Femband. Феминистки о 8 марта, стереотипах и месте женщины в современном обществе

Феминизм в России давно оброс слухами и стереотипами. В преддверии Международного женского дня мы решили пообщаться с феминистками и узнать у них, как они относятся к «гендерным» праздникам — 23 февраля и 8 марта, а также попросили их развеять мифы, которые сложились вокруг феминизма.

Ольгерта Харитонова, феминистская философиня, куратор Школы феминизма

К 23 февраля я никак не отношусь – это не мой праздник. 8 марта для меня – это повод напомнить российскому обществу о том, какое место в нем занимает женщина и потребовать от властных структур изменения этого положения. 8 марта я не праздную, но отмечаю этот день выступлением на актуальные феминистские темы, а именно: борьба с сексизмом, требование равных трудовых прав (равной оплаты труда за равный труд, отмена «стеклянного потолка», прекращение харрасмента на рабочем месте, и т.п.), отстаивание репродуктивных прав, принятие закона о гендерном равенстве, и многое-многое другое. Женщина по-прежнему остается в России человеком «второго сорта». Нам меньше платят, нас практически нет во властных структурах, мы продолжаем трудиться в обслуживающих сферах, осуществлять функцию заботы, получая за этот труд копейки. На дворе XXI век, а в России хотят возродить традиции Домостроя, когда проблема домашнего насилия и так стоит очень остро. Каждые сорок минут погибает женщина от рук своего близкого мужчины, а правительство выводит побои из-под уголовного наказания. Население страны переходит черту бедности и первыми у этой черты стоят женщины, одинокие матери с детьми. Женщина постоянно находится в зоне риска: или умереть от голода, или от насилия.

Феминисток считают страшными мужененавистницами. Да, мы страшные, потому что нам страшно за женщин, потому что мы считаем, что женщины в России достойны лучшей участи. Но мы не мужененавистницы. Нам ненавистно актуальное отношение к женщине как к сексуальному объекту, нам ненавистна мизогиния, и, кстати, внутренняя мизогиния в том числе. А вообще-то, феминизм – это не о ненависти, это движение, исполненное любви и заботы в отношении… женщин, а не мужчин. Поэтому вокруг него так много очерняющих мифов. Как говорил Ежи Лец: «Эгоист – это тот, кто любит себя… а не меня». Когда мужчины видят, что кто-то заботится о женщинах, а не о них, они начинают говорить о страшных, волосатых, уродливых феминистках, начинают свои собственные страхи покинутости оформлять в мифы, отчаянно цепляясь за собственные мифы о муже-защитнике, муже-добытчике, муже-главе. Кто-то вырастает из возраста сказок, а кто-то продолжает насаждать сказку всеми своими физическими и властными силами. Вот против этих сил феминистки и выступают.

Марина Нефёдова, феминистка, режиссер неигрового кино

23-е февраля и 8-е марта превратились на сегодняшний день просто в «день мужчин» и «день женщин». Вот, например, моя бабушка была военнослужащей, разве ее нельзя назвать защитницей Отечества? У нас в семье всегда 23-го числа поздравляли, и бабушку и дедушку с этим праздником, потому что они оба бывшие военные. И это логично. А отмечать праздник «по полу» мне кажется странным. Вот и 8 марта я стараюсь напоминать всем об изначальном значении праздника. В этом смысле, называть женщин «украшением коллектива» и «слабым полом», как это у нас принято, неуместно, не 8 марта, не в любой другой день.

Очень часто феминисткам говорят: «За что вы боритесь? У нас уже давно равные права для женщин и мужчин». Пока в стране тысячи женщин погибают от рук своих мужей, и существует существенная разница в зарплатах мужчин и женщин, нельзя говорить о равенстве. Я даже не говорю про сексизм, сколько раз мне приходилось слышать: «Вы слишком красивая, чтобы быть режиссером! Вышли бы лучше замуж удачно!». Сомнительный комплимент, согласитесь. Женщины занимаются домом и детьми, трудом, который не оплачивается, и в итоге в случае развода или смерти супруга, зачастую остаются ни с чем. Иногда женщины подвергаются насилию, но не могут уйти от мужа, так как зависят от него экономически. Куда пойдет женщина с двумя детьми, если она работает, скажем, кассиром в магазине или не работает вовсе?

Существует стереотип, что феминистки это такие непривлекательные женщины, которые обиделись на весь мир и ненавидят мужчин. Им просто «не повезло» и они не нашли «правильного мужчину». Феминистки не ненавидят мужчин. Это просто женщины, которые не боятся бороться за свои права и отстаивать свое человеческое достоинство. И это выгодно всем: и женщинам и мужчинам и обществу, в целом. Как опровергнуть миф о феминистках? Я, например, бывшая модель, а на сегодняшний день режиссер, предприниматель и феминистка. У меня нет проблем с тем, чтобы понравится мужчине, но я не хочу быть слабой и зависимой, и верю, что могу заниматься тем, чем захочу. Мне хотелось бы, что девочкам с детства говорили, что они могут стать кем угодно и быть красивыми и рожать детей – это не единственное их предназначение.

Дарья Крупина, активистка Femband

23 февраля сейчас имеет не тот смысл, поскольку праздник называется День Защитника Отечества, а поздравляют всех мужчин. Это глупо. Во-первых, поздравлять нужно тех, кто в данный момент служит. Во-вторых, женщины тоже служат, но о них в этот праздник не вспоминают. В-третьих, поздравлять мальчиков в школах совсем неуместно. 8-е Марта обрел сейчас таким же образом совершенно иной смысл. В 1977 ООН утвердила эту дату как Международный женский день. Но сейчас можно услышать, что это и праздник весны, и красоты. Бред какой-то. Для меня этот праздник — символ борьбы женщин за свои права, прежде всего, базовые права. Я считаю оскорбительным поздравление женщин мужчинами в этот день, воспринимаю это как некую подачку, мол, смотрите, эти права мы вам дали. Цветы также считаю неуместными в этот день. Да и бесполезными. Предпочитаю в этот день хорошо провести время с подругами в кафе или ресторане.

Это очень сложный вопрос, требующий обстоятельного разбора. Да и тенденций сразу несколько: кто-то отстаивает свою независимость, а кто-то впадает в патриархальную горячку. Мне кажется, русские женщины склонны себя недооценивать, жертвовать собой, уступать, оттого ими часто пользуются, не дают занять достойное место в российском обществе.

К сожалению, в России феминизм оброс множеством неправильных слухов и стереотипов. От того и ложные представления, страхи и негатив. Для меня всегда странно слышать, когда женщина откровенно отрицает и оскорбляет феминизм. Тут не только ложная информация виновата, но и подсознательное желание многих русских женщин угодить мужчинам, мол, смотрите, я против феминизма, я поддерживаю мужчин, я такая молодец. Конечно, эта женщина собирает массу одобрения от мужчин, но к чему все это? От этого ей лучше не станет, проблемы в обществе не решатся. Наоборот, углубится противостояние, которое постепенно выводит феминисток в некую маргинальную, порицаемую часть общества. Мне больно за этим наблюдать, поскольку именно феминистки всячески пытаются привлечь внимание к тем проблемам, которые в обществе попросту замалчиваются и, соответственно, не решаются. Здесь и насилие в семье, и ювенальная юстиция, и декриминализация насилия, многое-многое другое. Большинство проблем гораздо сложнее, чем кажутся на первый взгляд. А у русских людей очень часто картина мира состоит из набора железных убеждений, которые не предполагают альтернатив и поиска новых решений. Это печально. Феминистки как раз и пытаются привлечь внимание к такого рода проблемам, возможным путям их решения. Но люди часто их не слушают уже из-за одного того факта, что они феминистки, будто это какое-то клеймо.

Катя Прозорова, адекватная феминистка, студентка СГУ

Я, как и большинство россиян, отмечаю оба праздника, от парочки лишних выходных ведь никто не откажется. Сейчас на 8 марта принято дарить цветочки и всячески воспевать женственность и хрупкость, но если вспомнить историю — вряд ли именно этого эффекта хотели добиться женщины, устраивая марши пустых кастрюль.

Конечно, сейчас положение женщины изменилось, ситуация (если говорить о европейском сообществе и России) отличается от вековой давности. Но что-то все равно не так. Предубеждений все так же много. Женщина может быть отличным работником, но ее не поставят на руководящий пост, потому что она выйдет-замуж-родит-детей-декрет-больничные, как правило, у мужчин «семейная нагрузка меньше». Есть «чисто мужские» сферы, куда женщинам вход запрещен: отсюда и появляются все эти «обезьяны с гранатой».

Хотелось бы верить, что мы сейчас на пути к настоящему равноправию, есть потрясающие кампании типа HeForShe, курируемая ООН, сильные женщины, на которых хочется равняться. И конечно, нужно избавляться от опасных стереотипов, что феминистка — неудовлетворенная жизнью женщина, которая ненавидит мужчин, не бреет ноги и только и хочет, что всем напакостить.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Я думаю, нам в Саратове нужны весёлые названия для улиц. Вот например, улица Трупорезов.
Vitalij ‏@sarglobalnews
фото дня Мост через Волгу
Даша Головина