Город

Где все просто и знакомо

Опубликовано 18 марта 2014 в 09:42
0 0 0 0 0

Город-манипулятор – это вовсе не локальная легенда, а реальность урбанистического дизайна. Особая его разновидность – «неприятный дизайн», заставляет нас ненавидеть лавочки, урны, статуи и прочие объекты городской действительности. И все это для того, чтобы мы следовали особому высшему плану. В чем он заключается и можно ли с этим бороться – эти ответы мы попытались найти в статье портала BBC.

Современные города буквально переполнены объектами «неприятного дизайна». Так считает Селена Савич, аспирантка Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии и один из авторов книги о «неприятном дизайне». Стоит только узнать все эти тайные уловки, и ваше представление об окружающем пространстве изменится раз и навсегда. «Мы называем такие явления тайными агентами, — говорит Савич. – Примеры подобного дизайны скрыты и не кажутся очевидными, если не затрагивают человека напрямую». А вы в курсе того, как город вами манипулирует?

Сан-Франциско, родина уличного скейтбординга, стал первым городом, где были разработаны так называемые «свиные ушки»  — металлические выступы на углах тротуаров и других возвышенных участков, созданные для того, чтобы отпугнуть скейтеров. Эти металлические гребешки, расположенные на равном расстоянии друг от друга, формируют барьер для скейтеров – проехать на доске по такой поверхности не удастся.

Чаще всего подобный дизайн обвиняют в том, что главной его целью являются изначально маргинальные сообщества, например, молодежь или бездомные. «Неприятный дизайн, — отмечает Савич, — призван сделать нечто приятным, но для конкретной аудитории. Если обобщать, то это дизайн приятный для семейства, но неприятный для наркоманов».

Не допустить появления спящих на улицах – еще одна извечная задача неприятного дизайна. Любое пространство, на которое можно прилечь или на котором можно долго сидеть, скорее всего, будет дополнено зубцами, перилами, каменными или металлическими преградами и столбиками. В канадском городе Калгари местные власти решили покрыть площадку под мостом Луиза тысячами крупных круглых камней. Подобное ландшафтное решение было принято отнюдь не из эстетических побуждений, чтобы порадовать идущих мимо пешеходов. В планах была другая задача – вытеснить бездомных, которые находят себе убежище под мостом.

За последние годы дизайн уличных лавочек также изменился – вы думаете, в середину лавочки встроен обычный подлокотник? Он установлен еще и для того, чтобы на лавочке никто не смог уснуть.

Камденская лавочка  названа в честь муниципального совета в Соединенном Королевстве, где она была разработана. Эта лавочка – подлинный шедевр неприятного дизайна. Бесформенный кусок бетона выполнен из материала, на который не приклеиваются объявления, стикеры и на который не ложится граффити. Широкий выступ и скользкая поверхность не позволяют спать на лавочке. Кроме того, как утверждают разработчики, наркодилерам и тем, кто любит мусорить, лавочка тоже не придется по нраву – в ней нет никаких щелей, куда можно было бы что-нибудь спрятать. Комфортом лавочка похвастаться не может – сидящему на ней приходится балансировать на скользкой поверхности и даже не на что облокотиться.

В других местах намеренно дискомфортный дизайн используется, чтобы заставить людей действовать определенным образом. Знаменитая (если не архетипическая) история, гуляющая в дизайнерских кругах, рассказывает о том, что пластиковые стулья в «Макдональдсе» разработаны так, чтобы на них можно было комфортно сидеть не более 15 минут. Похоже функционируют и эскалаторы в многоэтажных торговых центрах: чаще всего они намеренно расположены так, чтобы по пути к ним посетитель миновал как можно больше магазинов.

Что могут сделать городские жители, чтобы отвоевать свои улицы у этой враждебной архитектуры? Некоторые дизайнеры подошли к этому вопросу с иронией.

Один немецкий художник, Оливер Шау, разработал простое решение против безжалостной архитектуры Гамбурга. Он обернул велосипедные стойки и подпорки мостов желтыми гибкими трубками, создав импровизированные места отдыха, на которые иначе даже не присядешь.

Подобным образом поступила американка Сара Росс, придумавшая «архкостюм»  со встроенными в него подушечками, чтобы любой объект самого неприятного дизайна мог превратиться в комфортабельное место отдыха.

В следующий раз, когда будет гулять по улице, обратите внимание на лавочки или автобусные остановки. Возможно, они тайно влияют на ваше поведение.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook