Город

Где мои фишки, чувак?

Опубликовано 01 июня 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

Капсула времени из 90-х и начала 2000-х определенно была бы фантасмагоричной. Одежда с безумными принтами, килотонны киндерсюрпризов и фишек, припорошенных блестками, пластиковый больной безумный мир – симулякр той псевдореальности, которую можно было видеть только по телевизору. Не обошлось бы и без видеокассет с героическим переводом, фантастических комиксов, детективов «Черный котенок» и страшилок, авторов которых поглотила многоцветная бездна рубежа веков. И все это под пронзительные голоса поп-звезд, крякание интернет-модема и «I’ll be back» Терминатора. Как ни странно, обо всем этом мы вспоминаем с трепетом ностальгии. The Saratov Room отобрал несколько предметов, которые невозможно забыть.

tumblr_n2ma3gqrIf1qa2qf8o1_500_1

Тема забвения, кстати, примечательна для массовой культуры 90-х. Штампованные персонажи и лики поп-звезд на постерах, футболках и дневниках появлялись везде для того, чтобы их дивные черты навеки пропечатались в мозгу. А в это время в душещипательных латиноамериканских сериалах кто-нибудь постоянно терял память, но рано или поздно находил — или память, или настоящую любовь, или даже все вместе. Сериалы, однако,  отвлекали от самого главного – как дикие цветы, разрасталась детская маргинальная культура, где все меньше приходилось изобретать, но все больше потреблять. И в этом, ей богу, была своя прелесть.

Радуга

by walter newton Lindsay miller

Лабиринты подсознания, причудливые переплетения реальности и психоделическая расцветка и, конечно, невыносимая легкость бытия, с которой игрушка-радуга спускалась со ступенек. Ясность длилась недолго – несколько партий игры в радугу, перекидаывания ее между ладонями, и вот уже она превращается в радужную путаницу, завитушку, безделицу и отправляется на помойку – к другим сокровищам, которым не суждено было выжить.

Голодные бегемоты

igra-begemoty-shariki-ruki-Favim.ru-8664tumblr_mh5825BQZl1qzr9qko1_500

Завораживающая игра, которая хранилась даже в игровых комнатах детских клубов. Ловкость рук и никакого мошенничества – в этом был секрет успеха. Бегемоты разевали свои пластмассовые пасти и хватали шарики без лишних раздумий. Под стук, щелчки, шум и гам бегемотьи аппетиты разрастались, а с ними и эго триумфатора – игрока, собравшего больше всего шариков.

Фишки

tumblr_mpafwqaksf1sosawio2_500 tumblr_mn9zvjUINg1qzzslso1_500

Кто в фишки не играл, тот жизни не знал. Круглые пластинки из плотного картона стали разменной монетой и уникальной валютой, богачи трясли пакетами, которые были до отказа набиты фишками. К одним госпожа Удача была доброй, к другим – иначе, поэтому они методично выбивали свой путь к победе старыми фишками, на которых облупилась глянцевая оболочка. Покемоны, герои Mortal Combat, диснеевские персонажи и фишки из серии Chupa Caps, стопки, сотки и биты – правила были строгими, а сила удара уже тогда начинала играть решающую роль.

Пейджер

tumblr_ls6gls1Fkh1qzfvy5o1_500 tumblr_n69kf7Q3Tm1reqpbro1_1280

Собственный пейджер был, наверное, только у Децла, поэтому о пикающем устройстве приходилось лишь мечтать. Впрочем, пейджер был не так уж удобен в управлении – в нем отсутствовала обратная связь, а чтобы отправить сообщение на пейджер, нужно было добраться до телефона или телефонного автомата. Цифровые телеграммы доходили быстро и анонимно, поэтому можно было посылать загадочные сообщения или зловещие угрозы.

Чокеры

tumblr_msssd9KHUS1qaazxao1_500tumblr_n2d2bidmQk1rtieoxo1_1280

В мире девичьих грез правили бал Барби, Кен, их меблированные комнаты, роскошные одежды и прочие элементы luxurious lifestyle. Подражать стилю Барби почти удавалось – короткие топы, джинсовые куртки и комбинезоны можно было купить на любом рынке. Особым шиком  были аксессуары для волос – порхающие бабочки, крошечные пружинки и заколки и резинки всех мастей. Резинки-скранчи и сейчас продают, но скорее как ироничную отсылку к стилю 90-х. Та же судьба сейчас постигла и чокеры – узорчатые колье из тонкой проволоки, которые впивались в нежную шею, оставляя следы и напоминая о том, что красота все-таки требует жертв – зачастую  неоправданных.

Тамагочи

tumblr_n50dvl3D6k1rb2cnyo1_500tumblr_m2gj8vS3NN1qk2fijo1_r2_400

Тамагочи – это жизнь, а точнее первый симулятор жизни и агрегат, который учил заботиться о братьях наших меньших, пусть даже они не пушистые, а пиксельные. Цыплята, котята и инопланетяне требовали еды, внимания, любви и чистоты, но если вы пренебрегали этими требованиями и отвлекались на фишки или сериалы, то цифровой звереныш воспарял к небесам и, возможно, обретал счастье и покой среди идеальных микросхем в объятиях высшего разума. Ну а вам оставалось лишь вздохнуть, всплакнуть и завести нового питомца в надежде, что он будет чуть более сговорчивым и чуть менее обидчивым.

Prince of Persia

tumblr_n662sqg4mb1s97ykeo8_500tumblr_n662sqg4mb1s97ykeo5_500

Благими намерениями выложена дорога в ад, а дорога принца, хоть и вела в рай, но была выложена шипами, пиками, дверями-челюстями и ядовитыми коктейлями. Принц сражался со своим  двойником, со скелетом, с сотней восточных воинов и с собственным не хочу. Часики бежали, принцесса ждала, жизней оставалось все меньше и плитка уходила из-под ног, но целеустремленный и неумолимый принц всё бежал в своем белом комбинезоне навстречу возможной любви.

Другие сокровища из мира 90-х

0 0 0 0 0
01 июня 2014
01 июня 2014



Вконтакте
facebook