Герои романа: Саратовские библиотекари о своей работе

Типичный библиотекарь всегда кажется фигурой незаметной, далёкой и непонятной. Ведь мало кому будет интересно всеми днями ходить по холодным залам и разбирать стопки книг. Чтобы развенчать очередные стереотипы, TSR сходил в пять саратовских библиотек и лично пообщался с их работниками.

Наследскова Юлия Михайловна

1 Наследскова

Центральная городская библиотека

Я ещё молодой библиотекарь. Работаю здесь с 1 марта 2013 года.

Библиотека даёт мне возможность встречаться с интересными людьми, ведь не каждый захочет остановиться и просто поговорить с тобой. К нам в библиотеку часто приходит один читатель, который всю свою жизнь занимается поиском кладов. Он постоянно хвалит нашу библиотеку, так как у нас есть старые карты, по которым он не раз совершал свои находки. Ещё есть один пожилой мужчина, который очень увлекается Чехией. Он нам столько про неё рассказывал, что у нас самих сложилось впечатление, что мы уже сотню раз были в Чехии.

К нам в библиотеку часто приходит один читатель, который всю свою жизнь занимается поиском кладов. Он постоянно хвалит нашу библиотеку, так как у нас есть старые карты, по которым он не раз совершал свои находки.

Самое главное, что должен делать библиотекарь, – это оставаться спокойным, вежливым и позитивным.

Каждая работа накладывает свой отпечаток. Читатели, с которыми мы работаем, влияют на нас как позитивно, так и негативно. Иногда нам в ответ даже хамят, но мы должны выдерживать эти нападки. Мы стараемся в вежливой форме уладить все ситуации, но в конце рабочего дня чувствуем, что на душе неприятно.

Однажды ко мне пришла студентка-заочница, которая меня поразила. Она тогда сдавала экзамен по земельному праву, и я выдала ей соответствующие книги. Первое, что она меня спросила, когда села за стол со стопкой книг: «Как мне пользоваться книгой?». Я тогда подумала, что она пошутила, и решила так же в шуточной форме ей ответить: «Берёшь книгу, открываешь и листаешь странички». Для наглядности я даже нашла нужную ей страницу. А она дальше говорит мне: «А как нужно открывать книгу?». Тут я поняла, что она серьезно меня спрашивает. В итоге мне пришлось находить для неё каждую статью. Как она мне потом объяснила, её не научили правильно работать с книгами, и поэтому она не умеет находить в них нужную информацию.

Однажды ко мне пришла студентка-заочница, которая меня поразила. Первое, что она меня спросила — «Как мне пользоваться книгой?». Я подумала, что она пошутила, и решила так же ей ответить: «Берёшь книгу, открываешь и листаешь странички». А она дальше говорит мне: «А как нужно открывать книгу?».

Желание что-либо сделать зависит в первую очередь от самого человека. Каким бы умным и обаятельным ни был библиотекарь, он не сможет на пустом месте выработать желание взять с полки книгу. Нужно, чтобы читатель сам был открытым и понимал, что ему эта книга может пригодиться. Тогда он воспримет данный ему совет, а не примет его в штыки. Библиотекарь лишь обращает внимание, указывает направление, а читатель уже может или сразу взять книгу, или прочесть её через месяц или через пять лет.

Щербакова Светлана Юрьевна

2 Щербакова

Областная универсальная научная библиотека

Я работаю здесь уже 25 лет. Я поступила в эту библиотеку 1 августа 1989 года, буквально сразу после того, как окончила Саратовское училище культуры.

Я уверена, что, если человек переступает порог нашей библиотеки, это значит, что ему что-то нужно, и он стремится к развитию. Часто бывает и такое, что в библиотеку присылают неопытных студентов, которые приходят сюда по принуждению и с неохотой выбирают книги. Но когда мы начинаем помогать и оказывать им внимание, они уходят отсюда уже радостные и счастливые.

Мой девиз по жизни – только вперед, и нет пути обратно! Я привыкла всю свою жизнь узнавать что-то новое и идти в ногу со временем, не отставая от него. Я стараюсь придерживаться достигнутой планки и никогда не спускаться с неё. Здесь, в библиотеке, у меня есть такая возможность – со мной работают энергичные и творческие люди. А когда общаешься со знающими, опытными людьми, то и сам растёшь и становишься таким же.

когда общаешься со знающими, опытными людьми, то и сам растёшь и становишься таким же.

Однажды я должна была провести мероприятие к 120-летию Cаратовского цирка. Прочитав всю информацию об истории цирка и его основателях, я долго думала, как преподнесу материал детям, для которых это мероприятие устраивалось. Тогда я решила сделать презентацию в форме всем знакомой нам сказки: «Давным-давно в нашем городе жил…» и так далее. Если бы я сделала этот рассказ официальным и сухим, то с первых же слов потеряла всё внимание детской публики.

В другой раз мне нужно было подготовить лекцию о полёте Юрия Гагарина. Тогда я была совсем далека от космоса и в корне не понимала темы, поэтому сначала было очень страшно. Думаю, я перечитала тогда всю имеющуюся на тот момент литературу о нём. Я долго не могла успокоиться, пока не закрыла последнюю книгу и не поняла, что справлюсь с порученным материалом от начала до конца.

Настоящее счастье для библиотекаря – это видеть горящие глаза своих читателей.

Когда преподносишь свой материал и чувствуешь от этого отдачу, то сам наполняешься радостью. Ты понимаешь, что это результат твоего опыта, который нарабатывался годами. Всё это подпитывает силы и даёт энергию работать в том же духе и дальше.

 Иванова Елена Львовна

3 Иванова

Зональная научная библиотека им. В.А. Артисевич

Я самый молодой сотрудник в этой библиотеке. Работаю здесь всего 2 года. Остальные из моего отдела работают в нём всю свою жизнь.

В детстве я не любила ходить в библиотеки. Это было связано с тем, что у нас в школьной библиотеке работала одна женщина, которую звали Анна Ивановна. У неё были всегда грязные волосы, она была полная и постоянно на всех кричала. Я её очень боялась. Не дай бог, вернёшь книгу не в срок! А когда она проходила мимо, то меня всегда сковывал страх.

Бывает, в нашу библиотеку приходят настоящие чудаки, но они с учёными степенями. Это очень своеобразные люди, и кажется, что у них раздвоение личности.

Библиотекарь не обязательно должен разбираться во всех отраслях научных знаний. Всего на свете всё равно не узнаешь, а при необходимости всегда можно взять с полки книгу и узнать оттуда всё необходимое. Главное в этой работе – это умение работать с людьми и держать себя в руках. Библиотекарь должен быть воспитанным и порядочным человеком.

Бывает, в нашу библиотеку приходят настоящие чудаки, но они с учёными степенями. Это очень своеобразные люди, и кажется, что у них раздвоение личности. Иногда они приходят и сами не знают, чего они хотят, но в то же время им свойственны сосредоточенность и умение работать с научным материалом.

Моя любимая книга – это та, при чтении которой я говорю себе: «Да! И я так думаю!».

У меня часто бывает такое, что в голове есть мысль, но я не могу выразить её словами. После прочтения хорошей книги появляется чувство удовлетворения. Вдруг понимаешь, что в мире есть умные и интересные люди, которые думают в том же направлении, что и ты. Это наполняет тебя радостью и воодушевляет.

Из классиков мне очень нравится Достоевский. Правда, в школе я не могла его воспринимать и читала только для того,  чтобы написать сочинение. В молодости мне были не интересны его досконально расписанные характеры, и хотелось читать больше про любовь. А Достоевский – это сплошная философия, это истории про людей, которых начинаешь понимать только с годами.

Юрина Анна Владимировна

4 Юрина

Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина

Я пришла в библиотеку по направлению от Саратовского училища культуры.

Уже с 13 лет я начала думать о работе библиотекарем. В этом возрасте я начала ходить в библиотеку и вести читательский дневник, в котором записывала, какие книги мне нравятся, ставила напротив них галочки, и добавляла цитаты, которые были мне по душе.

В детстве я была очень застенчивым ребенком. Со сверстниками общалась мало и в основном читала. Поэтому одной из причин, почему я захотела пойти в библиотечное дело, было желание преодолеть этот барьер и научиться быть коммуникабельным человеком.

Сейчас я читаю современную подростковую литературу. Это книги о жизни нынешних подростков, об их отношениях с родителями и сверстниками, об окружающих их людях. Меня всегда волновали и до сих пор волнуют социальные и внутренние проблемы подростков. Наверное, я ещё сама не вышла из этого возраста с их видением мира и бесшабашностью. Эти книги я читаю вместе со своей племянницей. Ей сейчас как раз 13 лет – тот возраст, в котором и я начала читать много книг.

Как говорит Даниэль Пеннак, неотъемлемое право читателя – это закрыть книгу, если нет желания читать её дальше.

У тебя нет обязанности читать или дочитывать книгу, которая тебе не интересна. Бывает, что сейчас ты не понимаешь книгу, она не идёт у тебя, но в какой-то момент приходит подходящее время, и ты понимаешь, что эта книга открылась тебе, и ты хочешь её прочитать.

библиотека – это моя жизнь.

На работе я – среди книг, прихожу домой – сажусь за чтение книги, прихожу к племяннице – разговариваю с ней о книгах. То есть моя работа продолжается и вне библиотеки. Она продолжается даже во сне! Иногда мне снится, как я обслуживаю читателей, ищу в каталогах какую-то информацию или встречаю какие-то факты, необходимые для работы библиографа. Мы смеёмся в отделе, что надо бы нам платить ещё и за ночную смену.

Абрамова Ольга Николаевна

5 Абрамова

Библиотека №37

Я пришла сюда в 2009 году. Мой муж – офицер. Мы 20 лет служили вне Саратова и вернулись обратно в 2002 году. До этого я работала преподавателем математики, но нахождение этой работы в Саратове затянулось. А когда я пришла в библиотеку, то очень быстро втянулась в её жизнь и больше никогда не помышляла о преподавательской деятельности.

Как говорил классик, самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения.

В библиотеке общению уделено очень большое внимание. Оно приносит настоящее удовлетворение, особенно когда видишь искренние эмоции. Мы знаем всех наших постоянных читателей по имени и в курсе всех их интересов. Когда в фонд приходят новые издания, мы откладываем для них подходящие книги, потому что знаем, какие темы и жанры они предпочитают. Здесь нужна не только хорошая память, а, скорее, уважение и любовь к читателю.

Один из наших постоянных и любимых читателей – Раиса Васильевна Лохова. Ей 94 года. Она невысокая, с палочкой, но очень-очень активная. Она приходит в читальный зал и конспектирует для себя абсолютно разные книги, ксерокопии она не признаёт. Она привыкла пропускать всё через себя. Несмотря на её приличный возраст, она хочет всё узнать и потом рассказать об этом другим. Наверное, у неё это внутренняя потребность – потребность делиться.

Когда в фонд приходят новые издания, мы откладываем для постоянных читателей подходящие книги, потому что знаем, какие темы и жанры они предпочитают. Здесь нужна не только хорошая память, а, скорее, уважение и любовь к читателю.

Для меня отдушиной является Сергей Есенин. Когда мне бывает грустно, тоскливо или что-то не ладится, я беру томик его стихов, сажусь в квартире в укромный уголочек и с удовольствием их перечитываю. Все его строки проникнуты любовью к Родине и к её природе. Его стихи всегда ложатся на душу. Особенно начинаешь чувствовать это с возрастом.

Однажды, путешествуя с родственниками, мы проезжали через Рязанскую область – родину Есенина. Было тёплое августовское утро, в воздухе стояла дымка. Мы спускались с какого-то пригорка, и я попросила мужа остановиться. Необыкновенное голубое небо, ручьи и бесконечный лес. Мы стояли и вспоминали Есенина. И тогда мне стало понятно, как у Есенина рождались эти строки.

Кристина Никитина




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Вячеслав Максюта поддерживает Саратов в борьбе за изображение на новой банкноте
видео дня Заброшенная военная часть в Саратове
Urbanturizm Belarus