Город

Городской конструктор

Опубликовано 02 февраля 2015 в 14:14
0 0 0 0 0

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и The Saratov Room запускает совместный проект «Городской конструктор». Это серия полезных статей по урбанистике. На данный момент «Городской конструктор» реализован в четырнадцати городах, а Саратов стал пятнадцатым.

стрелка_1

С каждым годом люди все больше обеспокоены пространством за пределами своей квартиры. Им важно то, что окружает их: парки, скверы, спортивные и детские площадки, дворы и подъезды домов. Не менее важно для жителей быть причастным к тому, что происходит в городе. Часто люди хотят перемен, но не знают, как их совершить.

В этом как раз и поможет «Городской конструктор». Ведь его цель – рассказать и поделиться опытом в том, как сделать свой город лучше.

Студенты, выпускники и преподаватели «Стрелки» расскажут о своих исследованиях. Кстати, не так давно они приезжали в Саратов с проектом «Volga Volga Volga». Архитекторы, урбанисты и социологи объяснят, как устроена жизнь городов.

На нашем сайте «Городской конструктор» будет выходить еженедельно по понедельникам. И наша редакция уверена, что каждый текст этой рубрики будет для вас интересным и полезным.

 Дмитрий Абрамов, руководитель проектов института «Стрелка»:

абрамов«Боюсь показаться пафосным, но кажется, мы начали делать то, о чем в последнее время многие говорят, но мало у кого получается пойти дальше дискуссий и круглых столов.

«Городской конструктор» — это попытка института «Стрелка» мыслить не только собственными прямыми интересами, — аккумулировать знания, учить студентов, делать исследования — но и интересами людей, которые не попадают в экосистему института напрямую.

Приведу пример — я сам родился и вырос в Сибири и наблюдать за «Стрелкой» начал из Томска в 2009 году. К сожалению, все что я тогда мог получить — это рассылка, посты в соцсетях института и интервью с его создателями в разных изданиях. Но я не мог получить самого важного: знаний и доступа к экспертам, которые преподавали на «Стрелке». Примерно так же из Томска я наблюдал за «Гаражом», Британской высшей школой дизайна, PechaKucha Moscow и другими московскими проектами. Наблюдал и думал, почему всего этого нет в моем городе? А можно ли сделать что-то подобное у себя? Простых ответов я тогда не нашел — ну как вы себе представляете центр современного искусства с выставками Ротко в Томске в 2009 году? Это и сейчас сложно представить. И я переехал в Москву, как делают сотни тысяч молодых людей, которые «вырастают» из своих городов. Теперь я работаю на «Стрелке», делаю PechaKucha Moscow, хожу на выставки в «Гараж», дружу с ребятами из Британки.

Но при этом я сейчас езжу по стране и вижу другие примеры. Когда молодые и талантливые люди сами делают в своих городах то, чего им не хватает. Например, команда замечательных художников и архитекторов «Конкрит Джангл» во Владивостоке. Или проект TEXTIL в Ярославле. Или лофт «Циолковский» в Калуге. И если таких проектов в городах России будет больше, не нужно будет всем переезать в Москву или Питер. Будет интересно жить и в Томске, и в Самаре, и в Челябинске.
К счастью, за последние годы в городах появилось много новых медиа, отличных локальных городских интернет-изданий. Именно они собирают сейчас вокруг себя тех, кому не все равно и кто хочет что-то менять (лучше всего это сформулировал воронежский Downtown.ru своим слоганом — «Люби Воронеж, Москва подождет»). С этими ребятами мы и хотим делиться знаниями, накопленными «Стрелкой» за четыре года. У нас есть много исследований, есть книги издательства STRELKA PRESS, есть видео лекций лучших архитекторов и урбанистов мира. И практически весь этот контент про то, как научиться понимать свой город и менять его к лучшему».

аня

Анна Фёдорова, редактор The Saratov Room:

«В Саратове очень странная история с любовью к своему городу. Она похожа на отношения соседом по парте. Мальчику нравится девочка, но он ей этого не говорит, а только и делает, что постоянно лупит. Вот и у жителей примерно так же. Я уверена, многие ругают город, не потому, что не любят его, а потому, что бояться признаться в своих чувствах. Ведь у многих ребят есть огромное желание сделать из Саратова современный город. И я знаю, что им это по силу. И «Городские проекты» будут как раз кстати. Получается идеальная площадка чтобы получить нужный компетентный совет. Ведь урбанистов в Саратове не так много. Я бы даже сказала, что их нет, хотя могу ошибаться».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook