Общество

«Фундамент семьи — это влюбленные родители» — молодые пары о рождении ребенка

Опубликовано 28 марта в 16:35
0 0 0 0 0

Рождение ребенка — это серьезный и ответственный шаг. Кажется, что все изменится раз и навсегда. Чтобы убедиться в этом или, наоборот, опровергнуть все слухи, мы пообщались с молодыми родителями, чьим детям сейчас от 5 месяцев до 2 лет, и узнали, как появление ребенка изменило их жизнь и сказалось ли на их взаимоотношениях, что самое сложное и интересное в воспитании и распределили ли они обязанности по уходу между собой, что для них значит быть родителем, а также попросили дать совет семьям, которые только ждут ребенка. 

Юлиана и Артем
дочь Мелиса

земсковы

Юлиана: Для меня было сложно перестроиться из обычного ритма жизни в ритм жизни, который задает ребенок. Я активно работала всю сознательную жизнь, а тут дом, быт, простые радости, сон и еда зависят от маленького человека. Очень долго я отдыхала, отсыпалась, ничего не делала, кроме ухода за малышкой и домашних дел, а потом начала делать то, что всегда хотела, но никогда не хватало времени и сил: например, учиться вязать и шить, или писать песни с мужем, освободился ресурс для творчества, в общем, и много еще что хочется освоить. А еще раньше я думала, что я довольно жертвенный человек, думаю не только о себе, но это было такой ерундой по сравнению с самоотдачей в материнстве.

Артем: В день, когда тест сказал: «Братан, ты теперь папаша» я, конечно, был сильно рад и в то же время немного напуган. Я понимал, что теперь через девять месяцев надо будет принять новую жизнь с новыми правилами и условиями, и с совершенно другим уровнем ответственности. В целом, я человек привыкший в маленьким людям, снующим туда-сюда по квартире, так как родители организовали мне братика и сестренку, когда я был уже подростком.

Если прямо ответить на вопрос, изменилась ли жизнь после рождения Мелисы, то я отвечу так: «Да, жизнь сильно изменилась, но качественно стала намного лучше». Ты начинаешь мыслить по-другому, ответственность за семью автоматически выталкивает тебя на другой уровень отношения к своему делу и ты понимаешь, что время теперь работает иначе. Сейчас нельзя просто сидеть и смотреть телевизор по вечерам и никуда не двигаться. Необходимо что-то делать и твои действия имеют многогранный смысл, не только финансовый.

Могу сказать, казалось бы, парадоксальную вещь лично о себе: я стал трудиться намного больше и развиваться намного качественнее, чем когда-либо.

Да, я музыкант и да, я не так много еще умею в силу каких-то моментов, но семья и, особенно, семья, где есть малыш и такая мудрая жена — это огромный толчок вперед для мужчины. Я считаю, это верной моделью семьи.

Юлиана: Самое сложное и ответственное — быть примером, чтобы слова не расходились с делами, дети все копируют. Хочется вырастить хорошего человека, счастливого и уверенного в себе, и постоянно думаешь, как бы не навредить.

Интересно видеть себя и мужа в дочке, видеть схожие черты внешности и характера и удивляться, как в ней все переплелось гармонично, вызывают восторг новые умения, слова и приколы, которые она выдает, и это каждый день что-то новое. Я раньше думала, что это преувеличение, но это действительно так.

Артем: Мне лично сложно, когда Мелиса не поддается контролю. Нам, людям, хочется все контролировать. Такое бывает крайне редко, но когда она вскакивает по ночам и начинает чудить у меня нервишки пошаливают. Договариваться по поводу различных предметов во рту, пальцев в розетках, внезапных спрыгиваний с различных высот и при этом учитывать, что это полноценная личность, с которой нужно обращаться, как с неким хрупким предметом, подбирая слова и выражения — это то, что мне кажется самым сложным в воспитании ребенка. Ни на минуту нельзя забывать, что это не просто ребенок, а, прежде всего, человек с определенным будущим, в котором ей нужно оказаться целостным человеком. Думаю, поломать маленькое, но очень богатое нутро очень легко, но восстановить его потом будет трудно. Для меня это главное в воспитании ребенка.

Юлиана: Теперь время вдвоем и обычные вещи ценятся гораздо больше, например, поход в кафе или время, когда ребенок уснет и можно просто попить чай и пообщаться. Мой муж музыкант и у него интересный график, часто он работает дома или, наоборот, работает до ночи, поэтому мы учимся договариваться обо всем, чтобы он все успевал и был эффективен, и у меня была поддержка и помощь.

Четких закрепленных обязанностей нет, кто может что-то сделать, тот и делает.

Если есть выбор: уборка или пойти всем вместе погулять, идем вместе гулять, а потом вместе быстро убираемся, потому что время, проведенное с семьей, ценнее быта.

Артем: Сейчас, заглядывая назад, я понимаю, что та семейная пара, которая «just married» и сейчас — это две совершенно разные вещи. Это другие отношения, другое понимание друг друга, это разрешенные вопросы, это другая душевная близость. Думаю, без появления малыша мы бы не смогли оказаться в плане отношений там, где мы есть сейчас. Очень интересно узнать, как будет через 10, 20, 30 лет.

В плане распределения обязанностей у нас как-то все забавно: когда у Юляны в течение девяти месяцев разрастался живот, в это время на мне, в основном, была готовка ну и вроде уборка, сейчас уборка на мне, а она чаще всего готовит. Нам нравится эта естественная текучка распределения обязанностей. Так мы можем делать то, что нам больше подходит в определенный период времени и все это происходит естественным образом.

Честно говоря, не припомню ни одной ссоры по поводу бытовухи. Мы лучше поссоримся по поводу того, что я, например, хочу успеть помыть посуду до ухода, а Юляна хочет, чтобы я поел. Забавно, но подобное случается. Вообще, в целом, быт для нашей семьи — не самое страшное зло, хотя, конечно, немного не понимаешь, как за час можно идеально чистую кухню превратить в это. Это дети, детка.

Юлиана: Для меня быть матерью —  это ответственность, привилегия и дар. Это удивительное чувство, которое я до сих пор в полной мере не поняла и не осознала. Также это бесконечные внутренние изменения, помню, я смотрела на спящую дочь и думала, что интересно, кто кого большему научит в жизни: я её или она меня.

Артем: Мой отец всегда показывал мне пример человека, который всегда стремится к чему-то большему, и я хочу быть таким же примером мужественности и терпения для своей дочери. Ей потом выбирать такого, как я. Все равно на какие-то черты в парнях, которые есть во мне, она будет обращать внимание.

Мне нравится понимать, что есть какие-то вещи связанные с ее счастливым будущим в моих руках. В каком-то смысле это дает свободу для действий, а в каком-то — связывает ответственностью. Недавно я себя особенно почувствовал отцом, когда мы ходили с ней за ручку вдвоем. Был теплый день и была возможность одеть ее полегче, так что она смогла передвигаться по земле самостоятельно.

А еще я помню, как мы ходили с Юляной по «Ашану» и выбирали будущему человеку «бодики» или что-то в этом роде, и вот я взял один из них в руки и чуть не прослезился, честное слово. Это был приступ счастья.

Сегодня я каждый день умиляюсь ее маленьким чудачествам, на которые она способна, ее лепету. Радуюсь ее победам и новым приобретенным навыкам. Я обожаю с ней играть, обожаю ее смех.

В целом, быть отцом — это безумная ответственность, но слово «ответственность» довольно-таки давящее само по себе понятие, поэтому, я скорее выберу «счастье». Определенно, это счастье. Бесконечное. Бескрайнее.

Юлиана: Молодым родителям могу посоветовать спать, пока есть возможность. Учиться договариваться с супругом, не забывать о себе, хобби и отдыхе, ведь личное время должно быть, счастливая мама = счастливая семья, а также никого не слушать (советников будет много, нужно учиться фильтровать, самим изучать информацию по тем или иным вопросам и брать ответственность на себя) и помнить, когда тяжело, что в какой-то момент все случится в последний раз: в последний раз ребенок уснет на руках, в последний раз попросит грудь, в последний раз будет нуждаться, чтобы его кормили с ложечки, список можно продолжать долго. Важно во всей этой суете чувствовать момент «здесь и сейчас» и радоваться. Дети растут быстро.

Артем: Посоветовать с высоты прожитых лет и опыта в воспитании детей, пусть это выглядит также, как если бы наш кот попытался объяснить, как правильно питаться, я бы мог следующее: молодые родители, в первую очередь, во что бы то ни стало, не теряйте радость от каждого дня ожидания малыша. Самое драгоценное, что у нас есть и что мы можем дать нашим детям — это счастливых родителей. В суете покупок колясок, горшков и кроваток можно не успеть насладиться моментом. И так может пройти вся жизнь. Фундамент семьи — это влюбленные родители, а не лучшие памперсы, которые все равно, сами знаете, в чем будут.

Ксения и Артем
дочь Александра

борькеевы

Из очевидного и самого ощутимого — декретный отпуск. Я работала в обычном офисном режиме с 9:00 до 18:00 вплоть до того самого момента Х, и мир материнства, где не надо сидеть за компьютерным столом восемь часов в день, стал для меня откровением. Я не начала в разы больше готовить/стирать/убирать, а времени свободного стало ого-го сколько. Хватает даже на чтение, спорт и английский. Поэтому сказать, что быт прямо взял и навалился на меня, нельзя. И этот волшебный момент, когда в солнечный вторник (или любой другой день), ты можешь просто пойти гулять по городу с тумблером кофе, вообще ни с чем не сравнить. Может, офисное рабство для того и придумали, чтобы такие нехитрые вещи могли приводить в восторг?

До рождения Саши мы не вели слишком бурный образ жизни: в походы не ходили, на байдарках не катались, в ночных клубах не отрывались. Поэтому тут без перемен. Когда в ноябре захотелось продлить золотую осень, просто купили билеты в Сочи и поехали катать пятимесячную дочку на поезде (а потом еще на «Ласточке», канатных дорогах Красной поляны и просто по морским набережным). Летом, когда Саше было около месяца, начали отдыхать с родителями на турбазе.

Оказалось, что зависать с бабушками и дедушками, готовыми постоянно возиться с внучками, это совсем не скучно, а очень даже здорово.

Тем более, на свежем воздухе Саша так сладко спала… Поэтому лето 2016 года из купально-загорального сезона не выпало. Для меня это важная тема.

Еще одна составляющая моей рутины — тренажерный зал. Тут я превзошла себя и кроме того, что посещаю его минимум четыре раза в неделю с момента, когда дочке исполнился месяц, еще и закончила курсы тренеров групповых программ. Опять же, спасибо нашим родителям, что любезно предоставляют возможность убегать на пару часов поприседать.

И я влюбилась в малышей. Раньше их особо не замечала, а теперь улыбаюсь карапузам в колясках и даже видео с перепачканными в пюре ребятишками могу посмотреть.

Самое сложное и самое простое — в воспитании детей нет правил. Нет единственно верного способа. И точной инструкции нет. Я даже думала, что не дам ребенку соску, режима у нее не будет вообще, а спать она будет не в своей кроватке, а с нами. Постоянно приходится спорить или просто игнорировать мнения врачей старой закалки, родственников, знакомых. Нужно постоянно отдавать себе отчет, что и все дети, и все родители разные. Сама боюсь раздавать советы. Хорошо, что никто особо не спрашивает.

Мне кажется, что особо нет. Иногда, когда вечером идем в тренажерный зал и из него, просто беремся за руки и кажется, что это самое романтичное переживание, какое только может быть. Или идем в «Магнит» без Саши — стоим такие, лимоны выбираем. Или смотрим как молоко подорожало. И как будто только познакомились.

Про домашние обязанности тема достаточно провальная. Кулинарными изысками наша семья не славится, идеальным порядком тоже. В основном это на мне, освободившаяся от работы прорва времени позволяет сварить гречку и даже немного прибраться. Артем помогает по настроению. Грудное вскармливание, совместный сон, совместное купание с дочкой — понятное дело, тут без меня не обойтись и переложить на папу не получается. Подгузники меняем вместе, играем, танцуем, поем с Сашей то вместе, то по очереди, но это сложно назвать обязанностью — это весело.

Для меня быть мамой — это стать наставником для человека, который только пришел в этот мир.

Наставником с огромной ответственностью! А так как я верю, что научить чему-то можно только показав на личном примере, родительство — работа в первую очередь над собой. Надо показать, как любить этот мир, жизнь, окружающих, себя. Делать только то, что нравится. Делать на совесть и с удовольствием. Быть честным с собой и окружающими. Любить животных. С трепетом относиться к каждому мгновению. Не обижаться и не обижать. Беречь здоровье.

Иногда я думаю о том, что для детей мама — самая красивая, добрая и лучшая, что бы не происходило. И когда я слышу, как Саша говорит «Ма-ма-ма», даже не верится, что это про меня. Когда получу от Саши свой первый портрет или услышу на утреннике какую-нибудь песню про маму, точно буду плакать.

У родительства в нашей культуре почему-то отвратительная репутация. Кажется, что младенцы — вечно кричащие изверги, молодые мамы — погрязшие в депрессии и подгузниках истерички, а папы — угрюмые ребята, которые прячутся на работе, лишь бы не проводить время в этом сумасшедшем доме. Ну, может, для кого-то это и так, но надо очень постараться, чтобы все так запустить. И не надо слушать всех советов разом, да это и невозможно — так они противоречивы.

По мне, главное — постараться чувствовать, что наиболее естественно и комфортно для ребенка и вас самих, и отдаться этому моменту. И наслаждаться им, потому что дети очень стремительно растут. И окружать любовью ребенка и друг друга. И спать, когда ребенок спит.

Читать далее
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook