Развлечения

Город контрастов

Опубликовано 31 июля 2014 в 11:15
0 0 0 0 0

X3ZeQtRO8dk

Ресторан «Soho» снова открывает страницы путешествий саратовских фотографов по всему миру и приглашает их на свои помостки с повествованием о своих самых необычных странствиях. Куратор и по совместительству первопроходец выставки, Алексей Гнатюк, рассказал о Германии через объектив своего фотоаппарата, и теперь отобрал самые яркие фотографии из путешествия по Нью-Йорку другого саратовского фотографа, Максима Музалевского. Этот город в объективе Максима и стал протагонистом очередной выставки из цикла путешествий.

Это город контрастов, противоречий и параксов, где место место найдется каждому.

Когда Алиша Киз сильнейшим вокалом проскандировала о Нью-Йорке как о «Concretejunglewheredreamsaremadeofthere’snothingyoucan’tdo», она словно описала все, что увидела с высоты одного из небоскребов. Нью-Йорк – первый среди всех мегаполисов мира, с которыми, казалось бы, так нелегко тягаться и уж тем более, захватить первенство. Это город контрастов, противоречий и параксов, где место место найдется каждому. Крупнейший научный, технический и культурный мировой центр, который, однако, пренебрегает политикой как не достойным себя жанром, перенося всю бумажную волокиту на плечи Вашингтона.

Нью-Йорк

У этого города практически нет своей истории, национальной кухни и грандиозного искусства, зато есть свой непередаваемый шарм. Он покоряет сердца людей, однажды и навсегда, словно главная любовь жизни человека. Нью-Йорк покорил и сердце фотографа Максима Музалевского, который побывал в этом городе в интервалом в десять лет при самых необычных стечениях обстоятельств.

Первый раз Максим посетил Нью-Йорк в 2001. Его рейс был первым разрешенным после трагедии 11 сентября. «Это был один из тех моментов, которые запоминаешь на всю жизнь, — вспоминает Максим. — Сначала было ощущение неизвестности, что возможно  началась третья мировая война. Затем стало понятно, что произошла огромная трагедия. Наряду с этим, было ощущение, что взаимотношения между нашими странами приобретают новый характер. Эта катастрофа их объединила. До этого что-то подобное случалось у нас: терракты, чеченская война. И американцы стали говорить о том, что в России их наверняка очень хорошо понимают, потому что сами прошли через многие катастрофы. Всегда невольно проводишь параллели между прошлыми явлениями и настоящими, и вот совсем недавно упал самолет на территории Украины. Я сразу вспомнил ту катастрофу и подумал о том, что возможно это жертва, принесенная кем-то была для того, чтобы люди почувствовали, что нужно остановиться. К сожалению, этого не произошло, конфликт разгорается все больше».

Максим вернулся в Нью-Йорк спустя десять лет, в 2011 году и вдохновленный фильмом «Один дома», встретил здесь Рождество. Как и полагается, прогулялся по Центральному парку, покружился у елки у отеля «Plaza» и наделал массу снимков, некоторые из которых и представил на выставке. На этот раз путешествие выдалось действительно сказочным, как и полагается рождественскому. Никакие катастрофы больше не омрачили этот город. И пусть больше не омрачат никогда. Потому что Нью-Йорк – не просто огромный город с Брайтон Бич и черными кварталами. Это – достояние всего мира, где должен побывать каждый, хотя бы через большие прекрасные фотографии, на которые можно будет посмотреть в ресторане «Soho» до 11 августа.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook