Общество

«Где ты, мама?». Организация помощи детям

Опубликовано 14 апреля 2016 в 19:13
0 0 0 0 0

Четырнадцать лет беспрерывной работы, более 600 детей, которые нашли семью, несколько благотворительных проектов и 1,5 миллиона рублей, собранных на лечение нуждающимся детям. TSR решил узнать больше о саратовской организации помощи детям  «Где ты, мама?» и пообщался с ее исполнительным директором Ксенией Агаповой и главным редактором Аленой Власенко.

2fdXc2H3lO4

История проекта и его основная цель

Организация «Где ты, мама?» выросла из одноименной передачи, которая существует уже 14 лет. Идея телепрограммы, а далее и одноименной общественной организации принадлежит двум людям — Татьяне Онищенко (Загородней) и Екатерине Ничипоренко. Это единственный социальный телепроект в регионе, который широко известен не только в Саратовской области, но и за ее пределами. Именно по его опыту во всех регионах стали запускаться подобные телепередачи. Телепроект посвящен очень важной проблеме, детям, которые остались без попечения родителей, его цель — найти родителей для каждого брошенного малыша. За все время около 600 ребятишек нашли своих родителей.

Как только передача набрала популярность, стали приходить мамы детей-инвалидов с просьбой помочь им и в 2010 году был открыт благотворительный проект «Время ангелов». Этот проект осуществляет помощь в сборе средств детишкам с тяжелыми физическими заболеваниями. За несколько лет работы проекта собрано уже более 1,5 млн рублей на лечение более 30 детей!

Источники финансирования

Денежные средства на лечение детей мы собираем всем миром. В крупных торговых центрах города у нас стоят ящики для сбора пожертвований, таким образом каждый желающий может помочь больному ребенку стать здоровым. Так же мы сотрудничаем с Марией Медичи (проект «Весточка Надежды») и совместно собираем денежные средства на лечение детей. В декабре прошлого года и в марте 2016 мы устраивали благотворительные аукционы, целью которых было собрать денежные средства на лечение и реабилитацию двоих детей, а так же привлечь внимание общественности к проблеме детей , у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Обычно мы берем одного ребенка и пытаемся собрать ему целиком всю сумму на лечение. Так было с 11-летней Фатимой , ее операция на сердце стоила 220 000 рублей . И мы смогли совместно с Марией Медичи собрать эти деньги, и девочке сделали операцию. Но в этом году стало намного сложнее собрать даже небольшие суммы. К тому же поток детей и родителей, которые обращаются к нам за помощью, очень возрос. Сейчас у нас в проекте аж 4 ребенка. Собранные средства распределяются в равных пропорциях.

Gmbg6uh6OwM

Дети, которые нашли семью

С 2002 года мы вместе помогли более чем 600 детишкам. Каждая история по-своему трогательна и уникальна. Например, история семьи Потрусовых. В этой семье уже были три дочки. Но вся семья хотела, чтобы у них появился ещё и сын. И вот одним субботним утром Потрусовы включили телевизор и в передаче «Где ты, мама?» увидели мальчика и сразу поняли, что это их малыш. Родители принялись искать продюсеров программы, корреспондентов. Связались с ними и решили с волонтерами вместе с театральной группой поехать в этот детский дом, где и жил мальчик Вова. Семье Потрусовых едва хватило сил не забрать ребенка в тот же день… Вскоре все документы были собраны, и в семье Потрусовых появился Вова. Родители даже не думали, что все пройдет так легко! И дочки приняли Вову, как своего, привыкать не пришлось, как будто он был в их семье всегда.

Волонтеры проекта

В нашей организации четыре  постоянных волонтера и периодически к новым большим проектам к нам присоединяются еще добровольцы.

1Ксения Агапова, исполнительный директор:

«Для того, чтобы делать успешные проекты в общественной организации нужно очень любить то, чем занимаешься и вкладывать в это душу. В частности наша организация работает, в основном, с детьми, а они очень чувствуют настрой и отношение к ним. Для меня это занятие для души, где я могу реализовать себя и быть полезной обществу. На данный момент в организации я курирую все имеющиеся пять проектов, работы много и она разноплановая, поэтому я открыта к общению, к новым людям и новым идеям , которые могут послужить на благо этих проектов».

2Алена Шебалова, руководитель проекта «Время ангелов»:

«Волонтеры, которые приходят в нашу организацию, чувствуют в себе потребность помогать. Вообще, доброволец — это призвание и тут не нужны никакие больше слова!  В нашем сумасшедшем ритме жизни всегда найдётся место и время для помощи тем, кто в этом нуждается. Делая добро, я чувствую, как улучшается самочувствие, поднимается самооценка и жизнь наполняется новыми красками. Да и вообще ,помогая детям, приходишь к пониманию, что ваши проблемы на работе или финансовые проблемы — это ерунда, по сравнению с тем, с какими проблемами сталкиваются дети».

 

3Маргарита Жаворуева, координатор проектов «Где ты, мама?»:

«Так случилось, что в работу с «Где ты, мама?» я пришла из сферы, совсем далекой от социальных проектов. Почти три года я служила инженером крупного научно-промышленного объединения. На тот момент за спиной была только реализация небольшого экологического проекта. Но вдохновение от его осуществления было настолько мощным, что не продолжать работать в сфере общественных проектов было уже невозможно. Душа просто требовала подобной работы, и ей никак нельзя было отказать. И еще она требовала именно работы с детьми. До сих пор считаю это самыми достойными своими инвестициями времени и сил в социальную сферу.

Выбор организации для выполнения подобной миссии пал на «Где ты, мама?». На тот момент (и на этот в том числе) это было самым мощным ядром благотворительной работы в направлении поддержки детей в Саратовской области. К тому же, под чьим еще началом можно было трудиться в этой сфере, если не под предводительством Татьяны Николаевны — пожалуй, уже живым символом подобной работы в Саратове. Поэтому стать в одночасье координатором всех проектов «Где ты, мама?» было честью. Как показало время, это решение было абсолютно правильным, потому что это оказалось пространством настоящего свободного творчества в направлении социального проектирования и мощнейшим магнитом, притягивающим очень сильных сердцем людей.

Мне кажется, той энергией, которую наша быстро растущая и крепнущая команда вырабатывала на регулярных планерках, можно было обеспечить приличных размеров завод. Для меня это стало возможностью даже для исполнения пары своих давних мечт: высадки тематической аллеи в знаковом месте города (это мы и сделали с командой в рамках проекта «Аллея Веры и Добра») и окружение себя очень осознанными людьми, способными к масштабной работе по воплощению самых сложных идей. Казалось, что вместе нам по плечу все. И по плечу и впрямь оказывалось многое: продолжение работы над телепроектом «Где ты, мама?», проектами «Благодарю за Победу!», «Время ангелов», создание фотобазы детей детских домов и интернатов Саратовской области, высадка Аллеи Веры и Добра на Набережной Саратова, проведение фестиваля «Журавлик» для детишек с ограниченными возможностями, запуск проекта «Мы вместе!» по адаптации и социализации выпускников детских домов и еще многое-многое. Так вышло, что эту, безусловно, любимую мной работу в связи с переездом в Санкт-Петербург мне пришлось передать в другие заботливые руки. Но никогда не забуду то ощущение от работы, что лично у меня было просто космическим: будто на этот труд силы и идеи нам посылают прямо с небес. И лично я считаю это главным критерием правильности того некогда выбранного мною пути – ни с чем несравнимая радость, зашкаливающая энергия и чувство настоящего служения человечеству».

Съемки передачи «Где ты, мама?»

Выпуски идут каждую субботу на телеканале ТНТ Саратов в 08-40. Редактор программы и волонтеры собирают информацию о детях со статусом «на усыновление», которые мечтают попасть в семью. После чего поездка согласовывается с учреждением и Министерством, под чьим ведением находится интернат. Чаще всего дети с радостью рассказывают о себе. Однако, порой дети считают, что их желание поступить в новую семью — это предательством по отношению к своей кровной семье.

Саратовские приюты

Как таковых приютов и детских домов сейчас не существует. Существуют: школы-интернаты для обучающихся по адаптированным образовательным программам , специальные общеобразовательные школы закрытого типа, санаторные школы-интернаты и центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, Данные учреждения разбросаны по всей Саратовской области. Общее их число на сегодняшний день 29 . На смену приютам пришли социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних , в Саратове такой центр один , находится он на улице Азина 29 , у него есть два филиала: 2 й Магнитный проезд 44 а и 1 й проезд Панифлова

Жизнь детей после интерната

Существует большая проблема постинтернатной адаптации выпускников детских домов и школ-интернатов. Дети выходят оттуда не очень приспособленными к жизни, с иждивенческой позицией и при этом не могут найти свое место в обществе. Именно поэтому мы разработали проект «Мы вместе». Цель проекта — интеграция воспитанников и выпускников детских домов и интернатов Саратовской области в общество, их социализация и адаптация; повышение их сознательного отношения и ответственности в вопросах межполовых и семейных отношений, мотивации к созданию полноценных семей. Для этого наши партнеры разработали и внедряют систему тренингов личностного роста для воспитанников и выпускников детских домов и интернатов Саратовской области; там же была создана системы консультативно-информационной поддержки на нашем сайте под названием «Дистанционная приемная», также мы организуем наставничество для воспитанников и выпускников детских домов и интернатов со стороны взрослых, сложившихся людей. Поэтому мы приглашаем к нам в проект всех желающих и чувствующих в себе силы стать наставниками для выпускников детских домов и интернатов.

L4-EPUopTgo

Поддержка детей из детдомов

Мы регулярно посещаем приюты и детские дома, устраиваем для детей различные мастер-классы. Водим в театр, на детские игровые площадки в торговых центрах, в парк аттракционов. Вот несколько примеров: мастер-класс по изготовлению конфет, мастер-класс по рисованию, мастер-класс по лепке из глины, мастер-класс по изготовлению мультфильмов. Мастер-классы проводятся не реже 2 раз в месяц, поэтому нам постоянно нужны новые идеи и возможности их воплощения. Мы просим откликнуться всех желающих и имеющих возможность провести различного рода мастер-классы для детей из интернатных учреждений и реабилитационных центров.

Актуальные проекты

В организации работа ведется в различных направлениях. Так же мы посещаем детские больницы с концертными программами, собираем и привозим подарки, канцтовары в интернаты и реабилитационные центры.

Помимо съемок передачи и устройства детей в семью у нас четыре основных проекта. Это «Время ангелов» , «Мы вместе», «Благодарю за победу» , «День внимания»
Три года назад в Саратове появился проект «Стена Памяти. Благодарю за Победу». Сотни юных саратовцев, получив письмо из прошлого, вместе с родителями перелистали семейные альбомы, нашли фотографии родных, участников войны и узнали их истории. В интернете был создан сайт проекта «Благо-дарю.ком» с виртуальной стеной памяти, куда саратовцы по сей день присылают фото своих семейных героев, героев фронта и тыла, прошедших Великую Отечественную войну или локальные войны. К празднику Великой Победы в Парке Победы на Соколовой горе в 2015 году была установлена баннерная Стеная Памяти и Благодарности! В нее вошли фотографии семейных героев. Общее количество баннеров составляет 140 шт., виртуальная «Стена Памяти» составляет 12 тысяч фотографий. Многие из Воинов Великой Отечественной числятся пропавшими без вести, места их гибели и захоронения не известны близким, а потому получается, что «Стена Памяти» — это единственная возможность для родных солдата прийти и отдать долг памяти пропавшему на войне родственнику.

СРООПД «Где ты, мама?» организует благотворительную ярмарку в помощь участников марафона «Время Ангелов»: Маши, Насти, Димы и Сережи . Для привлечения внимания к ярмарке мы запустили благотворительный флешмоб . Суть очень простая: нужно присоединится в нашему проекту во «ВКонтакте». Поставив лайк и сделав репост, вы станете участником флешмоба «Время ангелов». Вам нужно предложить одну или несколько фото работ для аукциона, которые вы готовы предоставить и передать эстафету своему другу с хэштегом «Времяангелов». К фото нужно добавить описание работы.

Также в апреле, нашими партнёрам «SWEET BOX-сладости ручной работы», будет проведена акция «День Ангела». Один день будет посвящён детям и все ,кто сделает покупки в магазине, станут участником нашего благотворительного марафона! Часть средств вырученных с продажи будет переведена на счет детей-участников нашего проекта «Время ангелов».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook