Общество

«Эта память будет вечно»: 6 историй о войне

Опубликовано 09 мая 2016 в 12:16
0 0 0 0 0

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — так поется в одноименной песне «Офицеры», которую исполнил Владимир Златоустовский. Не согласиться с этими строчками невозможно. Поэтому мы решили обратиться к саратовцам и попросили их вспомнить, что им рассказывали их родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.

Катерина Карандашова

Бабушка моя с семьей жила в деревне. Она маленькая была во время войны. Часто рассказывает, что еды почти не было, поэтому ели траву: сушили листья и корешки разные, мололи в муку и добавляли в хлеб. Бабушка все время говорит: «Вот, мол, сейчас хлеб со всякими отрубями и семенами рекламируют, деликатес прямо. А мы все детство так ели. И думали, что иначе и быть не может».

А бабушка мужа тоже была маленькая, но жили они в городе. И когда была воздушная тревога, мама кутала ее в одеяльце и отводила в подвал. Там они ждали, пока по радио не объявят отбой тревоги. Разные взрослые ее спрашивали: «Девочка, ты кого любишь?» Она всегда отвечала: «Маму, папу и отбой».

вов7

Анна Вест

В Книге Памяти Саратовской области есть запись: «Рузанов Сергей Фёдорович. Род. в 1902, с.Бакуры. Призван в Сов.Арм. в 1942. Пропал без вести в 1943».

Рузанов Сергей Фёдорович — мой прадедушка, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны. В течение многих лет моя семья пытается узнать о его судьбе.

Моего прадеда, Рузанова Сергея Фёдоровича, в 1942 году, в возрасте 50 лет призвали на войну. Он воевал в 72-ой стрелковой дивизии миномётчиком. В составе дивизии прошел немало сражений, участвовал в обороне Ленинграда. На фронте во время одного из боёв мой прадедушка получил пулевое ранение грудной клетки. Находился на лечении в госпитале города Ленинграда.

После лечения был признан годным к строевой службе и выбыл из госпиталя в неизвестную часть. По имеющимся данным установлено, что Рузанов Сергей Фёдорович пропал без вести под Ленинградом в 1943 году.

В этой истории отмечаются нестыковки. В справке о выписке из госпиталя стоит дата 30 января 1944 года. Как ни странно, но этому есть объяснение. Сведение о том, что Рузанов Сергей Фёдорович пропал в 1943 году, было записано со слов очевидцев тех дней, однополчан.

История моего прадедушки — одна из миллиона судеб российских солдат. Пусть всех имён героев мы не знаем, но мы помним победу нашего народа над фашизмом.

Инесса Семенова

У моей бабушки в семье было девять братьев и сестра. Так вот, ее брат Петр прошёл всю войну. Был ранен. Показывал мне маленькой дырку от пули. И жил в Подмосковье после войны. Помню, как 1997 году я маленькая гуляла во дворе и вижу идёт дядя Петя с сумкой. Я говорю ему: «Здрасьте!». Он говорит: «Привет!». Тут подбегает моя бабуля начинает охать: «Ой, да как же это ты попал сюда!». В Ленинский район города Саратова! На тот момент ему было лет 70. В общем, выясняется, что этот сорванец ушёл в магазин и по пути туда решил навестить сестренку. Напоминаю, жил он в Подмосковье! А он ещё смеётся и говорит: «Танки грязи не боятся!». Его жену мы успокоили, что он в Саратове и все хорошо. А самое смешное, что он приехал с сумкой в которой была трехлитровая банка солёных помидор.

вов2

Татьяна Королева

Кому-то может показаться привычно-банальным утверждение о том, что война оставила свой отпечаток на каждой семье. Война, как штамп, обжигающий штамп прошлого. Каждая семья, так или иначе, оказалась проштампована. И моя семья не исключение.

Я часто думаю, как это страшно в одночасье понять, что всё, что ты с таким трудом создавал, рушится. Все твои близкие могут в один момент просто не проснуться, не вернуться, потому что всюду война, потому что никто не знает, куда в следующий раз попадёт снаряд. Самое страшное во всём это то, что ты абсолютно ничего не можешь с этим сделать. Мурашки по коже от этого даже сейчас, спустя 71 год.

Моя семья стала одной из бесконечного числа жертв этой войны. Мой прадед, Власов Анатолий Гаврилович, добровольцем отправился на фронт, прошёл всю войну, дошёл до Берлина. У него было и ранение и контузия, он остался жив. Получил множество наград и медалей за отвагу и героизм.

Его не стало, когда мне ещё даже не исполнилось и шести лет. Но один из эпизодов, связанный с ним, я запомнила на всю жизнь.

Казалось бы, что может так сильно впечатлить маленького ребёнка, который ещё в принципе ничего не знает о войне, он видел её отголоски только по красивым поздравительным открыткам, огромные пакеты которых каждое 9 мая приходили его прадедушке из разных концов страны от родственников, друзей и товарищей по службе; и по красному цвету гвоздик, которые в этот день заполняли всё свободное пространство в доме. Что могло так удивить маленького ребёнка, чтобы он на всю жизнь запомнил этот случай.

До сих пор в памяти всплывает образ прадедушки. Образ мужества и отваги, героя своего отечества. И чем старше я становлюсь, тем ярче я себе его представляю, тем чаще в моё сознание врывается это воспоминание. Как сейчас помню, 9 мая, утро, прадеда, который сидит на садовой скамье и играет с маленькими котятами. Он всегда любил всё живое. Как в этом человеке могла ужиться горькая память прошлого и солнце настоящего? Для меня это навсегда останется загадкой. Рядом с ним находится огромное количество родственников, друзей, соседей, которые пришли его поздравить. И кто-то вдруг задал вопрос, касающийся войны.

Не помню, что это был за вопрос, но ответ меня поразил. После вопроса дедушка долго молчал, видимо настраивался, начал что-то рассказывать и его глаза вдруг заблестели слёзы. Этот сильный телом и духом человек вдруг начал плакать. В моём детском сознании слезы на глазах деда никак не вязались с его благородным мужеством.

Именно в тот момент я начала понимать, что «красивый» праздник Победы имеет оборотную сторону. Я не помню, ответил он на этот вопрос или нет.

Дедушка вообще не любил никому рассказывать о войне. По-видимому, в его воспоминаниях было столько горя, что даже спустя много-много лет после этих событий, он всё равно не мог об этом говорить.

Сейчас я, конечно, понимаю всю ту боль, которая постоянно хранилась у него в душе, и временами вырывалась наружу. Не могу представить себе, сколько душевных сил нужно потратить на то, чтобы после пережитой трагедии войны снова научиться радоваться жизни. Мой прадедушка далеко не единственный, на чьей жизни война оставила свой отпечаток. Я бесконечно восхищаюсь людьми, прошедшими и пережившими войну, их стойкостью и жизнелюбием. Не верится, что пройдя сквозь ужасы военных лет возможно сохранить в своей душе место для добра.

Совсем недавно где-то услышала такую фразу: «На войне была не только смерть и горе, но там была ещё и жизнь». Не знаю, не могу согласиться с этим высказыванием. О какой жизни могла идти речь, если вокруг была одна смерть? Это не жизнь, это выживание, это жестокая борьба за существование.

События 71-летней давности будут помнить всегда. Мое поколение пронесет эту память и передаст следующему, как это сделали когда-то наши родители. И что бы не говорили сегодня о проблеме сохранения исторической памяти, одно я знаю точно: образ моего прадеда навсегда останется в моем сердце. Такое забыть невозможно.

ВОВ1

Андрей Медведев

Все мои родственники, ушедшие на фронт, пропали без вести, как, наверно, у 90% семей страны. Однако, сохранилась история про моего прадедушку Андрея Филиппова, в честь которого меня и назвали.

Бабушка рассказывала, что он был очень сильным и крупным мужчиной. В 41-м году в сражении под Брянском попал в плен. Был ранен. Но мой прадед решил бороться до последнего. Со своим сослуживцем они разработали план побега и смогли выбраться на свободу. Прадед сделал это, несмотря на ранение. Но пересечение леса не пережил. Его товарищ же вернулся через некоторое время домой и поведал историю нашей семье. Упорство и стремление бороться до последнего, несмотря ни на что, у нас в крови. Я горжусь, что ношу имя Героя.

Наталья Сулюкина

«Товарищу Беляеву Григорию Дмитриевичу, курсанту части 2750. Объявляю благодарность и награждаю грамотой ударника. Уверен, что и впредь вы будете классово стойким, волевым инициативным курсантом!» Такую грамоту мой прадед получил еще в ноябре 1933 года. 22-летний Гриша Беляев не мог и представить, что все те навыки, которые он так успешно оттачивал в армии, ему придется применить на фронте.

Поселок Базарный Карабулак, под Саратовом… Там живет моя бабушка – дочь Григория Дмитриевича. Она рассказала мне, что прадед с детства мечтал стать военным.  В 1935-ом, в полковой школе, он получил специальность по саперно-маскировочному делу, а уже после училища, сам начал готовить молодых солдат.

Прямо из Базарного Карабулака младший лейтенант Григорий Дмитриевич и ушел на войну. Защищал Москву. Там сосредоточила свои силы знаменитая 354-я стрелковая дивизия. Мой прадед стал командиром одного из ее батальонов. В тот момент  Западному фронту генерала Жукова  поставили четкую задачу: не допустить врага к столице. И после ряда успешных боев уже к декабрю 41-го оборона превратилась в Контрнаступление. Как раз в контратаке и проявил себя комбат Беляев. В бою за деревню Чашниково его батальон буквально в рукопашную столкнулся с немцем и бойцы освободили село.

Так написано в личном деле Прадеда. Это стало известно после того, как наша семья отправила официальный запрос в Министерство обороны. В ответ мы получили целый список подвигов Григория Дмитриевича. Вот справка из личного дела: «11 декабря 1941 года на участке Истринского водохранилища лейтенант Беляев с батальоном нанес противнику внезапный удар, выбив его из укрепления. 22-го декабря в упор расстреливал фашистов».

Все это бабушка хранит в своей памяти с трепетом. Она почти никогда не просила своего отца рассказать о войне и не потому, что было неинтересно, просто Григорий Дмитриевич сам не любил вспоминать те страшные годы.  Лишь 9 мая за праздничным столом иногда что-то рассказывал родным. Одну из таких историй мой дед помнит до сих пор.

Александр Фокин, зять Григория Беляева: «Были морозы сильные и землянка была набита солдатами. Вдруг оказалась откуда-то женщина с ребенком. Ее туда не пускали. Он вынужден был подозвать солдат со станковым пулеметом и направить на вход землянки, только таким образом он смог заставить несколько человек выйти, чтобы впустить эту женщину».

На фронте прадеду приходилось встречать и предателей, и трусов. Об этом говорится в одном из писем, в нем же рассказывается о первом поражении в бою.

 «Мы достигли западного берега, порвали фашиста, выбив его из укрепления, я отправил донесение с посыльным о выполнении, и попросил подкрепления, но, увы, мы так его и не дождались».

Тогда батальону Беляева пришлось отступить. Это был конец декабря 1941-го. А уже 2-го января 42-го, в Волоколамске, командование Западного фронта приняло решение объединить сразу три полка в один сводный батальон, для масштабного наступления на гитлеровцев. В том бою мой прадед получил третье за всю войну,  тяжелейшее ранение и навсегда вышел из строя. В госпитале Григорий Беляев узнал, что за оборону Москвы его наградили орденом Красной звезды. И хотя на фронт вернуться он уже не мог, решил, что будет готовить защитников Родины в тылу.

Это был не долгий, но без сомнения славный фронтовой путь, прадед прошел его с честью. Он умер в 75, во сне. Но оставил нам – свою историю Победы. Григорий Дмитриевич Беляев. Я помню! Я горжусь!

вов8

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook