Госдума в первом чтении рассмотрела закон о защите несовершеннолетних от «колумбайн-сообществ»

Опубликовано 11 октября в 19:04
0 0 0 0 0

В четверг, 11 октября, на пленарном заседании Госдумы первое чтение прошел законопроект о защите несовершеннолетних от «колумбайн-сообществ» в соцсетях. Соответствующий документ внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая.

По ее словам, проект закона предусматривает сокращение сроков блокировки таких сообществ с трех дней до одного. «У правоохранителей появляется возможность в течение суток принимать решение по блокировке такого контента, а следовательно, отсечению периода возможного негативного воздействия на сознание ребенка. Сегодня этот срок составляет три дня. И, кстати, этот срок в одни сутки был предложен именно Роскомнадзором. Сама практика показывает необходимость более оперативного реагирования», — пояснила Ирина Яровая.

Отмечается, что данный документ позволяет не удалять опасные сообщества в социальных сетях, а блокировать их. Яровая подчеркнула, что это позволит правоохранителям собирать доказательную базу и проводить объективные расследования.

«По всем тем негативным воздействиям на несовершеннолетних, очень важно, чтобы сохранялись следы, которые позволяют возбуждать уголовные дела и используют себя как процессуальные доказательства виновности совершаемых преступлений», — добавила она.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook