Развлечения

География кофе: какой путь проходят кофейные зерна

Опубликовано 27 марта в 16:53
0 0 0 0 0

В этой рубрике мы не будем отвечать на вопросы: как правильно, лАтте или латтЕ. Совместно с кофейней «ГОРЬКИЙ кофе» мы будем рассказывать вам о том, как развивалась кофейная индустрия, про различные способы заваривания и даже о том, как правильно варить кофе дома.

Из наших прошлых публикаций вы узнали о том, какой кофе предпочитают жители нашего города, как появилась первая кофе-машина и что такое «кофейные волны» — и прежде чем перейти к рассказу об удивительном мире чёрного кофе и альтернативных методов заваривания, хотим поговорить о зерне и пути, который оно проходит прежде, чем попасть к вам в чашку. KMfChDtKLi8-1-544x279

Начать стоит с того, что с приходом «третьей волны» изменился не только подход к конечному продукту — представители спешиалти-кофеен начали ездить по миру в поисках качественного зерна, интересовались естественным вкусом кофе (если вы помните, характерным признаком «второй волны» была очень тёмная обжарка, которая не оставляла ароматическим и вкусовым нюансам кофе ни единого шанса), вели работу с фермерами, занимались обучением. И хотя ключевым фактором, от которого зависит вкус кофе, остается генетика и разновидность дерева, энтузиазм фермеров и уровень развития инфраструктуры в регионе произрастания всё же играет огромную роль — по этой причине закупщики и обжарщики спешиалти работают с достаточно узким кругом ферм, которые постоянно работают над улучшением качества своего продукта. Еще один интересный факт — разные регионы в одной стране могут дать абсолютно непохожие букеты, несмотря на то, что урожай был собран с деревьев одного вида, растущих на одной высоте и имеющих сходный способ выращивания — это обусловлено совокупностью почвенно-климатических факторов и характеристик местности, которые формируют уникальный микроклимат. В каждом регионе есть свои особенности, но сегодня мы остановимся на тех, чей кофе вы можете найти на наших полках.

РУАНДА, получившая прозвище «Страна Тысячи Холмов», благодаря высотному расположению местности, близости к экватору и колоссальным осадкам отлично подходит для выращивания кофе — в Руанде этим занимаются несколько семей, у которых в собственности находится буквально несколько деревьев. Ягоды, которые они собирают, в дальнейшем продаются на станции обработки или более крупным фермерским хозяйствам и отправляются на экспорт — для постройки всей инфраструктуры были привлечены несколько международных фондов помощи. Кофе, выращенный на северо-западе Руанды — насыщенный и сладкий, с ярко выраженными сухофруктами во вкусе, в то время как юг страны даёт более цветочный кофе с легким телом.

КЕНИЯ производит известный во всем мире продукт — в отличие от Руанды, местный рынок и культуру потребления кофе можно назвать по-настоящему развитыми: централизированная система аукционов позволяет фермерам получать хорошие деньги за кофе и привлекают самых состоятельных людей со всей страны. Вкусовой профиль кенийского кофе легко узнаваем — спелые фрукты и ягоды, тело средней плотности и ярко выраженная кислотность; отлично раскрывает свои качества как в эспрессо, так и в альтернативе.

ЭФИОПИЯ считается точкой отсчёта истории кофе — именно здесь паслись легендарные козы, которые указали своему пастуху на бодрящие красные ягоды. Обилие солнца, комфортная температура, удачное сочетание влажности и отсутствие резких погодных изменений в высокогорных районах страны как нельзя лучше способствуют росту кофейных деревьев — в год на эфиопских плантациях собирают около 350 тысяч тонн зерен, экспортная продажа которых приносит практически 70% прибыли государства. Выращенный в провинции Сидамо сорт Иргачифф (Yirgacheffe) обладает выразительным фруктово-цветочным ароматом, плотным шоколадно-фруктовым вкусом с цитрусовой кислинкой и присущим большинству эфиопских сортов устойчивым фруктовым послевкусием.

КОЛУМБИЯ имеет огромное разнообразие климатических особенностей и как следствие — достаточно широкие различия вкусовых профилей кофе. Выращиванием, обработкой и тд занимается практически половина населения — общая площадь плантаций арабики в этой стране составляет около 900 тыс гектаров, а находящийся на юге дождливый «кофейный пояс»позволяет собирать ягоды практически круглый год. Кофе с юга Колумбии, выращенный на больших высотах,
имеет отчетливый сладкий вкус карамели, сбалансированное тело и ярко выраженную цитрусовую кислинку.

Фух, вроде бы ничего не забыли… Приятного вам чтения — и не забывайте почаще забегать к нам в гости, бариста с удовольствием поделятся с вами знаниями и познакомят с разными способами заваривания, о которых мы совсем скоро вам расскажем!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook