Развлечения

Ехали медведи на велосипеде

Опубликовано 23 января 2015 в 15:51
0 0 0 0 0

«Проказница-мартышка, осёл, козёл да косолапый мишка затеяли сыграть квартет» — так начинается знаменитая басня И. Крылова и примерно так же строится сюжет комиксов американской художницы Лиз Климо (Liz Climo). Все многообразие фауны мирно сосуществует вместе: заяц троллит медведя, хомяк и бобёр устраивают вечеринку, а рептилии любезны до неприличия. Симпатичные картинки Лиз Климо стоят где-то на границе между детской иллюстрацией, которой позавидовал бы К. И. Чуковский со своими «медведями на велосипеде» и «комариками на воздушном шарике», и взрослыми ироничными комиксами. Ко взрослой мультипликации, кстати, художница имеет непосредственное отношение: с недавних пор она работает в отделе анимации в «Сипмсонах», а параллельно рисует свои фирменные комиксы и издает книги-компиляции. TSR задал Лиз Климо пять вопросов и, по традиции, перевел несколько ее комиксов.

лизклимо1

Какой из своих комиксов тебе нравится больше всего?

Мне очень нравится комикс, где змея (Стэн) выглядит как гремучая змея, но на деле оказывается обычной змеей с пончиками на хвосте. Это так глупо, но, по-моему, так мило. Мне даже смешно становится, хотя клянусь, обычно я не смеюсь над собственными шутками!

Ты изучала искусство в Сан-Хосе, а теперь живешь в Лос-Анджелесе. Влияет ли место проживания на работу? Что ты посоветуешь начинающим иллюстраторам, которые живут вдали от больших городов?

Я бы сказала, что это влияет на мою работу, но так уж складывается, что на меня больше влияют люди, которые рядом со мной, а в Лос-Анджелесе столько интересных людей. Но не обязательно жить в городе и вдохновляться именно им – вдохновение кроется во всем. Если вы живете в маленьком городе, я бы предположила, что вас вдохновляют друзья, семья, книги или даже просмотр телевидения!

пл

Что, если бы действие твоих комиксов разворачивалось в России? Что бы тогда изменилось?

Кто знает, может, оно и разворачивается в России. Мне нравится, когда фон настолько простой, что практически отсутствует. Тогда читатель сможет почувствовать родство с картинкой и мысленно перенести действие куда угодно. Но я использую отсылки к поп-культуре более свойственные моей родине, Америке. В России были бы совсем другие отсылки.

Что тебе больше всего нравится в «Симпсонах»?

Мне нравится, что люди испытывают такую любовь и ностальгию к этому мультсериалу – я в том числе. Он идет уже так давно, у многих из нас уже связаны с «Симпсонами» какие-то воспоминания. Еще я чувствую, что в этом сериале есть что-то душевное, что есть далеко не в каждом телевизионном проекте.

воа

 

Кроме «Кэльвина и Хоббса», какие у тебя есть любимые комиксы?

Я очень люблю комиксы «Дальняя сторона» и с детства любила читать их настольные календари на каждый день. Мне также очень нравилось то, каким чуднЫм и смешным был комикс Мэтта Гроунинга «Жизнь в аду».

Все иллюстрации ©Liz Climo.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook