Фестиваль «Один день из жизни средневекового города»

Опубликовано 21 августа 2014 в 14:45
0 0 0 0 0

Говорят, Средневековье — это не прекрасная пора благородных порывов и расцвета мрачной архитектуры. Напротив, это такой «Трудно быть Богом»-период, где цвели буйным цветом помои и непотребства. Однако из года в год реконструкторы со всего мира пытаются воссоздать ту эпоху в мельчайших деталях. В сентябре в Саратове состоится фестиваль «Один день из жизни средневекового города», посвященный быту золотоордынского города Укека (нынешний п. Увек) в XIII-XIV веках.

Проект «Увек» сейчас переживает ренессанс: он занял первое место на фестивале событийного туризма в Москве и получает активную поддержку от администрации.  «Один день…» проводится уже не первый раз — в этом году он придется на 5-7 сентября и будет приурочен к празднованию Дня города. На территории Увека для реконструкторов будет действовать строгий средневековый дресс-код, поэтому уже сейчас участники готовят себе аутентичные костюмы и обмундирование. Как сообщает координатор «Увека» Николай Афоньков, на данный момент для участия в проекте зарегистрировалось не менее 40 человек из девяти военно-исторических клубов и двух мастеровых артелей, среди них представители из Ставрополя, Тулы и Москвы. На фестивале будут работать стрелковые площадки, зоны для пехотного и силового многоборья.

Если вы устанете от средневековых баталий, то организаторы предлагают пожить жизнью золотоордынского обывателя — поучаствовать в мастер-классах по лозоплетению, кузнечному и гончарному делу, заглянуть в торговые и ремесленные ряды. До 25 августа можно подать заявки для участия в HandMade ярмарке (подробности тут). Кроме того, Краеведческий музей организует мини-выставку старинных керамических изделий и украшений, добытых на Увекском городище, где, кстати, до сих пор ведутся раскопки.

OvUJ5n5m09Q

Николай Афоньков рассказал TSR о нововведениях в этому году и о точности реконструкции:

Новое и особенное [на фестивале] — это, прежде всего, работа аутентичных мастерских: стеклодела, кузнеца, гончара; возможность для гостей фестиваля увидеть юрту средневековых кочевников изнутри, увидеть воинскую соревновательную программу. Опять же, сейчас мы не будем раскрывать все секреты мероприятия

Историческая достоверность — одна из основных задач фестиваля на Увекском городище. Для ее достижения приглашены лучшие представители военно-исторического сообщества, занимающиеся проблематикой изучения материальной культуры золотоордынского времени. Это люди науки, настоящие энтузиасты своего дела, о каждом можно рассказывать очень долго.

Примерная программа фестиваля представлена здесь. В дни фестиваля от музея Краеведения и от администрации Заводского района каждые 15-30 минут будут ходить бесплатные автобусы до места проведения праздника. 

Фотографии из официального сообщества проекта «Увек».
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook