские идеалы. На логотипе заведения почему-то изображены галстук-бабочка и шляпа какого-то инспектора Гаджета. Это тот «Нью-Йорк», о котором не имеют представления жители самого Нью-Йорка, город с картинок из интернета и фотографии с доведенной до предела сатурацией.

Главная особенность New York Coffee – это акцент на кофейной культуре, которая сейчас кружит голову как начинающим бизнесменам, так и клиентам, ошеломленным открывшимся разнообразием. При в общем-то среднем тарифе 2 рубля в минуту за первый час и 1,5 рубля — в последующие часы в New York Coffee можно рассчитывать на неограниченные порции любого кофе – американо, эспрессо, латте с сиропами. Бесплатно здесь пока что все — и традиционные чай с печеньем и конфетами, и тосты с вареньем, и игровые развлечения. Бутербродов и других существенных блюд в меню нет.

Судить о качестве кофе рановато – сотрудники с ходу заявляют, что еще обучаются. Это объясняет американо под видом эспрессо со жгучей и пахучей горечью на дне чашки. Кофе в New York Coffee готовят в стандартной кофемашине и вскоре будут продавать напитки навынос, но линейка сиропов Rioba намекает, что здесь не будут доводить до совершенства чистый вкус кофе, а сделают акцент на кофейные напитки для любителей чего послаще.

С чаем в тайм кафе все так же, как и везде: есть обычные пакетированные чаи от Greenfield и Tess, есть ароматизированные чаи в баночках и даже сушеный шиповник. Расположение термопотов не совсем удобное – крупная чашка с фирменным лого не умещается на подносе под термопотом. Кстати о посуде – приятно, что можно выбрать расцветку и форму стакана, а кофе подают в правильных подходящих чашках и бокалах.

С интерьером дела в тайм кафе обстоят печально. Первые тизеры, конечно, впечатляли – стены, окрашенные в глубокий лиловый оттенок, электрический камин, большие окна и мрачноватая барная стойка. На деле интерьер от начала и до конца продиктован каталогом магазина IKEA. Это с одной стороны, объясняется шаблонной системой франшизы, с другой, указывает на чрезмерную коммерческую составляющую и минимум творчества.

Если вы сомневались, заказать ли вам очередной столик или лампу с непроизносимым скандинавским названием, – приходите в New York Coffee, посмотрите на все эти предметы интерьера в действии. Необработанные деревянные столики, лампы, люстры и торшеры из первой строки каталога, пледы, стеллажи, даже ароматизированное попурри и горшочки с искусственной зеленью – все самое популярное, дешевое и узнаваемое из магазина IKEA здесь и сейчас.

Конечно, не будем отрицать выгоду и визуальную привлекательность предметов от шведского гиганта, но всему есть границы. Например, фотографии в рамках и те пугающе стандартны – мосты, кофейные чашки, глянцевые безымянные картинки из фотобанков. Интерьер, как и логотип, собрал в себя все клише. Квинтэссенцией этого “стиля” стала картинка в рамке, изображающая усатого парня в шляпе, кассету и одинокий кед. Никогда еще возвращение в 2007 не было таким очевидным и мучительным.

В тайм кафе работают два зала. Один в темной гамме, с большими окнами, барной стойкой и грифельной доской, на которой будет начератно меню. У входа стоит симпатично подсвеченный стеллаж с чаем и сопутствующими. Второй зал – более светлый, с бежевыми и лиловыми выкрасами и рядом икеевских люстр под офисным потолком. Здесь, вероятно, будут собираться любители игр и компании школьников. Два устройства Sony PS3, кикер Desperado, стеллаж с Alias, Cluedo, Piatnik, Монополией, Имаджинариумом, Словоделом и другими играми – выбор вполне приличный.

Оценивать тайм кафе до его официального открытия – задача бессмысленная. Ведь если определяющий фактор – это атмосфера, то о ней судить точно рано. Пока неизвестно, в каком направлении пойдет New York Coffee – будут ли тут проходить маргинальные кинопоказы, вечеринки по собственному сценарию и посиделки ребят из соседних кварталов, или в кафе будут заваливаться барды, мечтатели, любители вязания и гадания на магическом шаре.

Возможно, New York Coffee станет той самой третьей нейтральной территорией, где можно будет провести время вне какого-либо контекста, где научатся варить хороший кофе и ставить правильную музыку. Может, гости будут напиваться бесплатным эспрессо до сердцебиения, писать здесь первые рассказы или работать над крутыми проектами в своих ноутбуках. А может (и скорее всего) нет. Все-таки бездушное веяние франшизы привносит какой-то неприятный холодок, и даже милые работницы кофейни в клетчатых рубашках дела не меняют.

Место ул. Сакко и Ванцетти, 64/60
Дата с 10:00 до 20:00
Стоимость 2 рубля в минуту за первый час, 1,5 рубля в последующий
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook