Фото

Газета выходит в полночь

Опубликовано 08 октября 2014 в 13:54
0 0 0 0 0

TSR запускает новую рубрику «Один день из жизни». И уже в первом выпуске мы расскажем вам, как проходит день в редакции «Комсомольской правды».
В настоящее время «Комсомольская правда» – это не только газета, это целый медиа-холдинг, включающий в себя и сайт, и радиостанцию. Газета старше наших бабушек и дедушек и имеет огромную историю. Кто-то критикует ее и называет «желтой» прессой, а кто-то наоборот – каждое утро, выбирает в газетном киоске именно «Комсомолку», чтобы быть в курсе всех самых актуальных новостей. TSR пробрался в издательский дом и жаждет рассказать вам, как же все-таки делается газета.

Издательский дом "Комсомольская правда" в Саратове

Издательский дом «Комсомольская правда» в Саратове

Все начинается в 9 утра, когда все журналисты приходят на работу. Конечно, работа корреспондента может застать даже по дороге в редакцию. ДТП, дымящиеся трамваи… Тут уж как получится. Журналисты слышат экстренные сирены, даже если их уши заткнуты наушниками, и уж точно не проходят мимо, пусть хоть и мирно стоящей, пожарной машины. Поэтому их приход на работу может задержаться. Но, так или иначе, с 9 часов в редакции начинает бурлить жизнь, ведь в 19:00, а то и раньше, нужно сдать, уже согласованный номер в печать.

IMG_3844
Примерно в 10:30 начинается планерка с главным редактором, на которой должны присутствовать все корреспонденты, кроме тех, кто на задании. До этого времени ребята пишут новости на сайт, в дальнейшем из них может получиться целостный текст в газету. Редактор дает задания, решает, какие новости интересны для номера и кто вечером пойдет в эфир на радио. Это — еще одна обязанность корреспондентов «Комсомолки». В эфире вечерней программы «Картина дня» с 18:00 до 19:00 — – ведущий и журналист, у которого новости вошли в топ самых интересных за весь день. Далее редактор решает, кто на какие съемки поедет, на какие суды по громким делам пойдет, с кем из чиновников будет договариваться об интервью. Может, в течение дня случайные прохожие спасут девушку от грабителя, а к вечеру загорится рынок или театр. Или вдруг дорожную полосу нанесут на мертвую кошку (реальный случай)? Саратов богат на события – хорошие и не очень, спасибо ему за это. Журналистам всегда есть куда сбегать и что снять, особенно если ты – корреспондент ежедневной газеты.

Планерка заканчивается: журналисты начинают собирать информацию и комментарии в свои тексты, а редактор идет в отдел верстки планировать номер.
Верстка — это еще один этап работы в редакции, без которого не было бы газеты. Редакция без верстки и верстка без редакции – это почти то же самое, что двигатель без бензина. Два огромных кита, на которых все держится. Верстка газетных полос занимает немало времени, поэтому все тексты должны быть сданы в указанный срок, чтобы не сорвать сдачу номера. В ежедневном номере газеты всего 20 полос, из которых местных – 5.

-Натусь, дай номер Госнаркоконтроля.
-То есть, ты думаешь, что он у меня есть?

вопросы, которые не следует задавать

вопросы, которые не следует задавать

Для журналистов «Комсомолки» редакция – это в прямом смысле второй дом. Чтобы прижиться в коллективе, нужна харизма, а чтобы понять, в каком темпе надо работать – непреодолимое желание.
Сотрудники, которые по каким-либо причинам увольняются из «КП», в шутку называют это место «сектой». Из «Комсомолки» нельзя уйти просто так, это часть жизни и невероятный опыт, как в жизненном, так и в профессиональном плане. Все, кто работал или работает там, подтвердят это со стопроцентной уверенностью.

IMG_4036

В редакции газеты обязательно должен работать штатный фотограф, готовый ко всему. Уехать в командировку на несколько дней и жить в общежитии без замков на дверях, переехать на тракторе затопленную плотину, не убегать с ужасом в глазах, когда снимаешь ДТП или пожар, вместе с летчиками дальней авиации отправиться на сложные учения. И это все ради нескольких кадров. В газету всегда нужны фотографии. Проиллюстрировать статью или новость, сделать фото дня или же, фото для обложки. Фотографии несут ценность, поэтому качество – это их главный конек. Все стажеры-фотокорреспонденты проходят естественный отбор, где выживают только сильнейшие и хорошо снимающие.
Важную роль играет корректор. Без его строгого надзора не выйдет ни один текст. Из-за высокого темпа работы, в текстах, конечно, могут появиться ошибки.

-Ром, порежь мальчика.
-Лен, я нарезал, лежит в тебе!

И это совсем не значит, что маньяк Рома нашинковал какого-то пацана и положил его в Лену (хотя в Саратове такое и возможно, но…). Это всего лишь фотограф Рома нарезал в нужном размере фотографии, и они уже лежат в компьютере Лены.

Полосы готовы. Дело за малым. Их еще раз вычитывает редактор, корректор, проверяют журналисты, чтобы не было никаких фактических ошибок. Далее снова верстка – последние правки, но уже на завершающих этапах. Согласование по Интернету с главной редакцией в Москве и сдача в печать. И уже в типографии газета начинает по-настоящему рождаться и приобретать свою привычную форму. Утром, с витрин киосков она будет заманивать прохожих своими заголовками «Ты целуй меня … нигде!», «Что стоишь, не строясь, тонкая Елена» и «Как нас провело это лето». Ну а как пройти мимо газеты, из которой можно узнать, как убить свою фобию?

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook