Госдума приняла закон по защите граждан предпенсионного возраста

Опубликовано 25 сентября в 20:15
0 0 0 0 0

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение гражданина предпенсионного возраста. Внесенную президентом РФ Владимиром Путиным инициативу поддержали 337 парламентариев. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что три фракции поддерживают принятие законопроекта, решающего вопросы защиты прав работающих россиян предпенсионного возраста.

После вступления нового закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Отметим, что под предпенсионным возрастом предполагается возрастной период до пяти лет, предшествующий назначению гражданину пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Ранее Вячеслав Володин отмечал, что нужно сделать все, чтобы защитить «людей труда, граждан предпенсионного возраста». О также подчеркнул, что Владимир Путин «абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу». Однако, по его мнению, такая норма закона будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения задумается о том, как без серьезных оснований уволить или не взять на работу человека предпенсионного возраста.

По словам члена комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Отари Аршба, этот закон является реализацией конституционного требования седьмой статьи о социальных гарантиях для россиян. «Президент выполняет, как гарант конституции, это требование в данном законопроекте», — подчеркнул парламентарий.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что задача уголовного права — не сажать и штрафовать, «а предотвращать общественно опасные деяния» и в этом есть задача предложенного президентом законопроекта. Исаев напомнил, что трудовая дискриминация позорна и недопустима, она запрещена законом.

«Так общество сделало в отношении дискриминации беременных женщин и матерей, имеющих детей до трех лет, так в нынешних условиях президент предложил сделать в отношении работников старших возрастов», — напомнил Андрей Исаев.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook