Развлечения

«Это Адыгея, брат». Рассказ путешественника

Опубликовано 03 августа 2016 в 17:43
0 0 0 0 0

Одиннадцать стран, трипы «дикарем» и просто большой опыт в путешествиях. Мы попросили Константина Фролова рассказать о своей поездке в Адыгею и поделиться полезными лайфхаками.

02OIyUIOOBs

В какой-то момент была поставлена сверхзадача – отдохнуть в России на майских праздниках. Хотя нет, задача была немного иная: активный отдых в большой компании, чтобы интересно и, по возможности, недорого, да еще что бы спорт был. Я откинул все свои познания по путешествиям заграницу. И голова заболела. Где? Что? И за сколько?

После мытарств в общей группе в Viber были рассмотрены три направления: Европа (Мальта – все таки-хочется чувствовать себя средним классом), Камчатка, Адыгея. Просто кто-то выстреливал идеями в воздух.

Через Google нарыли пару программ по запросу «активный отдых + направление». Сделали запрос в агентство, сделали смету. И подобрали билеты на поезд (по деньгам одно и то же, иногда дешевле).

Потом поняли, что Мальта — это круто и в принципе укладываемся в 25 тысяч, но с собой нужно взять еще 40 тысяч, да и что там делать в плане активного отдыха? На Камчатку – 40 тысяч. Круто, здорово, дикие медведи и, возможно, гейзеры, да и вообще, когда если не сейчас? Правда, далеко.

Адыгея. Где это? Вроде горы, природа, да и недорого. Проживание + питание – 18 тысяч, дорога – 12 тысяч. В общем, решили туда.

Началось. Сначала нас было 20 человек, как только я начал собирать деньги для подтверждения дат и брони билетов – нас стало 10. А в итоге забронировали 8.

Итак, у нас были билеты на поезд в разных вагонах, так как деньги все несли в разное время и срывали сроки. Одни туроператоры от нас отказались, так как изначально с нас был план срубить за 25 человек, а когда подтвердили 8, они отказались нас бронировать. Ну, хоть другим не заявляли, что нас 25.

Едем. Программа была выбрана – активность нон-стопом. Место было подобрано агентством. Одобрено нами через присланные фото номеров и прочитанных описаний в группе во «ВКонтакте».

Все весело и захватывающе. Поезд идет день. Музыка в плеере, радость человеческого общения. И много сна.

Перед поездкой в «Спортмастере» были закуплены все необходимые туристические вещицы –самое дорогое – походный набор за 900 рублей. Во фляжку взят крепкий алкоголь из Великого Устюга (это отдельная история) – на «всякий пожарный», мы же в горы едем…!

В поезде без приключений, вышли в Краснодаре в 6 утра. По телефону нашли наш трансфер. Он оказался в лице 50-летнего адыгейца, который несся по Краснодару так, как будто у него жена рожает. А еще у нас что-то лопнуло в дороге, по его мнению, тормоза, но он сказал, что ничего страшного, доедем. Дорога  от Краснодара до Майкопа – столицы Адыгеи заняла два с половиной часа. А от него до поселка Каменомосский (где была турбаза) еще 30 минут. Его сын оказался принимающей стороной (местным представителем ТО). Нас поприветствовали, всех расселили. Турбаза оказалась хорошей – немного советской по духу, но уже реанимированная, стилизованная и как-то не было ощущения, что ты в СССР, скорее, что это удачная попытка сделать из пионер-лагеря 3* отель где-то на побережье Сиде…

Есть беседки, вкусная 3-х разовая еда в столовой, удобные кровати, Wi-Fi в лобби… В общем, за 18 тысяч на неделю вместе с «экскурсионкой» очень даже.

Нас познакомили с нашим гидом. Им оказался турецкого вида, немного заикающийся Виталий – опытный скалолаз, экскурсовод и хороший малый. Описал программу: где, кто встречается и во сколько. Накормил первый раз в столовой, поиграли чуть в настольный теннис, пока все собирались и пошли пешком смотреть, куда же нас привезли. Турбаза, какой-то поселок, неожиданный конец поселка, лесок, подъем в 30 градусов и зелень. Куча зелени. На минуту мне показалось, что я в Амазонке или еще каких-то джунглях.  В общем, пошел чистый кайф, природа  взяла свое, особенно, когда начались восхождения, переходы, красоты, виды, фото. Ощущение такое, что ты в Италии, но ты не там.

Виталя рассказывал о культуре, истории, местном вине, и о том, что мы идем в сквозной грот (чтобы это ни было) и о том, что из этих буков (это деревья) делают неплохой самогон. Потом сказал, что сегодня мы пройдем только 7 км. Было красиво, удобно (хорошие, легкие кроссовки для бега) и немного боязно из-за не состыковки в голове отдыха и  постоянного хождения… Оказалось, это был трекинг.

7 км для нашей мини-группы оказались не очень сложным испытанием, но под конец 3-х часовой прогулки пошел дождь, мы быстренько добежали до «дома» и пошли на ужин. Поели, переместились в беседку, сгоняли за вином и начали обсуждать программу.

В 22:00 всех вырубило то ли из-за кислородного шока, то ли от вкуснейшего вина, не дающего осложнений на организм. Да, кстати, еще там был сыр. Обалденный сыр. Купить его можно на местном рынке  (5 мин от турбазы) – 300 рублей за кг. Вообще, про цивилизацию напоминал только «Магнит» рядом с рынком. В остальном – полный экотуризм.

2 день

Встали в 8.30, позавтракали. Никакой спешки – то, чего так не хватает в повседневной жизни.

Настольный теннис пока кто-то доедает и – вперед в горы. Виталя завел нас в пещеру, искали древний океан «Тетис». Нашли в окаменелых ракушках. Расщелинах. Скалах. Валунах. Наклонившихся над тобой деревьях… Было тяжелее, чем вчера. Но интерактивнее! Фонарик на голове делал свое дело. Очень красиво. Бурная река «Белая», в локации которой мы оказались, радовала своими потрясающими видами. Шум горной реки погружал в соответствующую атмосферу. Температура +23. Повышенная влажность.

Прогулка на конях (1000 рублей с человека – 3 часа). Очень здорово. Свободный ход лошади тебе подбирают по темпераменту. Если бы еще и в пустыни, то вообще самый настоящий вестерн. А так как горы – думаешь, что ты Фродо и несешь куда-то кольцо. Только куда – не поймешь. Но в конце пути – это нечто. Еще один потрясающий вид. Общие фото и путь домой.

Мой конь Анкор постоянно пытался ухватить за зад коня моего друга, но Банкир в обиду не дался.

3 день

Где горы, там и альпинизм! Если еще вчера ты смотрел с высоты ущелья вниз 50 метров, то теперь ты с этой высоты должен спуститься. В рюкзаки напихали еды, и куда? Правильно, на тренировочную пятиметровую скалу. Она с двухэтажный дом.

Подробный инструктаж и вот ты уже растопырив ноги висишь на страховке над скалой как спецназовец при штурме дома. Пару прыжков вниз, и ты на земле.

На 3 метре спуска ты понимаешь, что Виталя – как скала, только круче. Третья страховка и, в принципе, руки можно вообще не держать, а спускаться как на лифте. Но! Какой лифт! Переходим влево 20 метров и оказываемся над ущельем в 50 метров!  А это уже 12 этажей! Скажите, как давно вы поднимались на крышу 12-этажки? Ностальгическое воспоминание из детства с привкусом страха и адреналина опытный Виталя снова обломал супер надежной страховкой. Но девушки были в восторге, все спустились вдоль скалы по пять раз, крича «Я влюбилась»! В кого – не уточнялось.

4 день

Рафтинг по «Белой». Сложная река. Даже чемпионат России проводился на некоторых порогах четвертой сложности.

Нам достался начальный уровень. Второй. Мы в гидрокостюмах с касками и веслами. У меня затекла нога. Но я усердно слушал нашего инструктора и когда тот говорил «Греби», я греб. Два часа. Мы загорели, по пояс мокрые, но довольные, что пришли первыми из трех групп. Дальше нас поволокли в горы. Очень тяжелые подъемы, но вот он – шулюм. Виталя не сидел без дела: лимон, томат, тушенка, картошка, вода. Вуаля! Все сытые, довольные и уставшие плетутся в номера. 18 км без учета рафтинга.

5 день

На газельке нас завезли в ущелье Лаго Наки. Был дождь – ливень. Порывистый ветер, температура 13 градусов. На высоте в 1500 метров было очень холодно. Тут и пригодилась настойка «Великий Устюг». Куча классных фоток над горами. Альпийские луга. Пещеры сталактитов с сталагмитами, колоннами и кучей народу. Сон. 12 км пройдено.

6 день

Самый длинный. Так как дождь продолжался, но  мы были внизу и было жарко. Мы пошли по водопадам. Их семь и они вдоль ущелья. На третьем мне захотелось домой, так как дождевик (подобие мусорного пакета ) не дал нужного эффекта и силы были на исходе. «Великого Устюга» с собой тоже не было. Но на четвертом водопаде мы остановились и, надо сказать, что это был самый вкусный обед из котелка, который только можно представить в жизни. Когда скала защищает тебя от ливня, а ты сидишь, ешь, и думаешь, вот так, миллион лет назад, в ливень, первобытный человек прошел 120 км (наверное) в дождь, присел поесть на камне и радовался масштабу, спокойствию и красоте этих мест. И что скала его прикрывает. И выжил.

И я выжил. И седьмой водопад увидел. И впечатлений с головой, как с «экскурсионки» в Италию. И в России. И за 35 тысяч.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook