Город

Эволюция от «Стойла» до «Дружбы»

Опубликовано 16 февраля 2015 в 10:45
0 0 0 0 0

Нынче народ сносит двери кинотеатров, ломясь на «50 оттенков серого». Но там, где сейчас крутят развратное кино, раньше молились целомудренные монашки и собирались неформалы.

Любимый многими кинотеатр «Пионер» раньше был католическим собором Святого Клементия. Предвещая гневные выкрики русофилов о том, зачем нам католический собор, поясняем — Саратов прежде был сплошь населен немцами-католиками (еще и лютеранами, но про них отдельная песня), приехавшими в наши края в конце 18 века по приглашению императрицы Екатерины II. Свободных, неосвоенных земель в России-матушке было много, а русских крестьян не хватало, поэтому Екатерина и решила пригласить немцев на ПМЖ. Часть из них перемезрли по дороге в заснеженную Россию, но те, кто доехал и выжил – женились, плодились и молились.

Саратовским немцам было крайне необходимо культовое сооружение и в 1856 году они им себя обеспечили. Сначала костел был деревянный, но поскольку Саратов периодически выгорал дотла и маленького помещения на всех не хватало, через 20 лет его перестроили в каменный. Кстати, строил духовный дом для католиков православный купец Гудков. Всё как сейчас — когда православные храмы строят гастробайтеры-мусульмане. К 1881 году здание, как отмечают исторические документы, ввели в эксплуатацию. Получилось очень красиво: две высокие колокольни, внутри богатая отделка, фрески на сводах, витражи в окнах.

Но времена сменились, наступили дни атеизма и индустриализации. В 1938 году власти закрыли костел, колокольни разрушили, внутреннюю красоту разграбили вандалы. Оставшееся здание перестроили в детский кинотеатр «Пионер». Много лет в нем показывали фильмы про Красную Шапочку и Буратино, пока детишки не выросли и не выбрали это место для новых игр. В конце 80-х годов там стали собираться неформалы всех мастей. Они облюбовали проулок между «Пионером» и домом, где сейчас бистро «Лапти» и магазин чая. Тот самый проулок, в который мы свернем, если пойдем в дневной клуб «Дружба». На закате советской эпохи никто и слова такого не знал, как «антикафе», а место это прозвали «Стойлом».

– Там на углу было кафе, продавали чай и дешевые сосиски. Народ приходил выпить портвейна, закусить сосисками, кидал «бэки» (рюкзаки, сумки) на ступеньки «Пионера». Там вглубь двора – сараи, куда ходили справлять нужду. Термин «стойло» появился, скорее всего, потому что в кафе были только стоячие места. Или оттого что этот проулок длинный, как загон или стойло, — вспоминает матерый тусовщик и музыкант Алексей «Ля-Ля» Ожигин.

В лучшие времена там собиралось до 50-70 человек, говорят, их даже милиция опасалась. Одни уходили, приходили другие, на «Стойле» сменилось несколько поколений. На старом месте «Стойло» просуществовало, как минимум, до 1994 года, а потом новый директор «Пионера» разогнал эту компанию, чтобы не портили имидж заведения. Народ далеко ходить не стал и переместился к зданию напротив, на ступеньки магазина «Кристалл». С годами дух неформальства в саратовских тусовщиках угас и с холодных улиц они ушли в уютные клубы и кафе с фэшн-дизайном, но как говорится, не место красит человека.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook