Развлечения

God bless Jazz

Опубликовано 25 июля 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Отгремел еще один концертный сезон для оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд». Это значит, утихли волны самых разных музыкальных направлений и жанров. Утихли, чтобы снова разразиться осенью прибоем, теперь — у берегов новой концертной площадки — зала Филармонии. И пока громогласные духовые инструменты ждут своего часа, а музыканты начищают фраки, мы решили вспомнить один их самых ярких эпизодов минувшего сезона – визит американского дирижера Денниса Фишера. И в качестве приятного воспоминания публикуем интервью с Деннисом о его любви к России, страсти к искусству и трудностях перевода.

IMG_8992

Я приезжаю в Россию на протяжении тринадцати лет: дирижирую один или два концерта с «Волга-Бэнд», иногда еще еду в Ростов-на-Дону, Хантымансийск, Москву и некоторые другие города. Периодически с такой же целью бываю в Бразилии, Таиланде, Японии. Когда я делюсь музыкой с людьми другой культурной принадлежности, я начинаю ощущать ее по-новому. И, конечно, очень важно получить такую же реакцию со стороны зрителя.

Все эти годы я приезжаю из Москвы на поезде. И первое, что вижу — саратовский вокзал. Он не сильно меняется, поэтому уже стал знакомым и родным, как будто я приезжаю домой, а «Волга-Бэнд» — моя семья.

Мы с женой вкладываем деньги в строительство протестанской церкви. В последнее время, как мне кажется, представители этого направления христианства здесь комфортно себя чувствуют. Когда я приехал сюда первый раз, все было совсем по-другому. Цервковь была маленькая, ее сложно было найти. Мы хотели помогать ей развиваться, но знали, что российское правительство не в восторге от таких идей со стороны американцев, поэтому немного боялись. Но сейчас таких проблем уже нет. Мы отсылаем деньги, и все работает. Я думаю, что ситуация за последние пятнадцать лет очень изменилась. Протестанству было сложно встать на ноги после коммунистического режима. Но сейчас все стало гораздо лучше.

Когда мы приезжаем, всегда ходим в Парк Победы, музеи, Набережную, моя жена любит ходить по магазинам одежды. Мы наслаждаемся тем, что видим здесь всегда одно и то же. Саратов не очень сильно меняется, и мы приезжаем будто домой.

В моем городе в Америке население всего лишь двенадцать тысяч человек. Саратов ощутимо больше. Он ведет себя, как и положено мегаполису: повсюду пробки, много людей. Но здесь очень хорошо развита транспортная система. Мне кажется, гораздо легче добраться куда-то на транспорте, чем на машине.

IMG_8972

Когда я только приехал, мне было сложно настроить отношения с оркестром, потому что я совсем не знал русского. А они плохо понимали английский. И все проходило так (дирижирует в воздухе,показывает мимикой интонации). С каждым годом я все больше понимаю русский, музыканты «Волга-Бэнд» лучше стали понимать английский. Язык, на котором мы общаемся сейчас, мы называем рунглийский – комбинация русского и английского языков.

Русская музыка очень эмоциональна. Она может быть волнительной и спокойной, грустной и радостной. Она патриотична, всегда отражает русскую культуру. Русская классика на мировой арене имеет огромное признание. А русские музыканты, когда играют, всегда очень взбудоражены, экспрессивны. Я получаю огромное удовольствие от работы с ними. Иногда русская классическая музыка очень громкая, но только потому, что идет от сердца. Она искренняя. Этим наполнено все русское искусство.

В «Волга-Бэнд» работают настоящие профессионалы, у них колоссальный практический опыт. С другой стороны, в из-за плотного графика — нет возможности вводить что-то принципиально новое, с их ритмом работы это просто невозможно. Тем не меннее, они стараются это делать. Мне кажется, если они будут больше импровизировать, это улучшит их профессиональный навык.

С финансовой поддержкой культуры в Америке дела обстоят крайне сложно. У нас нет даже отдельно взятого министра культуры. Правительство не оказывает искусству особенно никакой ппомощи. Оркестры зарабатывают только благодаря своему спонсору и продаже билетов. Так что я не могу сказать, что в Америке в плане развития искусства дела обстоят лучше, чем здесь. На шаг вперед в этом отношении ушла Европа. А в Америке каждый должен быть сам себе предпринимателем.

На концерте «Волга-Бэнд» исполнил под руководством Денниса джазовые композиции. Советская власть была бы от такого перфоманса в ужасе: приезжает американец и играет джазз, еще и на неискушенной периферии. А мы, испорченное Западом поколение, говорим ему огромное спасибо за такое хулиганство. Которое совсем на хулиганство не похоже – слишком Деннис интеллигентен.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook