Выбор редакции

Это обман, чтобы набрать кадры

Опубликовано 05 февраля 2015 в 19:06
0 0 0 0 0

Как найти работу и не стать жертвой мошенников? Как вовремя распознать, что Вас «разводят» и успеть унести ноги? Татьяна Роневская делится личным опытом похода на сомнительное собеседование.

На сайте поиска работы на мое резюме откликнулась «ИП Толмачева». Вакансия «библиотекарь», заработная плата – 20 тысяч рублей. Вы когда-нибудь, слышали, чтобы библиотекарь получал 20 тысяч? Если только библиотекарь в «Газпроме». Что ж, у меня за плечами 6 лет работы в архивно-библиотечной сфере, почему бы не поехать на собеседование? Звоню по указанному в отклике номеру, вежливая девушка на другом конце провода представляется Дарьей Толмачевой, спрашивает, во сколько мне удобно подъехать: в 10.30 или 15.30, соглашаюсь на половину одиннадцатого. Ехать нужно по адресу ул.Чернышевского, 153, офис 605.
SASHA-AGNES-B-7819_1000

Поднимаюсь на 6-й этаж, вместе со мной в лифте еще трое, все мы выходим на одном этаже и идем к одному кабинету. В большой комнате стоит пять рядов стульев и сидят около 15 человек. На стойке ресепшена милая женщина спрашивает: «К какому вы руководителю?». Говорю фамилию «Толмачева», получаю анкету, заполняю и жду вызова. На большом экране гоняют музыкальные клипы, музыка не дает сосредоточиться на анкете. Периодически заходят люди и приглашают в соседний кабинет. Пока сижу, приглядываюсь к другим соискателям. Много молодежи и людей предпенсионного возраста. Кто-то пришел на должность водителя, кто-то менеджера по продажам, кто-то тайного покупателя, и видно, что никто не знает, чем занимается фирма.

Парень, сидящий сзади меня,  произносит: «Нет, я такое уже видел, не хочу время тратить», — встает и уходит

Догоняю его в коридоре, рассказывает, что летом он ходил в подобную организацию под названием «Тяньши» на улице Университетской. Там с него попросили деньги за учебную литературу.

– После того, как я отдал им «залог», дали какие-то брошюрки и книги о том, как работать и быть успешным. Я их даже читать не стал. Понял, что это «развод», на обучение не стал ходить. Спросил, можно ли вернуть деньги за книжки, — сказали, я их помял. Махнул рукой, не такие большие деньги.

SASHA-AGNES-B-7865_12_1000

Вызвали меня в 11.15. В соседнем кабинете аскетичная обстановка: несколько столов, рядом с ними стул для потенциальных работников, за каждым столом – «руководитель», проводящий собеседования с соискателями.

Девушка с натянутой улыбкой пристально смотрит мне в глаза, не отрываясь ни на секунду. Говорит вежливо, лилейным голосом. Обращается по имени-отчеству. Со скоростью пулеметной очереди она тараторит заученный текст о том, что «наша фирма «Тиенс» (помните, что на резюме откликнулась «ИП Толмачева»?) давно работает на международном рынке, мы расширяемся, нужны новые кадры…». Потом задает несколько вопросов:

– Сколько Вам полных лет? Где Вы до этого работали? Сколько бы хотели получать? — ответы на все эти вопросы были в анкете.

– Вы мое резюме читали? — удивленно спрашиваю я.

– Конечно, — ничуть не смутившись, отвечает она и продолжает говорить так быстро, что я не успеваю сообразить и вставить слово. Расчет на то, что клиент должен быть сбит с ног и задавлен вываленной на него информацией.

– У нас много литературы, которую нужно систематизировать. Работа будет в офисе, без компьютера, вручную нужно провести учет, записывать все в книгу, в конце неделе делать отчет.

У меня в голове проноситься мысль: «Даже в детской библиотеке моего района уже компьютеризировали каталоги, а тут серьезная современная фирма, и в ручную… Ну ладно»

SASHA-AGNES-B-7915_6_1000

– Сначала Вам нужно пройти у нас небольшой курс обучения: три дня, у вас будут заняты 3-4 часа в день. Мы дадим вам необходимую для обучения литературу, за нее нужно будет внести залог 350 рублей. Вы же понимаете, что такое залог?

– Понимаю.

– Первый месяц у нас будет стажировка, оплачиваемая. В среднем 14-17 тысяч рублей, график с 10 до 18.00. Перезвоню вам сегодня после восьми вечера, чтоб узнать, согласны ли вы.

– Можно подробнее узнать о Вашей фирме, — вставляю я.

– Давайте я вам напишу сайт, там все найдете.

Она достает тонкие цветные стикеры и пишет tiensoptima.com. Поясняет, что залог нужно оплачивать не через банк, а тут же, в офисе.

На сайте компании «Тiens Group Co» красочно описывается, что они торгуют некой экологически чистой и натуральной «продукцией», укрепляющей здоровье, в народе известной, как БАДы. В интернете саратовцы пишут, что офисы компании под разными названиями – «Тяньши», «Тиенс», «Тiens», работающие по схеме «книги – залог», есть на Мичурина 150/154, Университетской 87, Рахова 187/213, Радищева 8.

Основные принципы, по которым работают компании-мошенники:

– Изначально предлагают хорошую зарплату, порядка 20-25 тысяч рублей.

– Деньги берут в залог, поясняя, что вернут их после обучения. Расчет таких фирм на то, что сумма, по нашим временам, смешная, и никто за 350 рублей не будет судиться, разбираться.

– Массовость. Даже если большинство людей на первой стадии чувствуют подвох, все равно, в толпе претендентов находятся те, кто польстится на мнимые бешеные деньги.

 

 

Фото: Sasha Marro

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook