Гитарный риф

Опубликовано 08 августа 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

IMG_7405

Мы привыкли представлять себе гитаристов длинноволосыми конанами варварами, в кожаных штанах и голым торсом, которые виртуозно или не очень управляются с мелодией. У них много поклонниц, а на концертах они вальяжно разгуливают по сцене, льют на себя воду из бутылки с минералкой и стоят в брутальных позах. Этот миф TSR опровергает. Оказывается, гитаристы бывают очень скромными и юными, без сальных волос до плеч. Мы пообщались с Владом Политиным, семнадцатилетним гитаристом из Саратова, узнали всю правду о музыке и поговорили о вдохновении.

Как так получилось, что ты стал музыкантом?

В первую очередь я обязан своему отцу, за то что я стал тем, кем я сейчас являюсь. Мой  отец  сам играет на гитаре и преподает это другим людям.  Он научил меня этому, с позволения сказать, ремеслу. Потому что, по большей части, я считаю  это ремеслом.

Ты учился играть на гитаре профессионально?

Сначала я учился в музыкальной школе, потом поступил Саратовский Областной Колледж Искусств, в котором сейчас учусь на третьем курсе.

 Почему ты выбрал именно гитару, а не, например, ударные?

Не знаю почему, просто так сложилось. Хотел одно время играть на ударных, но лень, наверное, тоже сыграла свою роль. И я остался там, где уже начал свой музыкальный путь.

У вас была группа » HappyPeople», в которой ты играл. Расскажи немного про нее.

Я уже бывший участник. Группа уже  сама не выступает и не играет, мне кажется. На самом деле, это был некий междусобойчик  со студентами. А потом вокалистка у нас выпустилась и уехала в Питер, да и у меня были накладки по работе, и так вышло, что после этого концертов так и не было больше. Играли весной, конечно, но потом все затихло.

А сейчас ты где- то выступаешь? Играешь?   

Сейчас я выступаю с певицей Софьей Тюльпаковой. Принимал участие в концертах с саратовским филармоническим ансамблем «Манго-экспресс». Пару концертов с ними дали. А с Соней у нас некий  тандем. Мы дружим, выступаем, сочиняем.

Ты участвовал в каких-нибудь профессиональных музыкальных конкурсах?

Да.  В 2013-м году  я стал лауреатом третьей степени VII всероссийского конкурса-смотра эстрадно-джазовых исполнителей (при Ростовской гос. консерватории). В 2014 году лауреатом первой степени всероссийского конкурса «Многоликая Гитара» при Московском Джазовом Колледже в номинации «Фанк-фьюжн».

Как ты вообще ощущаешь себя на сцене?

Первое, что приходит мне в голову при слове «сцена»  — это некий сценический мандраж, который со временем и опытом, конечно, ушел немножечко, но доля нервозности все равно осталась. Для меня выступать на сцене — это круто. Особенно, когда ты играешь музыку, которую ты хочешь играть, которую ты любишь играть и при всем при этом получаешь от этого удовольствие. И, поверьте, этого удовольствия очень много.

Как ты считаешь, сложно ли быть саратовским музыкантом?

Именно в Саратове? Да, конечно, сложно. Во — первых, нет мест, где можно отлично поиграть, нет настоящих слушателей, как таковых, и, собственно, возможностей для творчества очень мало. Поэтому все хорошие музыканты  уезжают в Москву или Питер.

То есть ты вообще планируешь двигаться дальше, возможно, переехав   в другой город?

Я пока что ничего не хочу загадывать и планировать, но, конечно, хотелось бы.

Какие твои любимые музыкальные направления, в которых ты обычно играешь?

Опять же, первое, что пришло мне в голову — это фанк. Фанк, конечно, бывает разным, но я так скажу, что лично для меня, он более инструментальный и в нем присутствует гитарная музыка, конечно. Без нее никуда. тем более мне нравится, что эта музыка такая заводная, я люблю все эти ритмы, которые в нем звучат.

Сам ты пишешь какие- то песни или музыку?

Очень мало и скорее для себя.

А песни своей девушке посвящаешь?

Пока не было случаев. Но все в планах.

Есть ли у тебя муза?

Есть конечно. Это моя девушка. Она всегда вдохновляет меня на творческие подвиги.

Можно ли зарабатывать деньги с такой профессией, как гитарист, музыкант?

Я знаю очень много случаев, когда музыканты, именно гитаристы, зарабатывают хорошие деньги, но, правда,  эти люди играют не ту музыку, которая им нравится. Они работают у звезд шоу- бизнеса. В Саратове, как я знаю, звезд не водится, поэтому заработать своей музыкой в нашем городе вряд ли получится. Только если преподавание. Но это я уже не считаю музыкой.

Ты учишь играть на гитаре. Много ли желающих хочет научиться этому?

Я скажу так, научится то они хотят, приходят. Но на данный момент я только начинаю набирать себе группу, хотя опыт преподавательской деятельности у меня уже был.

Как ты думаешь, преподавательская деятельность — это твое?

Нет. Очень сложно объяснять человеку какие-то вещи, научить его. Это очень сильно выматывает. И не факт еще, что все это воспримется должным образом.

Чем ты вдохновляешься?

На сцене вдохновение идет от публики, от зала. Даже скорее так — моей самоотдачи и отдачи от зала. А вообще вдохновляюсь эмоциями. Но откуда они возникают, я не знаю. Все зависит от ситуации. Тем более, что эмоции тоже бывают разные. Негативные и позитивные. Но больше, наверное, негативных. Скорее всего, они просто сильнее по природе своей и чаще возникают.

Есть ли у тебя в планах проекты или музыкальные идеи, которые ты хочешь воплотить?

Первый музыкальный проект сейчас у меня учеба, потом, все- таки, в планах у меня уехать в Москву. А так с данными музыкантами , в данной обстановке Саратова, пока что конкретных планов, я думаю, нет. Все сводиться больше к дуэтам и выступлениям для себя.

 Фото Елена Степанова

0 0 0 0 0



06 августа 2014
10 августа 2014
Вконтакте
facebook