Город

Где находится самый старый дом Саратова?

Опубликовано 20 августа 2014 в 13:20
0 0 0 0 0

Если в районе Предмостовой площади отыскать дом № 65 на улице Лермонтова, перед глазами встанет весьма безрадостная картина. Покосившийся фасад, некоторых окон нет, трещины, щели, облупившаяся штукатурка прикрыта рифлёными листами. И все это великолепие – самый старый дом Саратова. Старше его только Троицкая Церковь, построенная в период 1695-1701 году. Старый дом стоял во времена восстания Пугачева! Только вряд ли к нему можно толпами водить туристов. Кирпичный «динозавр» не знал ремонта уже лет двести. 

самый старый дом Саратова

Фото с выставки «Саратов братьев Леонтьевых», на которой было представлено несколько десятков их фотографий, запечатлевших Саратов 1920-1950-х годов

Окружает здание двор, заваленный строительным мусором и такие же покосившие полу-развалины, в которых живут люди. А это, между прочим, памятник федерального значения. С другой стороны самое старое здание Саратова на контрасте окружают стеклянные многоэтажки, переименованные в «элитное жилье». 

Когда-то этот дом выглядел вполне пристойно: на окнах были решетки и железные ставни, карниз был выполнен из мелкого профиля, по углам располагались пилястры . На втором этаже здания располагалась изразцовая печь, украшенная синим орнаментом. Печь давно разобрана, а отдельные экземпляры изразцов хранятся в Краеведческом музее. 

Не так давно в Саратове встал вопрос о сносе старого дома и строительстве на его месте очередных многоэтажек. Однако этому помешал очень важный фактор.

«Дом относится к памятникам федерального значения, то есть  находится не просто под охраной государства, а является объектом, имеющим значимость для всей России, — объясняет блоггер и краевед Денис Жабкин, — Для его сноса необходимо проводить экспертизу, которая может решить вывести объект из числа памятников. Эта процедура достаточно сложная. Дом скорее рухнет сам, так как не видел никаких реставраций многие годы. Его значение  для города — велико. Это по сути самый старый жилой дом города, который своими стенами видел и Емельяна Пугачёва, и императоров. Сколько поколений саратовцев сменилось, а он ещё стоит. Его нужно холить и лелеять. По-хорошему, можно было бы выкупить его, отреставрировать и сделать там филиал Краеведческого музея».

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook