Город

Graphomaniac: в Саратове прошел «Тотальный диктант»

Опубликовано 14 апреля 2014 в 23:49
0 0 0 0 0

В прошлую субботу по всей России прошел «Тотальный диктант». В Саратове его посетило порядка 500 человек, каждый из которых, вероятно, надеялся на лучшее в себе. И, наверное, зря.

диктант1

На входе в СГУ документы не проверяют, и даже охранницы в этот день чуть менее суровы, чем обычно. Ажиотаж царит умеренный: атриум XI корпуса СГУ полнится людьми, преимущественно молодыми, на регистрацию выстраивается небольшая очередь. Все спокойны, потому что это не экзамен, а акт доброй воли.
Смутно ощущается атмосфера какого-то советского мероприятия: при регистрации дарят магнит с символикой Олимпиады – а в былые времена это был бы металлический значок «Участник Тотального Диктанта 2014», а главное – угощают не хуже, чем доноров крови. На самой заметной точке атриума раздают сливочное мороженое в стаканчиках и йогурт. Тест на непереносимость лактозы пройден, можно потренировать и грамматику.

диктант
Читать диктант сегодня будут порядка 10 человек в разных аудиториях. Среди них как студенты ИФиЖ, так и преподаватели, например, В. В. Прозоров, и, конечно, саратовский музыкант Василий Уриевский. Судьба распределяет нас к журналисту и молодому драматургу Марии Кузиной, автору недавно поставленной в ТЮЗе пьесы «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Василий Уриевский, кстати, впервые выступает в роли диктующего и, кажется, пребывает в смешанных чувствах: после диктанта он замечает, что читал текст слишком быстро, а мир был к этому не готов.

Вообще к диктующим высказывают много претензий – меняли порядок слов, не делали акценты на красную строку, но все это, разумеется, не поколебало бы настоящего гения орфографии и пунктуации.

Автор текста Алексей Иванов чем-то зловеще напоминает Ларса фон Триера и не менее зловеще предупреждает в видеообращении, что будет много запятых. Для диктанта отобрана третья часть его рассказа «Поезд Чусовская-Тагил» — воспоминания о детстве, пронизанные чувством светлой грусти. В видео, которое снято в форме фейк-новостей, заодно шутят про Ким Чер Ына («Ким Чен Ын провел в КНДР тоталитарный диктат»), полицейских и космонавтов. Публика, как обычно, щедра на смех и аплодисменты, что еще раз подтверждает – «Тотальный диктант», в первую очередь, светское мероприятие, а филологический культ – это разве что у избранных.

Буквально сразу же после диктанта в сети появляется оригинальный текст: сердца грамматических наци разбиваются о льдины бессоюзных предложений. Предугадать пунктуационные пассажи Иванова оказалось совсем не просто. Результаты в некоторых городах уже известны, и, судя по всему, организаторы тотально суровы – за две ошибки полагается четверка, во всех остальных случаях за свой результат будет и вовсе стыдно.
Организаторы упирают на то, что быть грамотным модно – 12 апреля хэштэги по теме заполнили инстаграм, но, увы, уже вечером хотелось писать в твиттер, пренебрегая запятыми. Хайп вокруг проекта едва ли заслуживает осуждения, но «Тотальный диктант» — это не про грамотность и пушкинский слог, а про тусовку. Динара Грошева, выпускница ИФиЖ, так поясняет, почему она пришла на диктант:

«Потому что моя жизнь заполнена тленом и безысходностью, и нет других событий».

Мы здесь по той же причине. Ну и еще для того, чтобы убедиться, что мы еще умеем писать от руки.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook