Финифть и наивное искусство в Радищевском музее

Опубликовано 29 июля 2014 в 18:48
0 0 0 0 0

В начале месяца в Радищевском музее откроются сразу две новые выставки: первая должна впечатлять отсутствием мастерства, вторая, напротив, его ремесленным совершенством. С 31 июля по 31 августа в корпусе музея на Первомайской можно будет посмотреть работы художника-любителя Геннадия Чулкова. Его картины в жанре наивного искусства следуют всем канонам примитивизма: условность форм и очертаний, отсутствие проработанных деталей и цветовых оттенков и никаких аллегорий, утонченных метафор или приемов. В прошлом Чулков был лесничим, поэтому о природе и об одиночестве он имеет отчетливое представление. Он изображает не только простенькие букеты, певчих птиц и диких кабанов, но и, например, собак, которые азартно режутся в покер. Невольно вспоминаются работы Луиса Уэйна и тех художников, которых судьба определила в категорию арт-брют. В наивных картинах Чулкова есть своя прелесть, ведь с искусством иногда полезно знакомиться сквозь обывательскую призму.

31.07.2014 (в 17:00)  —  31.08.2014

Радищевский музей, ул. Первомайская, 75

Билеты от 30 до 70 руб.
исм ив.jpg

Одновременно с выставкой Чулкова в музее будет представлена экспозиция«Ростовская финифть XVIII-XXI веков: от иконы до украшения» из фондов Музея-заповедника «Ростовский Кремль». Вам наверняка попадалась финифть в бабушкиной шкатулке: в прошлом веке с помощью этой техники мастерили изящную и дорогую женскую бижутерию. За основу брали металлическую пластинку, часто дополненную узорчатой отделкой, а на нее выкладывали эмалевую миниатюру на основе свинцовых стекол. Немного магии, немного алхимии — и рождались чудесные миниатюры, которым нипочем любые повреждения. В Ростове этот промысел особенно почитался, изначально в технике финифти изготавливали церковную утварь и иконы, а в последующем принялись за милые безделицы. В экспозицию войдут как ювелирные украшения, так и иконы, декоративные панно, портреты и пейзажи. Если вы устали от безобразия городского ландшафта, то на этой выставке вы сможете подзарядиться дозой прекрасного.

01.08.2014 (в 17:00)  —  10.09.2014

Радищевский музей, ул. Радищева, 39

Вход на открытие по пригласительным билетам.

В музее сейчас также проходит выставка русских учебных акварелей и рисунка и русской графики XIX-XX веков, а также располагается экспозиция «Образ Востока».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook