Развлечения

«Горький» о способах сбора и обработки кофейных ягод

Опубликовано 11 мая в 14:05
0 0 0 0 0

В этой рубрике мы не будем отвечать на вопросы: как правильно, лАтте или латтЕ. Совместно с кофейней «ГОРЬКИЙ кофе» мы будем рассказывать вам о том, как развивалась кофейная индустрия, про различные способы заваривания и даже о том, как правильно варить кофе дома.

KMfChDtKLi8-1-544x279

Продолжаем наш кофейный ликбез и расскажем о способах сбора и обработки кофейных ягод, их различиях и влиянии на конечный продукт, который вы получаете в своей чашке.

Красочная картинка из рекламных роликов, демонстрирующая ручной сбор спелых ягод, на деле применяется не так часто — несмотря на то, что такой метод позволяет оставлять нетронутыми незрелые ягоды, которые будут собраны в следующий заход, его скорость оставляет желать лучшего. Гораздо более широкое распространение получил так называемый «стриппинг», подразумевающий сбор всех ягод без разбора и дальнейшую их сортировку на станции переработки, а вот кажущаяся вполне логичной механическая сборка урожая с использованием специальной техники не всегда является возможной, ведь зачастую кофейные деревья произрастают на крутых горных склонах и большой высоте, куда комбайнам добраться не под силу.

Собранные любым из вышеперечисленных способов ягоды проходят станцию обработки одного из двух типов — мытой (wet mill) или сухой (dry mill). При натуральной обработке собранные ягоды с кожурой сушатся под солнцем на глиняных патио или просто на земле — этот способ чаще всего используется в Йемене, Бразилии и Эфиопии, где во время сбора урожая стоит сухая погода, а полученный кофе обладает сложным полным вкусом, хорошей насыщенностью и естественной сладостью.

Мытая обработка подразумевает использование воды для сортировки и обработки ягод — очищенные от кожуры зерна выдерживаются в резервуарах, пока от них не отойдет клейковина, а затем сушатся на солнце либо с использованием механических сушилок. Кофе, обработанный таким способом, обычно более сбалансирован и мягок и имеет ярко выраженную кислинку во вкусе.

И, хоть большая часть производимого в мире кофе проходит через мытую обработку, определенно советуем познакомиться с обоими способами и составить впечатление о каждом из них самостоятельно — а если вы хотите досконально разобраться в этом вопросе, просто приходите на наши открытые мероприятия, где под чутким руководством бариста вы научитесь оценивать вкусовые и ароматические характеристики напитка в вашей чашке.

Приходите за своей чашкой бодрости! Список адресов наших кофеен  тут.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook