Город

Фонтаны Саратова: история, снимки, люди

Опубликовано 13 сентября 2016 в 13:34
0 0 0 0 0

Фонтаны… Уютный и тихий — в Городском парке, мелодичный — близ Консерватории, исторически ставший пристанищем чудо-рыбы, что еще в 1908 году была частью ажурной ограды — в Липках,  мыслящий и кажется, даже, готовый продекламировать «Вода благоволила литься» из Леонида Мартынова — в университетском городке, аквамариновый — на Высокой, не сдерживающий скорбных слез — у подножия Журавлей. У каждого из них, как у человека, своя судьба. И своя история.

Взять хотя бы известный всем «Одуванчик». Рядом с каким чудо-цветком назначить встречу любимым? С «Одуванчиком», конечно! На фоне чего сфотографироваться на память, если в городе нашем проездом? На фоне радужно-невесомых брызг-пушинок… Но так ли уж много знаем мы, саратовцы, о корнях нашего «Одуванчика»?

fontan

Первое имя, высвечиваемое Интернетом на запрос о сооружении фонтана, – Кирилл Михайлович Макулов. Под его общим руководством в 1971 году проект претворяется в жизнь: и площадь, и цирковой шатер, и фонтан объединяются общей воздушной идеей, как бы приподнимаются над землей. Вплоть до 2008 года, до самого последнего своего дня, Кирилл Макулов оставался в строю, работал, планировал, появлялся на объектах, помогал молодым постигать законы архитектурного искусства. Итак, под общим надзором Макулова создавался «Одуванчик», но его задумка и возведение — труд, в конечном итоге, коллективный. Если посмотреть на старые фотографии, то площадь, где пока еще не распушилась, не заиграла на солнце водная сфера, покажется несколько пустующей. Тогда же Иосиф Вениаминович Дубинский, директор цирка, недавно побывавший вместе с труппой на гастролях в Австралии, предлагает соорудить фонтан, визуальную идею которого привез он из далекого Мельбурна. Впрочем, похожее сооружение имелось и в Сиднее — в память о погибших Во второй Мировой австралийских солдатах Роберт Вудворд, «кудесник водных струй», создал в 1961 году фонтан Эль-Аламейн, по названию египетского города, где погибли герои. Фонтан имел форму одуванчика, и его пушинки разлетелись вскоре по всему миру…

Напрашивается вопрос: кто претворял в жизнь инженерную часть проекта, кто проводил сантехнический расчет, соизмерял все эти лопасти, сопла, лучи, выверял до сантиметров площадь образуемой струями воды «шапки»? Кто, иначе говоря, запускал «Одуванчик»?

Удалось выяснить буквально следующее. Талантливый саратовский конструктор и инженер Геннадий Егоров, о котором крайне редко упоминают сегодня, вложил всю душу в его техническую разработку.

в 1971 году
заработал фонтан «Одуванчик»

Странно, но почти забытое имя Егорова, так переживавшего за фонтан, каким-то непостижимым образом — через века — связуется лично в моем, например, сознании с фигурой Василия Гришина, частного пристава городской полиции, придумавшего в условиях нехватки воды для города проложить деревянные трубы от родников, бьющих со склонов Лысой горы…

Гришин вложил в дело личный капитал. Так в Саратове появился первый водопровод, зажурчала чистейшая родниковая вода в Александрийском бульваре, на Новособорной площади, заплескалась в резервуарах напротив Кафедрального Александро-Невского собора.

И жители с ведрами и кадками стали приходить сюда регулярно. Вот вам и самый наипервейший городской фонтан!

О саратовских фонтанах можно рассказывать бесконечно. Да что там! Об одном только деревянном осетре в Липках, сработанном саратовским умельцем-подвижником Георгием Михайловичем Перепечаем, с чьей легкой и талантливой руки в нашем городе появились сказочные, абсолютно живые, причудливые фигуры и фигурки. Вспомните Георгия Михайловича добрым словом, когда увидите его резьбу в Городском парке или каком-нибудь тихом дворике…

осетр

А рядом со стариной — фонтаны будущего. Как, например, стеклянный шар в Липках, символизирующий глобус. Или фонтан на площади Федина, который из каскадного уже в самое ближайшее время переквалифицируется в сверхсовременный — плоскостной, и меж его струй можно будет стремительно пробегать мальчишкам и даже прохаживаться степенным парочкам. Уже сейчас, по инициативе Вячеслава Володина, абсолютно инновационный, потрясающе красивый фонтан открылся напротив ТЮЗа. В день рождения Саратова сорок мелодий зазвучало у фонтана, и каждой из них соответствовала маленькая водная феерия. Это хороший, добрый знак, что пробиваются в жизнь новые фонтаны, что начинаются новые истории.

Фонтаны… У каждого из них, как у человека, своя судьба, свое собственное место в жизни. Порой мы этого не понимаем, но почему-то возвращаемся к фонтанам, как к самим себе. И говоря о фонтанах, вспоминаем людей, которые многое делали или делают для родного города.

Текст: Саша Геллер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook