Общество

Гагарин, Титов, Шаргин и Сарафанов. Наши космонавты

Опубликовано 11 апреля в 19:09
0 0 0 0 0

В прошлом году, в преддверии празднования 55-летия первого полета человека в космос, губернатор Саратовской области Валерий Радаев с уверенностью сказал, что наш регион по праву можно считать космической гаванью. И это неспроста. Спросите, почему? Сегодня мы подготовили материал о космонавтах, которые так или иначе связаны с саратовской землей. 

Юрий Гагарин

С Саратовом Гагарина связывает многое: здесь он учился, «обрел крылья» в Саратовском аэроклубе, и, став первым космонавтом, приземлился на Саратовской земле. «Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!», — писал он в своем письме жене Валентине.

Родился первый космонавт в Смоленской области, а в августе 1951 года поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение. Через 4 года его призвали в армию и направили в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге, а уже в 1955 году Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Отбором и подготовкой тогда занимались Военно-воздушные силы СССР. Из 20 человек было отобрано 6. И, в итоге, в полет допустили Юрия Гагарина, который должен был проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, оборудование корабля в полете, связь корабля с Землей, а также  убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.

«В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина».

Ветеран Байконура Владимир Кузичкин, который входил в состав боевого расчета по отправке Юрия Гагарина в космос, познакомился с ним, когда отряду космонавтов показывали измерительный комплекс космодрома  Байконур. «Моя радио-телеметрическая станция входила в этот комплекс. Рядом с ним у нас была станция «Заря» — она предназначалась для связи с космонавтом. А моя станция «Сигнал» была для передачи с борта корабля «Восток» медицинских данных для врачей о состоянии космонавта. Помню, как летчики – старшие лейтенанты вышли из автобуса. Такие еще совсем молодые мальчики. В тот момент я сразу понял, что они – космонавты. Просто они довольно сильно отличались по комплекции от нас. Маленькие и худенькие такие».

Во время полета все шло по плану, однако в самом конце произошел сбой в системе торможения и спускаемый аппарат с Гагариным незапланированно приземлился в Саратовской области у села Смеловка. Свидетельницами приземления первого космонавта стали жена местного лесника Анихайят Тахтарова и её шестилетняя внучка Румия, которая до сих помнит эту историю в деталях.

«Мы с бабушкой сажали картошку, и так как я была маленькая, мне не очень-то и хотелось сажать картошку, мне хотелось играть, как всем детям. И я все время смотрела в небо. Смотрела и увидела два ярких парашюта. Я не понимала, что это парашюты и сказала бабушке: «Смотри, летят две красные головы!». Она меня заругала за фантазию. Потом я увлекалась работой и забыла об этом. Когда уже обернулась, увидела на поле очень много веревок. И поднимается оранжевый… Сейчас-то я понимаю, что это человек, а тогда я не понимала. Ну, чудище, или что. Я бабушке говорю: «Смотри, не хотела смотреть на небо, теперь вот идет, смотри!». Он широко расставил руки и ноги и такой покатывающейся походкой пошел к нам».

Румия рассказывает, что бабушка схватила ее за руку, начала молиться, и они побежали за посадки. Но Гагарин окрикнул их и тогда они поняли, что все-таки это человек, а не «чудище».

«Он подошел поближе, спросил, как зовут бабушку. Она представилась – Анна Акимовна Тахтарова. Сказала, что она жена лесника, а я — ее внучка. Он спросил, как меня зовут. Она сказала: «Румия!». Это мое татарское имя. Он переспросил. А она говорит: «Да что там, Румия! Рита — у нее русское имя есть для школы». Он назвал меня Ритой. И именно с этим именем я попала в историю и считаю, что имя Рита мне подарил Гагарин. Бабушка спросила: «А ты кто? Откуда ты?». Он ей говорит: «Я на корабле…», она говорит: «Какой корабль? Рядом и воды-то нет». Он говорит: «Я с неба. Я вам покажу кабину».

Герман Титов

Был дублером Юрия Гагарина и впоследствии стал первым человеком, который совершил длительный космический полет. Титов пробыл в космосе более 25 часов и также приземлился в Саратовской области, а именно на поле сельхозартели «40 лет Октября» неподалеку от Красного Кута.

В момент полета в космос Герману Титову было всего 25 лет, поэтому его признали самым молодым космонавтом. Этот факт даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В космосе он дважды управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию, а еще впервые снял Землю из космоса и удостоился за это Ломоносовской премии. Еще Герман выполнял на орбите физические упражнения, пообедал, поужинал и даже спал в невесомости.

Приземлился он 7 августа 1961 года, где его встретили несколько колхозников. Благодаря одному из них – Василию Ануфриеву, который вбил первые колышки на месте приземления космического корабля «Восток-2», спустя некоторое время был установлен десятиметровый шестигранный обелиск, напоминающий момент взлета ракеты.

Юрий Шаргин

Родина этого космонавта – Энгельс. Именно там 20 марта 1960 года он появился на свет. Он отучился в местной школе, а потом поступил в военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, которая находится в Санкт-Петербурге. В 1996 году его отобрали в космонавты от военно-космических сил и назначили в космонавты-испытатели Главного центра испытаний.

 

Два года Юрий Шаргин проходил обще-космическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а в 2004 году совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера экспедиции посещения на МКС. В космосе он провел 9 суток.

В 2005 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации и Летчика-космонавта Российской Федерации.

Геннадий Сарафанов

Геннадий Сарафанов тоже родом из Саратовской области – села Синенькие Саратовского района. Он родился 1 января 1942 года и все детство провел в нашем городе. В юношеском возрасте поступил в Балашовское высшее военно-авиационное училище летчиков и в 1964 году получил диплом «летчика-инженера».

В отряд советских космонавтов его зачислили в 1965 году. Некоторое время он проходил курс общекосмической подготовки, в 1974 году совершил полет в космос вместе со Львом Деминым.

Корабль «Союз-15» раньше срока вернулся на Землю, поскольку произошла нештатная ситуация. Посадка произошла ночью и стала первой ночной посадкой в истории.

В космосе наш земляк пробыл два дня.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook