Город

Где в Саратове купить сидр. Часть II

Опубликовано 03 декабря 2014 в 17:48
0 0 0 0 0

Популяризатор космоса Карл Саган полагал, что в каждом из нас и в предметах вокруг содержится космическая пыль. Он уверял, что без космической пыли не обходится ни один яблочный пирог. Частички космоса содержатся и в яблочном сидре – иначе откуда эта приятная игристость, легкий хмель, который так приятно будоражит воображение, но, в то же время, лишен вульгарности пива. Летом TSR уже писал о пяти местах, где можно купить сидр. И хотя зима больше располагает к грогу или глинтвейну, мягкий вкус прохладного яблочного вина едва ли оставит вас равнодушными.

PicMonkey Collage

Еще раз об истории напитка:

История сидра уходит корнями в далекое прошлое. Существует мнение, что слово «сидр» произошло от греческого sikera (универсальный термин для алкогольных напитков), и что яблочным вином охотно угощались как древние египтяне, так и древние евреи, греки и римляне. Сидр получают в результате брожения яблочного или грушевого сока, хотя история и производство знают другие фруктовые прецеденты. Дрожжи в напиток не добавляют, добиваясь алкогольного эффекта естественным брожением. Для яблочного вина отбираются особые сорта яблок в нужной пропорции, их измельчают – когда-то для этого использовали специальные каменные жернова, — получают мезгу, которую затем выжимают, выкладывают слоями, снова отжимают, процеживают и, наконец, ферментируют. Конечно, современная промышленность позволяет готовить сидр быстро и не всегда качественно. Мастерами яблочного вина считаются французы, неплохой репутацией также обладают ирландский и британский сидр. Среди разновидностей – сухой, полусладкий и сладкий, встречается и выхолощенный белый сидр, кроме того, этот напиток различают по степени игристости. Но главное его свойство неизменно – он слабоалкогольный (от 1 до 8%) и ненавязчивый.

Сидр «особый» сладкий Apple Jack (Беларусь, Минск), ок. 60 р., «Ашан»

Производители позиционируют Apple Jack как клубный напиток для беззаботного времяпровождения и даже дают вредные советы: «Если вы в клубе случайно обольёте кого-нибудь этим яблочным напитком, сошлитесь просто на древнюю традицию, которая обязывала каждого пролить немного сидра на землю, поблагодарив её таким образом за отличный урожай». Пластиковая зеленая мини-бутылка и широкий ассортимент вкусов — от клубничного до черносмородинового, и в самом деле, скорее типичны для алкококтейлей, имя которым — легион. Беларусский Apple Jack очень сладкий на вкус и в нем почти не чувствуется хмельной нотки, что, кстати, типично для напитков, от которых наутро будет болеть голова. Скорее всего, это не сидр, а яблочный алкогольный напиток, но свою цену он полностью оправдывает.

11712_600

Безымянный сидр (Россия, Самара), 90 р. за 500 мл, Bar-b-Q HD (Энгельс)

На вопрос о том, какой сидр подают в энгельсском дайнере, сотрудники бара не нашли, что ответить, вспомнили только, что сидр готовят в Самаре. Мягкий сладкий вкус больше всего напоминает сидр St Anton из предыдущего обзора, который, кстати, сталь несколько хуже со временем и приобрел вкус скверной браги. В среде ценителей и изготовителей сидра есть мнение, что некоторые партии могут получаться откровенно неудачными, если на производстве приключилась какая-нибудь оказия. Этим может объясняться осадок, мутный тон или отдающий спиртом запах. Но к сидру в Bar-b-Que HD это не относится, хотя его главный минус — это отсутствие терпкости, кислинки или горчинки. Это определенно не изысканный полусухой сидр, который хочется элегантно потягивать, сидя у камина и перечитывая Пруста. Но для посиделок в американском стиле — в самый раз.

IMG_2834_-700x1050

Полусладкий/полусухой сидр Glory Wood (Россия, Барнаул), 140 р. за 0,33 мл и 280 р. за литр, паб «Декабрист»

Кто бы мог подумать, что в Барнауле есть энтузиасты, которые готовят несколько сортов сидра и, кажется, неплохо разбираются в своем деле. Главная фишка барнаульских сидроваров — отсутствие пива и спирта в составе, т. е. напиток получается методом брожения яблочного сока с использованием дрожжей. В «Декабристе» нет сухого сидра, но есть полусладкий и полусухой для ценителей более изысканного вкус — оба с содержанием алкоголя 5,3%. Glory Wood хвалят за деликатность и сравнивают с южноафриканскими и даже европейскими аналогами. Особенно хорош полусухой Glory Wood с 25 граммами сахара на литр — кислинка ужасно нравится эстетам, а из минусов можно отметить дрожжевой запах, который в процессе пития стирается, но сперва может отпугнуть.

2-4

Сладкий сидр La Bolee Bretonne (Франция, Бретань), 252 р., сеть магазинов «Гроздь»

Легкий сидр из Бретани имеет яркий аромат забродивших яблок, который так напоминает о пышных французских садах на закате лета. Сидр терпкий, газированный, медного оттенка с почти неощутимой алкогольной составляющей. На выбор есть два варианта — с 2% и 5% веселья, но оба сладкие. В России в принципе более популярны сладкие и в редких случаях полусухие сорта, а уж утонченный брют отыскать практически нереально. La Bolee Bretonne прекрасно сочетается с сыро и фильмом французской новой волны, например, «Жить своей жизнью», где прелестная Анны Карина философски рассуждает обо всем и ни о чем.

3219576H

Сладкий сидр Ecusson (Франция, Нормандия), 295 р., магазин «Премьер»

Производители уверяют, что сидр Ecusson располагает к задушевной беседе за ужином. С таким напитком речь наверняка пойдет о чем-то прекрасном и шутливом, например, о мимах. Мягкий яблочный вкус с легкой терпкостью сухофруктов дает пару очков Ecusson, что, конечно, может немного напоминать о родных российских компотах, но с поправкой на французское изящество. Закусывать этот сидр рекомендуется пирогами или тончайшими блинчиками-крепами, главное — обставить все красиво.

 

 

cidre-ecusson-doux_4116567_3182280052492

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook