Город

Фестивали Саратова: большой гид по культурной жизни города

Опубликовано 05 апреля 2016 в 18:39
0 0 0 0 0

Фестивали — главные импульсы культурной жизни городов, стран и материков. Они оказывают огромное влияние на образ общественного пространства, привлекая гостей и участников из других регионов, формируя имидж области и всего государства. Фестивальное движение в Саратове то утихает, то внезапно разрастается, оставляя после себя яркий след мероприятий, которые прошли один раз и больше уже никогда не повторяться. Сегодня мы решили вспомнить, каких праздников жизни и творчества нам можно ожидать в этом году и обсудили положение в фестивальной сфере с местными экспертами.

«Саратовские страдания»
Время проведения: сентябрь-октябрь 2016 года

«Важнейшим из искусств для нас является кино», — говорил дедушка Ленин, а важнейшим из фестивалей нашего города являются «Саратовские страдания». В самый первый раз «Дом кино» принял его в 2004 году, а в прошлом году фестиваль прошел в двенадцатый раз.

Его не стыдно назвать по-настоящему уникальным не только для нашего города: фестиваля документальной мелодрамы больше нет нигде не только в России, но и во всем мире.

На несколько осенних дней Саратов собирает режиссеров со всего света, а несколько лет назад главный приз ушел за фильм из далекого Эквадора. К сожалению, его создатель сам не прилетел, все-таки слишком далеко: но видео с искренними благодарностями прислал. Только благодаря фестивалю саратовская публика смогла лицом к лицу встретиться с Кшиштфом Занусси, Антоном Долиным, Валерий Гай-Германикой, Алексеем Ивановым, Кирой Муратовой и многими другими российскими и мировыми знаменитостями.

Исторический фестиваль «Один день из жизни средневекового города»
Время проведения фестиваля: День города, сентябрь 2016

Поселок Увек в Саратове — это россыпь частных домов, несколько магазинов, промышленная зона неподалеку и железнодорожный мост через Волгу. У подножия холмов жизнь тянется неспешно как течение реки напротив, но на несколько дней в году тут все оживает. Увек тесно связывает Саратов с прошлым нашего государства: в 13 веке он стал одним из первых и крупнейших городов Золотой Орды. Несколько лет назад Увек оказался единственной точкой региона, откуда возможно телепортироваться в прошлое без использования машины времени.

На историческом фестивале воссоздается жизнь людей XIII века с малейшей точностью: костюмы, древние обряды, сражения и пиры, владыки и их народ.

В лавках торгуют медовухой и рукодельным оружием — к счастью, купить их можно за современные рубли, не утруждая себя поиском обменного пункта валюты, исчезнувшей много веков назад. Шаманы с бубнами, воины, торговцы, лениво валяющийся в телеге бездельник и закованный в кандалы преступник: на один день они полностью входят в роль жителей золотоордынского города. В мультсериале «Южный парк» был эпизод, когда в таком же поселение из прошлого даже внезапное появление самой настоящей преступной банды грабителей не заставило местных жителей идти против их роли. У исторического фестиваля на Увеке есть все шансы стать одной из главных визитных карточек региона — тем событием, за которое можно и нужно гордиться.

«Желтая гора»
Время проведения: сентябрь 2016

«Нашествие», «Рок над Волгой», «Максидром» и другие крупные фестивали рок-музыки не выбрали своим местом дислокации наш город. Так бы мы и остались — с ежегодной презентацией «Saratov Independent Music» и выступлениями Киркорова.

Благодаря «Желтой горе» молодые группы из Саратова получили шанс заявить о себе, а местная аудитория — встретиться с крупными хедлайнерами, обделяющими наш город своим вниманием.

В этом году фестиваль пройдет на стадионе «Динамо», где установят сцену, сделают фан-зону и другие приятные для поклонников музыки вещи. Как рассказывает президент фестиваля «Желтая гора» Андрей Руфанов, переговоры ведутся «с достойнейшими хедлайнерами». Кроме них, в концерте примут участие 5-7 групп, прошедших строгий отбор жюри.

Продолжим путешествия по фестивалям Саратова и области ниже.

Читать далее

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook