Госдума поддержала законопроект президента о защите граждан предпенсионного возраста

Опубликовано 13 сентября в 18:30
0 0 0 0 0

Сегодня в первом чтении были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение при достижении предпенсионного возраста. Поправки поддержали 370 депутатов из трёх парламентских фракций. 

Наполним, законопроект был внесён в нижнюю палату парламента президентом 6 сентября. В конце августа глава государства обратился к россиян по поводу совершенствования пенсионного законодательства. Он сообщил, что требуется предусмотреть дополнительные гарантии по защите интересов граждан старших возрастов на рынке труда. 

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это очень важный вопрос, так как он касается граждан предпенсионного возраста и защиты их трудовых прав. Он отметил, что Госдума очень «подробно и скрупулёзно» обсуждала законодательные инициативы президента и те поправки, которые поступили в комитеты в рамках рабочей группы по донастройке пенсионного законодательства.  

Как отметила зампред правительства Татьяна Голикова, которая представляла законопроект парламентариям, данная инициатива фактически аналог действующей статьи 145 УК РФ, которая от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет.

Согласно проекту закона, необоснованный отказ в приёме на работу гражданина предпенсионного возраста будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. 

Отметим, что под предпенсионным возрастом имеется в виду период, продолжительностью до пяти лет, который предшествует назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Ранее законопроект поддержали в правительстве и Верховный суд РФ. 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев считает, что данная статья УК РФ будет носить профилактический характер: «Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривает их как преступников». Он также отметил, что это сформирует другое отношение к сотрудникам, которые достигли предпенсионного возраста. 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook