Город

Город сошел с ума

Опубликовано 08 сентября 2014 в 15:09
0 0 0 0 0

sar_pes

Леди и джентльмены! Даю вам честное журналистское, что мне крайне неловко грузить вас всякой фигнёй, уходя в плоскость долгих рассуждений. Поэтому постараюсь быть кратким по возможности и при этом не упустить мелких деталей, в которых кроется фабула всего повествования. Тут вот какое дело. Наш город сошел с ума!

А во всем виноваты музыканты, фотографы и писатели. Ещё виноваты некоторые коммерсанты, кое-кто из представителей четвертой власти и несколько киношников. Фамилии называть не стану, чтобы они меня по судам не затаскали, но намекну так, что читатели журнала всё сами поймут.

Сначала у нас были только музыканты, потом к нам завезли зеркалку и появилось много фотографов. Я тогда подумал: «Ну всё, скоро писатели появятся!». И точно. Строчат все, кому не лень, и заметки с каждым днем всё длиннее. Кого ни встретишь, каждый книгу норовит издать. А как известно, писатели — народ просвещенный. Бороздя просторы земного шара, читая классику, они, естественно, не могут быть удовлетворены уровнем развития культуры. Они постоянно впрямую или намеками разной  степени прозрачности сетуют на духовную пустоту вокруг. И вот вам результат!

Все жители Саратова вскоре станут богемой и город превратится в сплошной Вудсток на Монмартре конца позапрошлого века.

Ещё недавно горожане были погружены в повседневный быт, размеренно и вдумчиво вели своё хозяйство, усердно учились, работали не разгибая спин, в ожидании отпусков и каникул, во время которых тратили деньги на глупости и пустяки.

Однако, столь продолжительный и настойчивый жалобный стон писателей о культурном вакууме был воспринят некоторыми согражданами как призыв к решительным действиям. Музыканты замахнулись на классику жанров. Фотографы возвели фотографию в ранг науки. Они слушают лекции, неистово ловят кадр, ища свет, проваливаясь в бездну опций Photoshop.

Поневоле вспоминается пословица о разбитом лбе.

Коммерсанты, учуяв наживу, словно гончие, задрав хвост, кинулись отыскивать артистов, чтобы устраивать бесконечные фестивали, выставки и презентации. На каждый подобный культурный акт требуется все больше фотографов, музыкантов и киношников. Среди бизнес-элиты укоренилось твердое убеждение — чем больше ты заманил к себе под крыло креативного люда, тем сильнее ты можешь гордиться собой. Элита одержима меценатством.

Пресса со свойственной ей оголтелой безрассудностью подливает масла в огонь. Разносчики газет во все горло орут на каждом углу о беспрецедентных по размаху культурно-массовых мероприятиях, которыми буквально испещрен календарь предстоящей осени. Из-за накала страстей музыканты не вылезают из студий, копирайтеры спят с ноутбуками, фотографы и киношники корпят над файлами, подгоняемые коммерсантами, алчущими пиара своих клубов, фестивалей и презентаций… Весь этот круговорот, входя в резонанс, ускоряется, словно собака в попытке укусить себя за хвост. Иногда даже собаки бывают измучены до крайности этой бешенной гонкой. Поневоле вспоминается пословица о разбитом лбе.

Хочется напомнить всем этим любителям искусства, что одними выскоми материями сыт не будешь. Если так пойдет и дальше, то все жители Саратова вскоре станут богемой и город превратится в сплошной Вудсток на Монмартре конца позапрошлого века. Но давайте будем реалистами. Если все будут только создавать и спонисировать искусство, и каждый станет писателем, то кто же будет потребителем всей этой роскоши? Я и в страшном сне не могу себе представить, что кроме писателей, мне некому будет дать прочитать своё эссе или расказз. И любой музыкант, приснись ему концерт для толпы музыкантов, проснётся в холодном поту. Фотографы и без того уже ненавидят фотографировать одних фотографов. И неудивительно. Каждый из нас неоднократно мог потусить на вечеринке, где фотографов едва ли не больше, чем нефотографов, а все нефотографы либо музыканты, либо философы.

Теперь многим читателям станет понятна моя любовь к ненастным сезонам, когда хотя бы опен-эйры невозможны, и когда многие служители муз разъезжаются по теплым странам, где немного отвлекаются от сотворения шедевров сорвеменного искусства и устроения нескончаемых балов в честь Апполона с Диониссием.

Поэты, прозаики и декламаторы бьются в бесконечных дуэлях. Киношники выпускают километры плёнки.

Шутка ли сказать, первый в России крупномасштабный кавер-фест, открытия нескольких новых и обновленных клубов любителей живой музыки, регулярные джазовые вечера, несколько художественных выставок, возвращение парковых оркестров, флеш-мобы на центральном стадионе и крупнейших прогулочных зонах, автомобильные выставки — всё с живым звуком и черт знает что ещё. Владельцы дискотек копят деньги на выступление гитарных четверок, потому что музыка девяностых постепенно начинает казаться моветоном даже суровым обитателям окраин. Поэты, прозаики и декламаторы бьются в бесконечных дуэлях. Киношники выпускают километры плёнки с интервью и биографическими очерками о саратовских деятелях искусств. Репортеры не успевают покупать новые микрофоны, поскольку деятели эти могут давать интервью бесконечно, брызжа слюной, разъедающей не только аппаратуру…

Не стану перечислять всего, чтобы не быть чеховским Ипполитом Ипполитовичем, который всегда говорил то, что все и так знают. Полагаю что и уже сказанного довольно, чтобы мы сообща задумались о сомнительного рода последствиях этой неожиданной культурной вакханалии, захлестнувшей наш город словно цунами после душного затишья.

Правду сказать, у меня есть серьёзные опасения, что тревогу бить уже поздно. Точка невозврата, возможно, уже пройдена. Тогда давайте расслабимся и промчимся в неуправляемых санях с этой крутой горки, отдаваясь во власть всесильной Фортуны. В конце концов, сам маршрут, наверняка явит нам нечто интересное, и будь что будет!

0 0 0 0 0



08 сентября 2014
Вконтакте
facebook