Развлечения

Галопом по Европам

Опубликовано 07 февраля 2015 в 15:24
0 0 0 0 0

Есть такое хорошее английское слово wanderlust, которое обозначает непреодолимую жажду странствий, сильное и иногда внезапное желание путешествовать, изучать мир вокруг себя. Это совсем не то же самое, что желание съездить в отпуск куда угодно, где жарко и есть море. Жажда странствий – это и желание увидеть, как живут люди за пределами твоей привычной вселенной, и навязчивая идея уйти от разочарования окружающей действительностью, и возможность расширения собственных горизонтов, знакомство с другой культурой и образом жизни.

Для всех, чьи карманы не обладают неограниченным лимитом, мы собрали советы бюджетных туристов о том, на чем стоит сэкономить в путешествии, а на что лучше не скупиться, чтобы не платить дважды.

 

Если выпадает возможность уехать на зимние каникулы, то многие, как правило, держат курс на теплые страны. «Такой расклад для слабаков», – уверена Анастасия, студентка направления подготовки «Туризм» ИИМО СГУ.

«Вероятно, я погорячилась, учитывая сегодняшний курс заморской валюты. Все, кто еще в силах совершать путешествия, покинув просторы нашей родины – настоящие герои. Я взяла курс на Эстонию. Вышибала клин клином. Уехала из холодного Саратова в январе «греться» на Балтийское море. Естественно, началось все в культурной столице (билет Саратов – Санкт-Петербург 3250 рублей). Взяла билеты до Ивангорода и одним чудесным вечером стартовала туда с Балтийского вокзала поездом Санкт-Петербург – Таллин. Я не искала легких путей. Это было бы слишком просто, сесть в поезд и приехать в эстонскую столицу. К тому же, доехать до Ивангорода было в разы дешевле, нежели пересекать границу на поезде. Билет до Ивангорода стоил 450 рублей, в то время как до Таллина я бы доехала почти за 4000.

Прибыв в Ивангород, я взяла такси (120 рублей), чтобы добраться до КПП, много времени это не заняло, ведь городок-то совсем небольшой. И вот, спустя 20 минут, я уже приготовила свой загранпаспорт для получения штампа, подтверждающего въезд на территорию Эстонии. Сначала миновала русскую границу, пересекла пешком Мост дружбы, далее была граница эстонская – там процедура та же самая: проверка паспорта, несколько формальных вопросов, и «добро пожаловать!».

Как хорошо, что у твоих друзей есть друзья, которые живут в Европе, ведь на жильё можно и вовсе не тратиться. Моё путешествие по Эстонии началось в Нарве и я, конечно же, ходила смотреть на море. Море зимой – это нечто. Было безумно холодно, но ради такого можно было стиснуть зубы и наслаждаться пейзажем.

Чтобы добраться из Нарвы в эстонскую столицу на автобусе, я заплатила 10 евро, предъявив международный студенческий (без студенческого – 12 евро). Путь занял около трех с половиной часов. В Таллине мне также не пришлось тратиться на жилье. Друзья друзей, сами понимаете. Но если у вас нет ста друзей, но есть сто рублей – вам дорога в хостел, а их в городе предостаточно. Кстати, международный студенческий очень полезная вещь – при посещении местных достопримечательностей чаще вы платите только половину стоимости входного билета (например, Нарвская крепость – 1,5 евро вместо 3, Художественный музей Куму в Таллине – 4 евро вместо 6).

Чтобы путешествовать по Таллину, лучше сразу купить проездной. Это можно сделать в специальных киосках R Kiosk, которые есть в торговых центрах, на автовокзале. Чтобы без ограничений кататься по столице на автобусах и трамваях три дня, нужно заплатить 7 евро – это намного выгоднее, чем платить за каждую поездку.

Старый город в Таллинне по истине сказочный. Днем и ночью он выглядит совершенно по-разному. В первый вечер, в качестве исключения, в компании трёх леди, я поужинала в ресторане на 12 евро. Но в последующие дни на хороший, полноценный обед тратила 5-7 евро, а ужинала уже в домашней обстановке за веселыми разговорами. Хоть за жилье я не заплатили ни евро, сказать, что сильно не потратилась нельзя. Обратная дорога на автобусе до Петербурга обошлась в 20 евро, путь занял около 6 часов».

Почувствовать дух Европы, погулять по узким мощеным улицам зимнего города, увидеть черепичные крыши миленьких домиков с разных панорамных точек, попробовать миндаль в специях (2,90 евро за пакетик) в Таллине можно и нужно! И если вы не наскребли на билет до Франции, то в этом случае поездка в Эстонию вполне достойная альтернатива для зимних каникул.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook