Город

Есть все — как в Греции

Опубликовано 25 августа 2014 в 14:00
0 0 0 0 0

Как говорят федеральные чиновники, «тема с уличной едой порядком надоела». В столичных ларьках действительно пестрят разносолы: митболы им уже попса, от фалафеля в животе тяжело, замороженные йогурты встречаются не реже, чем шаверма. На Саратовщине выбор скромнее. Быстро и сытно можно наесться шаурмой, хот-догом или огромной картошкой. Летом — еще и кукурузой. Поэтому «Турецкий тандыр», например, за пару лет разросся в большую сеть, а про Pasta Bar заговорили и до сих пор говорят. Так что как только открылись двери греческого кафе BinG Giros, мы подобрали складки на тоге и рванули туда.

биг_гирос2

Не стоит судить по одежке, потому что она у Bing Giros странновата — два этажа, отделанных глянцевой плиткой, неоновая разноцветная вывеска и окна в пол — в такое место не зайдешь без наводки. Вереница контрастов продолжается внутри: большой зал некрасиво отделан дорогими материалами. Я еще никогда не видела заведения с 50-рублевыми сэндвичами и таким ресурсоемким ремонтом.  Хотя, конечно, за вывеской «греческая кухня» хотелось найти белые стены, синюю мозаику и клетчатые скатерти на столах. Видимо, нам предлагают не стилизованное кафе с картинки, аутентичное и старое как Иллиада. Это — что-то туристическое, Греция в 21 веке, со всем нашим пластиком и дерматином.

Меню — ЖК-панели над витриной и небольшие буклетики (вроде тех, что лежат в «Саюри») — сражает ценами. Говяжий стейк стоит 145 рублей (за 100 г),  свиной суп (объемом 350 мл) — 90 рублей. Можно взять с собой фирменный Гирос по-кипрски и объесться от пуза за 90 рублей.  В заказ TSR вошли: свиной суп Гювеч (90 р.), блюдо «Шефталия» (200 р.), фирменный салат Bing (70 р. за 100 г), греческий кофе Фраппе (60 рублей), сладкие слойки «Розен» и «Плетенка» (по 60 р. каждая), апельсиновый сок с мякотью (просто Палпи, 45 рублей).

Внутри - 350 мл горячего, наваристого свиного супа с фасолью, нутом и огромными кусками мяса.

Внутри — 350 мл горячего, наваристого свиного супа с фасолью, нутом и огромными кусками мяса.

За те скорые 10 минут, что наш заказ готовили, я будто побывала на армянской свадьбе. Во-первых, непомерно богатая белая зала на втором этаже отделана мрамором, декоративной штукатуркой, гипсовый потолок в несколько уровней нависает над головой и шепчет: «Не ходи в саратовские дизайнерские бюро». Во-вторых, аудитория подобралась очень «мясоедская» — такую вы встретите у любого кафе «Шашлык 24 часа». Черная «посаженная» Priora развернулась через двойную сплошную и припарковалась у Bing’a, рядом с белым Mercedes’ом и чьим-то великом. При этом, сознание рассеивается во всем хорошем, что есть в этом месте. В огромных окнах видно, как над старым городом садится солнце, при этом тени красиво играют на столе. А из кухни доносится запах настоящей еды. Так не пахнет фаст-фуд, такой аромат не поймать даже в ресторане.

Это запах домашних блюд, за который можно отдать полцарства. «Шефталия» — большая тарелка, на которой поданы самодельные сосиски, картошка фри,греческая пита и кое-какие овощи. Овощи правда кое-какие, а вот все остальное заслуживает твердой пятерки. Это блюдо положило начало серии «почти средиземноморской еды». Если бы не прозрачные ломтики помидоров и огурцов и «кетченез» в наборе соусов, не было бы никакого «почти». К супу «Гувеч» придраться невозможно. Глиняный горшочек закрыт свежим лавашом (а лаваш посыпан кунжутом). Ты разрываешь его аккуратно, с предыханием, как Амели ложкой — сахарную корочку. Внутри — 350 мл горячего, наваристого свиного супа с фасолью, нутом и огромными кусками мяса. Причем, не прожилок каких-нибудь. Этот суп, кажется, сварен из лучшей вырезки даже без вкрапления сала. Мне так и мамуля не готовила. Сочетание бобовых и мяса не отягощает блюдо, напротив, по количеству жира есть ощущние легкой овощной или куриной похлебки, пока ее ешь, не возникает желания промокнуть губы хлебом.

биг_гирос3

«Шефталия» — большая тарелка, на которой поданы самодельные сосиски, картошка фри,греческая пита и кое-какие овощи.

А потом пришел фирменный салат Bing и все испортил. Он мог бы быть фирменным для «Помидора» или «Жюльена», а здесь — исключение, подтверждающее правило. Овощи заветрены, немного стекли. Причем, у блюда нет ни вида, ни вкуса. Хотя, конечно, в отличие от воротил мира бистро, местные кулинары не полили его уксусом и не припрятали недостатки за горой зелени. Он натуральный, свежий и невкусный. Десерт пиллюлю не подсластил. Две слойки были неплохи, но в топы сладостей им не вырваться. Это просто сладкое тесто, просто начинка из Нутеллы или кураги. Приятно только было запивать это холодным фраппе с толстой пенкой, которая не осела за все время трапезы. На Кипре такой напиток можно получить в баре хорошего отеля, в Саратове (за 60 рублей) — нигде.

биг_гирос5jpg

У Bing Giros есть несколько очевидных преимуществ — удивительный повар, который по-хозяйски готовит у барной стойки. Действительно вкусное и недорогое мясо и очень небольшое время ожидания. Хотя есть и очевидные вопросы. Фаст-фуд это (а в меню правда есть бургеры, Гирос — греческий аналог шаурмы, небольший сэндвичи и картошка фри) или все же кафе? Ведь здесь можно съесть и первое, и второе. Как в одном месте уживаются и формат «на вынос», и обслуживание официантами. И почему за богатым залом в белом мраморе расположен грязный и тесный туалет? Просто не надо приходить сюда «посидеть» или «встреться с друзьями» в пятницу вечером (как сделали мы). Здесь надо есть. «Я кладу мясо, овощей от всей души и самый вкусный в мире соус Сацики», — комментирует приготовление Гироса доброжелательный повар. Теперь я хочу, чтобы этот человек кормил меня каждый день.

Юля Цветкова

0 0 0 0 0



24 августа 2014
Вконтакте
facebook