Это вам не шутки!

Опубликовано 02 августа 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

sar_kvn

Попробуйте за 30 секунд придумать шутку.  Ну или хотя бы сделать что-то, от чего окружающие бы рухнули со смеху. Непросто, правда? А вы когда-нибудь замечали, как в голове рождается шутка? Мозг с помощью одного из своих аппаратов зацепляется за слово, изображение или звук, тут же вспоминается что-то из того, что вы уже  слышали или видели. После этого за долю секунды он генерирует эдакий микс из нового и знакомого и выдает такой перл, что окружающие уже посылают вас на телевидение и пророчат будущее «ну уж не хуже Галустяна я те грю». И вы, конечно, немного засмущавшись, отнекиваетесь, но в глубине души обязательно запоминаете эту шутку и стараетесь её потом рассказать остальным. И это здорово.

sar_cit_1

Какое место юмор занимает в нашей жизни? На мой взгляд, люди, способные шутить и понимающие юмор,  легче переносят стрессовые ситуации, быстрее ищут решения любых проблем, спокойнее относятся к агрессии и, в конце концов, получают от жизни куда больше удовольствия, чем те, кто в каждом офисе  кричит «Эти ваши шуточки недопустимы в нашем обществе! И перестаньте ксерокопировать ладонь, а то я пожалуюсь инженеру по охране труда!».  А сколько существует профессионального юмора? Это же кладезь цитат!  Недавно я был у врача (долечивал свой гайморит) и глядя на мой снимок  он с абсолютно серьезным лицом сказал:

Все в порядке. Через 90 лет ко мне опять придешь на обследование.

И по-доброму так улыбнулся. Было видно, как он своей шутке-заготовке очень рад.  Ну я и решил, что тоже не лыком шит и ответил:

Ну не знаю, в 2104 году мне мозговой компьютер подскажет надо мне к врачу идти или нет. 

Он шутку понял, но не оценил. Не оценил в первую очередь из-за того, что я такой наглый пришел  и посягнул на его юмористическое господство в отдельно взятом кабинете.

sar_cit_2

И что самое замечательное, у каждой профессии шутки какие-то свои, особенные. У врачей немного черные, у военных прямолинейные, у физиков недоступные для каждого, у прокурора пугающие, у депутата Милонова неуместные.

Иногда я задумываюсь, а есть ли профессии, у которых нет своих шуток. Пока не нашел ни одной. Даже президент иногда шутит. И это мы только в публичных местах видим его шутки, а что происходит за камерой? Песков, наверное, когда-нибудь издаст целую книгу.

Меня часто спрашивают про чувство юмора. Можно ли его развить. Если рассматривать чувство юмора как интеллектуальную способность человека, смотреть на реальность под разными углами, находить противоречия и оценивать их с комической точки зрения, то, безусловно, можно. Но у юмора есть одна очень важная составляющая, которой не всем дано обладать — актуальность или  уместность. Умение сказать нужную шутку вовремя и к месту – вот, пожалуй, о чем нужно думать, если вы хотите произвести впечатление на коллег или родных.

sar_cit_3

Каждую неделю в мире происходит невероятное количество новых событий. Каждый день в вашей жизни появляется что-то новое. И вместе со всем этим появляются новые темы для шуток. А старые темы уходят в анналы истории. Хотя со временем, многие из этих тем превращаются в  «вечные темы», о которых будут вспоминать и шутить всегда.  Более того,  юмор – часть истории. В разные времена смеялись и шутили по-разному.  А вот как раз люди без чувства юмора, люди с прямолинейным характером, чаще всего были и остаются  предметом иронии. Независимо от своей должности и положения в обществе. Потому что над собой тоже надо уметь смеяться. Всем и каждому.

0 0 0 0 0



31 июля 2014
03 августа 2014
Вконтакте
facebook